КИНО-ТЕАТР.РУ

Канны, Роберт Лэнгдон и другие

13 мая 2009

Пока в Каннах разворачиваются нешуточные страсти за обладание Золотой пальмовой ветвью между Тарантино и Фон Триером, а мы помаленьку приходим в себя после майских праздников, наблюдая за результатами «Евровидения», российский кинопрокат не дремлет. Правда, прокатчики тоже решили повременить с выходом главных блокбастеров года, выпуская в свет всего четыре картины (среди которых, скорее всего, одна заявлена слишком рано).
Про «Типа крутого охранника» и «Битву за планету Терра» я уже более-менее подробно рассказал в рубрике «Премьеры», посему сосредоточусь на остальных картинах.
Первая – как раз та, что не подтвердила пока что свое участие в весеннем прокате по России. Называется она - «Вольер», а ее режиссером является очередная любимица Люка БессонаРи Расмуссен, в простонародье «Ангел-А». Между прочим, фильм открывал в этом году Берлинале, а рассказывает он про красавицу Адрию, бежавшую из Белграда в Марсель, чтобы там погрузиться в преступный мир. По нарезке кадров из трейлера очень похоже на бессоновскую «Никиту», тем более что этот мастер выступил здесь как продюсер, а снимал его соратник – оператор Тьерри Арбогаст. И даже если эту картину не покажут в эти дни, то я с нетерпением буду ждать ее премьеры, чтобы насладиться ностальгическим чувством.
Вторая (стопроцентно выходящая в прокат) картина – это, разумеется, «Ангелы и демоны» Рона Хауарда. Поначалу мне хотелось написать развернутую лекцию об истории и прочем, но решил ограничиться только парой замечаний.
Дело в том, что меня не зацепил первый фильм цикла о приключениях гарвардского преподавателя Роберта Лэнгдона. Вроде столько скандалов вокруг «Кода да Винчи» было, но экранизация заметно проигрывает литературному первоисточнику. Хотя и роман Дэна Брауна тоже грешит неточностями и предсказуемостью.
То же самое и со второй картиной. На этот раз обошлось без воплей католиков, но переложение текста на экран опять же довольно вялое и попахивающее нафталином. Сама книга неплоха, но и только.
Возможно, ответ кроется в том, что мы, как обычно, слишком многого ждем от тандема Хауард-Хэнкс. Они работают вместе, сколько себя помнят, начиная с комедии «Всплеск», и каждый раз у них была возможность сотворить маленькое чудо. Но, похоже, им гораздо лучше работается по отдельности, если вспомнить триумф Рона Хауарда«Фрост против Никсона».
Хотя, конечно же, обычному зрителю «Ангелы и демоны» понравятся. Это мы, критики, привыкли находить несуразности, а на самом-то деле люди идут в кино, чтобы расслабиться. Фильм с участием Тома Хэнкса, Ивэна Макгрегора и Стеллана Скарсгарда – самое подходящее для этого зрелище.
Кстати, не только в кинотеатрах можно увидеть скандальные премьеры.
Например, множество споров вызвала попытка «раскрасить» такие шедевры, как «В бой идут одни "старики"» и «Семнадцать мгновений весны», что показали на праздники по ТВ. В настоящий момент у нас на сайте проходят дебаты и по поводу нового сериала Андрея Эшпая «Иван Грозный». Но в этих случаях стоит, прежде всего, говорить о правильном подходе к истории, а уже потом – о художественной ценности. Удивляет только, почему у Эшпая не вышло создать исторически верную интерпретацию событий, ведь вроде талантливый режиссер…
А в театре нас ожидает в скором будущем (29 мая) премьера спектакля Алексея Кирющенко «Жених с того света». Основой для постановки послужила пьеса Карло Гольдони «Слуга двух господ», Беатриче играет Нелли Уварова, Труффальдино – Тимур Родригез, Смеральдину – Татьяна Лесневская, а Сильвио – Илья Бледный. Я уже видел алдонинский вариант с ним же самим в одной из ролей, Марией Порошиной (Беатриче) и Григорием Сиятвиндой (Труффальдино), и теперь было бы интересно сравнить с новой постановкой…
В столице также начал работу Международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». Его база – Театральный Центр «На Страстном», а в программе участвуют семь десятков студентов московских театральных вузов.
Кроме того, сегодня в Москве состоялся первый день итальянского фестиваля одноминутных фильмов «VIDEOMINUTO». С его программой можно ознакомиться на сайте клуба «Сине Фантом».
А совсем скоро нас ожидают кинофестиваль имени А.А. Тарковского, Чеховский театральный фестиваль и, конечно же, главные события лета: Кинотавр и ММКФ. Но об этом будет поведано нашему читателю более подробно в фестивальных дневниках.
Так что, несмотря на небольшое количество премьер, нас ожидает еще немало хороших моментов в кино и в театре.

Персоны

Сергей Алдонин, Тьерри Арбогаст, Люк Бессон, Илья Бледный, Алексей Кирющенко, Татьяна Лесневская, Юэн МакГрегор, Мария Порошина, Ри Расмуссен, Тимур Родригез, Григорий Сиятвинда, Стеллан Скарсгард, Квентин Тарантино, Ларс фон Триер, Нелли Уварова, Рон Ховард, Том Хэнкс, Андрей Эшпай (II)

Фильмы

Ангел - А, Ангелы и Демоны, Битва за планету Терра 3D, В бой идут одни "старики", Вольер, Всплеск, Иван Грозный, Код да Винчи, Никита, Семнадцать мгновений весны, Типа крутой охранник, Фрост против Никсона

Театры

Театральный Центр «На Страстном»


© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения