Документальное кино. Год 2011.
30 декабря 2011
Несмотря на печальное положение дел в отечественном кино в целом, можно констатировать, что сдвиг сознания произошел: зрители начали привыкать к существованию в прокате невиданных доселе документальных фильмов. Предлагаем вам обзор событий 2011 года, связанных с отечественной кинодокументалистикой. Побробуем разобраться, насколько удачным был минувший год для неигрового кино.
1. Док в прокате
В Российский прокат в 2011 году вышло полтора десятка документальных картин, из них только одна отечественная, «Родина или смерть» Виталия Манского. Ситуация неизменна уже несколько лет: кроме Манского ни один российский неигровой фильм не добирается до зрителя в кинотеатрах, и это не только из-за несовершенства системы проката. Достойного документального кино в России все еще очень мало.
*
Три-дэ технологии привлекают все больше именитых кинематографистов, в связи с чем документальные фильмы этого формата стали содержательнее и качественнее. Если в прошлом году трехмерными были в основном унылые морские черепахи и их друзья, а к концу сеансов зрители, как правило, жаловались на головную боль, то в 2011-ом появились настоящие сенсации документального проката – 3D картины «Пещеры забытых снов» Вернера Херцога и «Пина» Вима Вендерса. «Пина» стала украшением множества международных фестивалей, с триумфом прошла по кинотеатрам всего мира. В российском прокате "Пина" собрала невиданную кассу - свыше 740 тыс. долларов, фильм посмотрело более 60 тыс. зрителей. Многие российские критики включают эту картину в список лучших фильмов года и утверждают, что "Пина" в одиночку оправдывает существование 3D формата в кино.
2. Док на клубных показах
Раз в две недели в московском ДомЖуре на большом экране можно посмотреть хорошее и очень хорошее авторское неигровое кино. Просмотры бесплатные, осуществляются второй сезон в рамках проекта «Докер». Здесь можно увидеть относительно свежее кино, которое не дошло до зрителя ввиду отсутствия проката, а после фильмов можно пообщаться с создателями. Отрадно, что на показы почти всегда собираются полные залы.
3. Док на ТВ
Запущенное Сергеем Мирошниченко в октябре прошлого года ток-шоу «Смотрим-обсуждаем» продолжает свою работу. Каждую субботу в вечернем эфире телеканала «Культура» можно смотреть лучшие авторские документальные картины мира. Ведущий шоу - Владимир Хотиненко. Формат передачи подразумевает показы фильмов и обсуждения. В сообществе программы можно записаться на передачу в качестве участника, а также посмотреть записи всех прошедших обсуждений и оставить свое мнение.

*
В конце года, 5 декабря, преподнесен настоящий подарок любителям неигрового кино: открылся телеканал 24_DOC, полностью посвященный актуальной мировой документалистике. Зрители смогут увидеть лучшие российские и зарубежные документальные фильмы последних лет, отмеченные наградами крупнейших международных фестивалей. Смотреть телеканал могут около 4 миллионов абонентов компании «Национальные кабельные сети» в Москве и Санкт-Петербурге, а также подписчики «НТВ Плюс», «Билайн ТВ», «Акадо» и Qwerty.
4. Док на кинофестивалях
Неигровое кино можно по-прежнему увидеть почти на всех значимых российских фестивалях. Часть форумов в этом году расширила документальную секцию: в программу Московского международного кинофестиваля вернулся конкурс документального кино, на фестивале «2in1» показы программы «Док Три на» в этом году шли целый день, нон-стоп, с утра до ночи. Главная фестивальная тенденция: размывание границ между игровым и документальным кино. На некоторых смотрах неигровое кино участвует в программе наравне с игровым. В конкурсе Кинотавра – "Родина или смерть" Виталия Манского (награжден за операторскую работу), в конкурсе фестиваля «2morrow/Завтра» неигровых картин даже больше, и обе награды (от зрителей и от молодых критиков) получили документальные фильмы - «Тяга» Ивана Черняева и «Это не фильм» Джафара Панахи.
5. Артдокфест.
