Родилась 31 марта 1939 года в Чернигове, УССР, СССР.
В детстве зачитывалась книгами, занималась художественной гимнастикой, мечтала о театре. Ей пророчили большое будущее спортсменки, родители хотели, чтобы она стала врачом. Но Инна сразу после окончания учёбы поехала в Киев поступать в театральный институт имени Карпенко-Карого. После отборочных туров, не увидев себя в списках студентов, вернулась домой.
Жить без театра Инна не могла и согласилась на должность реквизитора сцены в областном театре. С удовольствием принимала участие в массовках, позже сыграла роль Джеммы в спектакле "Овод". Это был её первый успех, её прикосновение к славе.
И уже со второго захода (в 1957 году) Инна была принята в институт на курс Владимира Нелли. Среди студентов оказалась самой пластичной. "Меня наш преподаватель по танцу бил, — вспоминает Тамара Малышевская, — а на Инну смотрел, как на богиню"…
В 1959 году снялась в главной роли в фильме режиссера Виктора Ивченко "Иванна".
В 1960 году актрисе предложили роль в фильме "Так никто не любил". Эта роль вырвавшейся из когтей секты девушки, была повтором "Иванны", но актриса согласилась принять участие в съемках.
На съемках фильма произошла трагедия, Инна Георгиевна получила сильные ожоги. Она умерла 15 августа 1960 года.
Друзья называли ее Ивушкой, в памяти она навсегда осталась Иванной - по одноименному фильму, который принес ей известность. Судьба подарила ей славу, признание, всенародную любовь и забрала самое дорогое - молодую жизнь. Наталья Варлей в свое время говорила, что ей незачем было играть мертвую ведьму. Возможно, Инне Бурдученко не стоило в одном из фильмов отрекаться от Бога…
Сергей Панкратьев, "Она успела стать любимой" ("Киевский телеграф" №31 (124) 26 августа - 1 сентября 2002)
публикации
"Иванна"
Уже на третьем курсе её пригласили на съёмки в картину режиссёра Виктора Ивченко "Иванна". На главную роль пробовались многие красавицы — актрисы, манекенщицы, просто красивые киевлянки. Вся съёмочная группа была занята поисками.
И вот однажды ассистент режиссёра увидел на улице скромно одетую черноволосую девушку с мягкими, очень выразительными чертами лица, которая переходила улицу. Он догнал ошеломлённую девушку, не подозревавшую, что в этот момент круто меняется её судьба, и повез её на студию к постановщику фильма.
После нескольких проб двадцатилетней студентке второго курса актёрского факультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого Инне Георгиевне Бурдученко предложили сниматься в заглавной роли фильма "Иванна".
Актриса полностью раскрылась в этой роли. Чтобы сцена казни выглядела натурально, Инне Бурдученко приходилось по несколько дней голодать.
В конце декабря 1959 года в тогдашнем Октябрьском дворце состоялась премьера фильма. Игра актрисы сразу подкупила зрителей. Она создала такой объёмный, правдивый образ, что зритель поверил в реальное существование девушки.
Картина имела огромный успех не только в стране, но и за рубежом. Ходили, например, упорные слухи, что фильм предал анафеме Папа Римский, поскольку главная героиня по сценарию отрекается от Бога. Первыми это известие привезли футболисты, которые тогда находились в Риме на Олимпийских играх. Вспоминает директор картины Григорий Чужой: "Фильм о девушке, которая погибла, порвав с церковниками, стал лидером проката 1960 года, лауреатом Всесоюзного фестиваля. Удивительные глаза Инны смотрели с афиш и обложек журналов. Но для группы фильм "Иванна" оказался роковым. Микола Бажан, вернувшийся из Италии, принёс Виктору Илларионовичу газетную вырезку — послание Папы Римского по поводу нашего фильма. Как рассказал нам Бажан, фильм был показан в Польше, но тут же запрещён митрополитом Вышинским. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане — Папа Римский проклял фильм и всех его создателей в специальном послании. Мы тогда не очень верили в подобные вещи, поэтому решили никому вырезку не показывать: зачем сеять панику? Но вот погиб под троллейбусом сын художника-постановщика Юферова, при загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съёмок Илюшина, от неизвестной болезни скоропостижно скончалась дочь автора сценария Беляева — один за другим за короткий период ушли из жизни семь человек. У Виктора Илларионовича начались осложнения с сердцем".
В те годы к Инне Бурдученко пришла настоящая слава, но никогда она не болела звёздной болезнью, получала множество писем от зрителей, десятки приглашений на съемки с различных киностудий страны. Ещё целый год была студенткой и оставалась на равных со своими сокурсниками. А на одной из премьер познакомилась с Игорем Кирилюком, одним из многих её поклонников, и вскоре они поженились. Друзья утверждали, что такая любовь бывает только в романах…
Трагедия
Так удачно начавшаяся творческая жизнь актрисы Инны Бурдученко могла бы быть долгой и счастливой. Мы, наверное, увидели бы её талантливую игру во многих интересных фильмах, если бы не трагический случай во время съёмок фильма "Так ещё никто не любил", где актриса играла небольшую роль.
Вскоре, после того как Инна Бурдученко вместе с постановочной группой уехала в Донбасс на съёмки, пришло известие о её трагической гибели. Статья в "Известиях" Л. Ивановой "Дорогой наш человек" рассказала подробности этой трагедии:
"На киностудии имени А.П. Довженко снимался фильм "Так ещё никто не любил". По ходу действия комсомолка спасает из горящего барака знамя. Сцена ответственная и опасная, поэтому решено было снимать трёмя аппаратами с трёх точек и разными объективами, что равносильно съёмке трёх дублей. Такая предосторожность вполне оправдана — с огнем не шутят.
Вот деревянный барак, излишне старательно облитый бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссёра:
— Приготовились! Начали!
Трижды повторяли дубль, а потом послышался треск, строение заскрипело и рухнуло. Молодой шахтёр (Сергей Иванов, снимавшийся в массовке) бросился спасать актрису, сам получил сильные ожоги, вынес её, но ... поздно".
Инна успела закрыть лицо, сохранить глаза, но всё тело очень сильно обгорело. Когда она лежала в Донецком лечебном центре, надеялась выздороветь и ещё сниматься, вышло распоряжение тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой сделать всё возможное, чтобы спасти актрису. Множество людей сдавали кровь, даже кусочки кожи.
Но спасти актрису не удалось. Она умерла в Донецке 15 августа 1960 года с нерождённым ребёнком. На похороны, которые состоялись в Киеве на Байковом кладбище попрощаться с ней пришёл, казалось, весь Киев. А у её крестного отца в кино Виктора Ивченко после того, как он узнал о произошедшем, случился инфаркт. (Кстати, фильм доснимал и переделывал Сергей Параджанов, и вышел он под названием "Цветок на камне").
А ровно через три года, 15 августа 1963 года, в автокатастрофе погиб и её муж Игорь Кирилюк. Похоронили его рядом с женой.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
Кто там пишет аннотации к фильмам? При чём тут боги?! читать далее>>
№ 19
sashafromdonetsk (Донецк) 10.03.2025 - 21:00
Про неё саму можно было бы фильм снять! Но кому это сейчас надо... читать далее>>
№ 18
нвч по-прежнему (Красноярск) 2.07.2024 - 06:54
Папа римский проклял фильм, а что же он не проклинает тех, кто за десятки лет после фильма совершил страшные преступления, убийства ни в чем не повинных людей? Все это чепуха, что несчастье случилось из... читать далее>>
№ 17
смирнов виктор (москва) 3.08.2022 - 19:52
"По примете непонятной и особенной
Среди тысяч лиц тебя узнаю я...
Ты живешь во мне загадочной мелодией,
Незнакомая любимая моя.
Мы еще не повстречавшись, разлучаемся
Друг от друга в неизведанной... читать далее>>
№ 16
Vittal15.01.2019 - 18:08
Таких режиссёров надо самих в горящие дома загонять! Какая была красавица.Как жаль! читать далее>>
обсуждение >>