Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

57
Вихрь (Чувашия)    21.04.2017 - 23:01
В девяностые Алексей Салтыков ("Председатель", "Бабье царство") собирался снимать фильм про генерала Власова. Проект не был реализован. Возможно это и к лучшему.
56
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    21.04.2017 - 22:10
Во 2-й половине 60-х годов на "Ленфильме планировалась постановка "Жизни Клима Самгина", задолго до телесериала. Сценарий, названный "История пустой души", по роману М. Горького написал Арнольд Витоль. На роль Клима мечтал попробоваться Сергей Юрский. Но фильм так и не был запущен в производство.
55
hanae_mori (Москва)    21.04.2017 - 19:36
№50 Борис Нежданов
№ 49 Юрг. Есть ещё фильм-спектакль "Натали" 1988 года, но я его не видел.
Спектакль прекрасный.
54
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    21.04.2017 - 16:22
№ 53 Т-татьян@. Ещё в 70-е годы "Жизнь Жанны д'Арк" публиковалась в альманахе "Киносценарии". Есть версия, что чиновников напугали религиозные мотивы в сценарии. Ведь Жанна слышит голоса святых, а это не соответствовало советской атеистической доктрине.
53
Т-татьян@   21.04.2017 - 11:57
"Жанна Д' Арк" Глеба Панфилова.
По-моему, никто ещё не написал о "Жанне Д'Арк Глеба Панфилова, но если повторяюсь, приношу извинения.

После фильма "Начало" у Глеба Панфилова появился замысел фильма о Жанне д’Арк, но как сказал сам режиссер в одном интервью: "Денег не дали. Видимо, по идеологическим причинам. Ну почему Жанна д’Арк, а не Зоя Космодемьянская? Почему Франция, а не Россия? Художнику трудно ответить на эти вопросы. Образ Жанны всегда меня волновал своей мощью, одухотворенностью. У нее была большая идея – сделать свою страну свободной. И она осуществила ее — это феноменально. Она волновала и волнует меня как личность".
А сценарий был опубликован в журнале "Искусство кино" 2004.- № 12 и 2005.- № 1.
Жизнь Жанны д'Арк
https://www.kinoart.ru/archive/2005/01/n1-article21
52
Т-татьян@   16.04.2017 - 10:00
№44 Борис Нежданов
Да, Бунин в СССР экранизировался, но в списке, приведённом в посте №42 Т-татьян@, все экранизации малоизвестные и малобюджетные. Студенческие учебные работы, как правило, были мало доступны широкому зрителю, телепостановки тоже прошли незаметно. А вот на масштабный постановочный проект по Бунину ни у кого не было смелости замахнуться. Сразу зарубили бы следящие и бдящие инстанции попытку экранизации идейно чуждого эмигранта.
Многие из этих "малоизвестных и малобюджетных" фильмов я нашла в свободном доступе в интернете. Речь шла не о "масштабности" проектов, а словах Михалкова о якобы "заперещенном" Бунине. Мне казалось, что я это чётко выделила. И зачем нужны именно "масштабные" проекты? Михалкову может быть и запретили по причине "большого размаха". Согласился бы на малобюджетную экранизацию, может быть и получилось бы.

И в приведенном списке отсутствует информация о телепостановке Ленинградского ТВ "Темные аллеи" 1968 г. Тоже есть в интернете. Ничего себе, "запрещенный Бунин".
сообщение было отредактировано в 10:15
50
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    15.04.2017 - 23:43
№ 49 Юрг. Есть ещё фильм-спектакль "Натали" 1988 года, но я его не видел. "Мещерские" и "Лето любви" смотрел.
№ 47 Вихрь (Чувашия) Надежда есть, но у нас, как всегда, всё упирается в деньги. Ещё, как я читал, съёмки приостановили из-за внезапной смерти (или самоубийства?) Бронюса Бабкаускаса. Как тут выйдут из положения, и насколько существенны те сцены с ним, которые не успели доснять?
49
Юрг   15.04.2017 - 23:11
№44 Борис Нежданов
Да, Бунин в СССР экранизировался, но в списке, приведённом в посте №42 Т-татьян@, все экранизации малоизвестные и малобюджетные. Студенческие учебные работы, как правило, были мало доступны широкому зрителю, телепостановки тоже прошли незаметно. А вот на масштабный постановочный проект по Бунину ни у кого не было смелости замахнуться. Сразу зарубили бы следящие и бдящие инстанции попытку экранизации идейно чуждого эмигранта.
Борис, Вы правы, все советские экранизации Бунина - это или учебные работы или телефильмы (из неупомянутых - фильм "Несрочная весна" к/ст Беларусьфильм1989 г.). Первый российский кинофильм по Бунину - "Мещерские" Б. Яшина (Мосфильм, 1995). Также в 1994 г. был снят кинофильм "Лето любви" (Польша при уч. Белоруссии) по рассказу Бунина "Натали" с уч. росс. актеров.
Иван Дыховичный собирался экранизировать рассказ Бунина "Солнечный удар" как свою дипломную работу. Этому помешал желающий сам поставить такой фильм Н. С. Михалков (об этом в рассказе самого Н. С. Михалкова http://www.lgz.ru/article/-28-6516-8-07-2015/territoriya-moey-lyubvi/)
сообщение было отредактировано в 00:09
48
ДаНаливай   15.04.2017 - 23:11
Сразу зарубили бы следящие и бдящие инстанции попытку экранизации идейно чуждого эмигранта.
Да прекратите вы это камлание бесконечное! Бунин НЕ ИЗДАВАЛСЯ с 1928 по 1956 год, да. Дальше - его не только издавали, но и снимали, представляете? Задолбали вы со своими мифами о ""крававам рижыми". Читайте книжки - всем от этого тока щасте.
47
Вихрь (Чувашия)    15.04.2017 - 23:07
№ 46 Борис Нежданов
Ещё одна обидная потеря 70-х годов - первая экранизация "В августе 44-го" Витаутаса Жалакявичюса
Это да, но насколько я слышал Жалакявичюс фильм практически закончил, а отснятые материалы ныне лежат в Госфильмонде и их нужно только смонтировать - только кто будет заниматься? Но всё равно надежда на то, что первая экранизация "В августе сорок четвертого" всё таки дойдёт до зрителя, есть.
46
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    15.04.2017 - 22:45
Ещё одна обидная потеря 70-х годов - первая экранизация "В августе 44-го" Витаутаса Жалакявичюса. Какой зрелищный мог бы получиться фильм! Зарубили почти готовую постановку из-за капризов Богомолова, который вечно выступал с претензиями, что его экранизируют не так, как надо. Вторую экранизацию Михаила Пташука зарубить уже не смог. Времена постсоветские, не стало идеологических инстанций, и продюсеры составили договор об экранизации так, что он уже ни к чему не смог подкопаться. Довольствовался тем, что убрал свою фамилию из титров.
45
Вихрь (Чувашия)    15.04.2017 - 22:13
Михаил Трофименков в одной из своих статей писал, что Алексей Спешнев ("Черное солнце", ""Хроника ночи") задумывал снять фильм про заключение пакта Молотова-Риббентропа.
44
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    15.04.2017 - 22:13
Да, Бунин в СССР экранизировался, но в списке, приведённом в посте №42 Т-татьян@, все экранизации малоизвестные и малобюджетные. Студенческие учебные работы, как правило, были мало доступны широкому зрителю, телепостановки тоже прошли незаметно. А вот на масштабный постановочный проект по Бунину ни у кого не было смелости замахнуться. Сразу зарубили бы следящие и бдящие инстанции попытку экранизации идейно чуждого эмигранта.
43
ДаНаливай   15.04.2017 - 21:21
Р. S. Вот почему, я согласна с автором ЖЖ, что Никита Сергеевич лукавит (мягко говоря). Автор цитируемого мною поста высказался более жестко в его адрес.
Жестко высказаться в адрес Никиты Сергеевича - большого ума не надо, только ленивый этого не делает, хоть бы и на этом форуме. Зачем здесь этот пост - да хз, фильм по Бунину уже снят и вышел. "Грибоедов" - да, не получалось, мог бы быть совсем иным, а будет - еще каким-то, снимается сейчас, успехов НС и удачи.
42
Т-татьян@   15.04.2017 - 17:20
Дополнение к информации о несостоявшемся проекте Михалкова экранизировать Бунина

Цитирую пост из ЖЖ. Некоторые резкие цитаты убрала.
Источник http://dmpokrov.livejournal.com/430417.html

- Расскажите про ваш новый фильм «Солнечный удар».
- Сейчас та стадия, когда к работе приступил мой замечательный Мича Заец, монтажер Кустурицы, с которым мы делали «Утомленных солнцем-2». У нас материала на 120 часов, и сейчас мы складываем «кишку».
Я ведь шел к этой картине очень долго, написал заявку на «Солнечный удар» почти 37 лет назад, когда Бунин еще был запрещен. Но я надеялся, что когда-нибудь мне все равно дадут его экранизировать. Потом мне пришла в голову идея совместить «Солнечный удар» с «Окаянными днями», страшным свидетельством исхода Белой армии (и вообще русской интеллигенции) из страны. И это соединение показалось мне особенно важным именно сегодня.

37 лет назад - это 1976 год. "Запрещенный" Бунин не только активно издается в СССР (с 1955 года), но и даже экранизируется.
Вообще, если бы Михалков хоть немного пытался осмысливать свой словесный поток, то сам бы себя поймал на бреде. Он подал заявку на произведение ЗАПРЕЩЕННОГО автора! То есть прочтя "самиздат", Никита, еще не Сергеевич, пришел в Госкино СССР и говорит: "Хочу снять по вот этому запрещенному кино!".

Некоторые советские издания (до 1976 года) "запрещенного" в СССР И.А.Бунина
Бунин И.А. Избранные произведения. Челябинск Книжное издательство 1963г.
Бунин И.А. Собрание сочинений в 9 томах М. Художественная литература 1965-67г.
Бунин И. Избранное. Повести и рассказы. К 100-летию со дня рождения И.А.Бунина. М. Художественная литература 1970г.
Бунин И.А. Стихотворения. Рассказы. Повести. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Том 140. М. Художественная литература 1973г.
Бунин И.А. Повести и рассказы. Петрозаводск. Карелия. 1973г.
Бунин И. Избранное. Рассказы. Кишинев Картя Молдовеняскэ 1973г.
Бунин И. Избранные произведения. Ярославль Верхне-Волжское книжное издательство 1974г.


"Солнечный ветер" есть почти во всех упомянутых изданиях.
Р. S. Автор поста имеет в виду "Солнечный удар".

Советские экранизации произведений "запрещенного" в СССР И.А.Бунина
«Последнее свидание» Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ, 1967 г. Режиссер Ю. Калев. В ролях: М. Прудкин, К. Головко, М. Зимин, П. Чернов, В. Калинина.
«Последнее свидание» Учебная студия ВГИК, 1979 г. Дипломная работа выпускницы режиссерского факультета М. Сафоновой. В главных ролях: Ю. Погребничко и Т. Дегтярева.
«Темные аллеи» (новелла из фильма «Два голоса») Лентелефильм, 1981 г. Автор сценария Е. Богат, режиссер А. Белинский, оператор И. Попов. В ролях: Л. Федосеева-Шукшина и Е. Стрежельчик.
«Митина любовь» Учебная студия ВГИК, 1982 г. Курсовая работа студента режиссерского факультета В. Пичула (мастерская М. Хуциева), оператор В. Петросян. В главных ролях: Е. Дворжецкий, Л. Кузнецова, В. Талызина.
«Дождь» Лентелефильм. [1984 г.] Режиссер-постановщик В. Латышев, оператор-постановщик А. Дегтярев. В ролях: А. Исайкина, И. Селезнева, А. Шуранова, В. Полетаев. Текст от автора читает А. Толубеев.


Даже студенты ВГИК могли снимать работы по "запрещенному" Бунину, а Михалков - не смог!

Р. S. Вот почему, я согласна с автором ЖЖ, что Никита Сергеевич лукавит (мягко говоря). Автор цитируемого мною поста высказался более жестко в его адрес.
сообщение было отредактировано в 17:30

1 2 3 4 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
24 апреля
ТНТ
24 апреля
Россия 1
25 апреля
ТНТ
27 апреля
ТНТ
28 апреля
ТВЦ
29 апреля
Первый канал
29 апреля
Россия 1
29 апреля
Россия 1
29 апреля
ТВЦ