Последний по календарным срокам, и, наверное, наиболее значимый фестиваль документального кино в России, «Артдокфест» в этом сезоне стал самым актуальным смотром года. Его программа и направленность предвосхитила, подхватила на старте декабрьские политические настроения общества. Фестиваль открылся за два дня до выборов в государственную Думу, 2 декабря, фильмом «Ходорковский». В это самое время, когда от проката «Ходорковского» отказались почти все московские кинотеатры, на открытие «Артдокфеста» случился неслыханный доселе аншлаг. Церемонию открытия пришлось фактически проводить дважды, зал не вмещал всех желающих.

Всю последующую неделю площадка фестиваля стала местом сбора и обсуждения ведущими кинематографистами политической послевыборной ситуации в стране. Конкурсные фильмы продолжали вторить событиям, происходящим совсем рядом: «Горький вкус свободы» об Анне Политковской трижды собрал полные залы, с большим успехом прошли показы картин «Другой Челси» про последствия оранжевой революции в Донецке, «Гагаринленд» о жизни наших соотечественников в глубокой провинции, «Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию» - взгляд чеха на путинскую Россию и многие другие. Номинантами фестиваля стали фильмы «Милана» Мадины Мустафиной, «Гагаринленд» Владимира Козлова, «900 дней» Йессики Гортер и «Остановите поезд (Все будет зашибись)» Влада Резниченко.
Кроме констатации актуального состояния в стране, "Артдокфест" традиционно подвел итоги уходящего года. В программе «от А до А» были собраны все фильмы – победители российских фестивалей за последний год. За несколько дней можно было увидеть все значимые картины года. А по окончании фестиваля вручалась национальная премия «Лавр» за главные достижения года в области неигрового кино в 9 номинациях. Из более чем 500 работ профессиональное жюри в составе 50 ведущих документалистов в несколько этапов голосования выбрало лучший фильм 2011 года: им стала «Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне» Алексея Вахрушева. Приз за дебют получила картина «Милана» Мадины Мустафиной.
6. Итоги.
Прошедший год не был ярким для отечественного документального кино, в том плане, что выдающихся картин, добравшихся до зрителя, вышло очень мало. Событием можно назвать разве что ленту Манского «Родина или смерть». Уровень остальных фильмов, получивших в этом году награды на различных фестивалях, признаемся, средний. Среди работ учеников Марины Разбежкиной выделяется своей лаконичной простотой «Леша» Елены Демидовой, "эмоциональной бомбой" года стала «Милена» Мадины Мустафиной о судьбе бездомной девочки.
Большинство же фильмов нельзя назвать ни содержательными, ни высокохудожественными. Что происходит? Где же кино? Минкульт заявляет, что поддерживает документалистику, озвучивает суммы, которые тратятся на производство неигрового кино, но где те фильмы, которые сдают получатели грантов в красногорский киноархив ("красногорское кладбище фильмов")? Где те свыше 300 фильмов, которые профинансировало государство в прошлом году?
Кино нет, зато очевидно постепенное изменение к нему общественного мнения. Несколько лет назад в прокат не выходило ни одной документальной ленты, сейчас же люди имеют не только возможность, но и желание смотреть неигровые картины. Возрождаются клубные показы, а некоторые единичные фильмы, такие как «Пина» показывают, что качественная "документалка" способна в прокате собрать приличную кассу (к слову, в России этот фильм посмотрело в пять раз больше людей, чем в США). Документальное кино становится качественным развлечением для людей, привыкших самостоятельно добывать знания о мире, способных их осмысливать и делать выводы. У док'а появляется своя ниша, свой зритель. Дело за малым: наполнить эту нишу хорошими фильмами.
С Новым Годом! Всем радости, счастья, добра, исполнения желаний, творческой свободы, а также физических и духовных сил для выполнения намеченных целей!
Екатерина Визгалова
Персоны
Вим Вендерс, Виталий Манский, Сергей Мирошниченко, Джафар Панахи, Марина Разбежкина, Вернер Херцог, Владимир Хотиненко
Фильмы
Пина: Танец страсти, Родина или смерть, Ходорковский
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения