Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

73
Zaratusklo   18.01.2023 - 12:37:08
Рассказы участников всегда интересны, но одним НО, которое следует учитывать. Редактировались воспоминания в советское время беспощадно. Многое вычеркивали. Много недоговаривали. Потому что, к примеру читать "Блокадную книгу" Алеся Адамовича и Даниила Гранина нормальному человеку даже опасно. Я начал и не потянул.
Ну и второе НО. В "либеральные" времена тоже появилось много откровенных воспоминаний, к известной части которых авторы на обложке не имеют ни малецшего отношения. Не буду называть имен, интересней узнать имена кто пошел на такую подлость. Но, опять же к примеру, многотомье высказываний Фаины Раневской... Ладно, не буду.
А Кочетова одно время, при жизни, гоняли некоторые "оттепельщики". Особенно за роман "Чего же ты хочешь". Мой однокурсник Витя Солдатов принес журналы, "только тебе и только на одну ночь". Я продержался страниц 8 и сдался - графоманщина редкая. Но одну полезную вещь узнал и она оказалась незаменимой во многих жизненных ситуациях. Оказывается, итальянский язык очень прост - 300 слов достаточно, чтобы обьясняться и даже попросить пару тыщ лир в долг. Значит, 10 слов в день и - через месяц мы поехали в Венецию. И хватило за глаза. То ж самое с испнским и португальским, но это уже дети проверяли на себе. А вот турецкий учить не обязательно, потому что где надо турки неплохо понимают по нашему.
72
Наталья Волженкова (Москва)    17.01.2023 - 22:20:49
Завтра годовщина прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 г.)
Читаю сейчас книгу Вс.Кочетова "Улицы и траншеи. Записи военных лет". Это дневники. Кочетов был корреспондентом "Ленинградской правды". По долгу корреспондента он ездил по тем местам Ленинградского фронта, где были самые тяжелые бои, встречался с героями. Описывал и недостатки, причём, поскольку это дневники, в них вошло и то, что не могло пойти на страницы газеты, но здесь он с болью описывает.
День ото дня меняется настрой записей. Сначала это недоумение, как вдруг допустили "гансов" до города Ленина. Город ещё живёт привычным бытом, эвакуироваться большинство не хочет. Потом окружение города и пожар на Бадаевских складах, пустеющие магазины. В одном из них, где оставалось только шампанское, и автор хотел уйти, продавщица настойчиво посоветовала купить вино на все деньги, дескать "сахар, витамины". Далее все более тяжёлые страницы, мало боеприпасов,мало продовольствия, превосходящие силы врага, которого надо остановить. И вот первый просвет - в конце ноября 1941 г. запущена автодорога по льду Ладожского озера, описание сгруженных на берег мешков с продуктами, ящиков с боеприпасами. Тут же ждущие эвакуации истощённые ленинградцы, и в их глазах автор видит не радость, а боль от необходимости покидать родной город.
Книга большая, изобилующая впечатляющими наблюдениями и размышлениями писателя.
сообщение было отредактировано в 22:27
71
Шиповник   15.10.2020 - 18:11:13
Обзор на канале гоблина на ютубе.
Баир Иринчеев про фильм "Блокадный дневник".
Мнение негативное двух ленинградцев.
сообщение было отредактировано в 18:13
70
Шиповник   31.07.2020 - 10:16:21
В списке сериалов, претендующих на финансовую поддержку Министерства культуры, значится проект "Седьмая симфония" К его съемкам уже приступили кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн" Александра Роднянского и Сергея Мелькумова и "58,5 Продакшн" Алексея Гуськова. Сериал снимет режиссер Александр Котт, проект делается по заказу телеканала "Россия.
Восьмисерийный художественный фильм расскажет о легендарном исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде летом 1942 года. Авторы сценария сериала: Зоя Кудря, Наталья Назарова, Алексей Караулов. В главных ролях: Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина и др.

"Исполнение Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года и его трансляция по радио стали и музыкальным символом блокады Ленинграда, и невероятно сильным эмоциональным потрясением, подарившим надежду и укрепившим дух людей. Этому событию предшествовала огромная, тяжелейшая работа. Когда руководство страны приняло решение, что Седьмая симфония Шостаковича должна быть исполнена в осажденном городе, в июле специальным самолетом из Куйбышева, куда был эвакуирован композитор, была доставлена партитура. Главному дирижеру Большого симфонического оркестра Ленинграда, Карлу Элиасбергу, было поручено собрать оркестр и начать репетиции. Однако музыкантов, способных сыграть это сложное произведение, в Ленинграде фактически не осталось - кто-то умер от голода в городе, кто-то был призван на войну и погиб на фронте, а кто-то еще продолжал сражаться на передовой", - рассказывается о том, что будет в фильме, в объединенном релизе кинокомпаний.

"Эту историю мне рассказал Алексей Гуськов. Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про ее исполнение в Ленинграде летом 1942-го года. Но, как выяснилось после его рассказа, я не знал ничего, - комментирует режиссер фильма Александр Котт. - Наш фильм - это история не про Шостаковича и не про то, как он писал симфонию. Наш фильм про людей, которые ее исполняли. История про Карла Элиасберга, скромного и одновременно амбициозного, одержимого музыкой дирижера, которому было поручено собрать оркестр. Собрать восемьдесят профессиональных музыкантов после первой блокадной зимы в Ленинграде - это уже подвиг. Оркестр - это не просто люди, сидящие каждый по отдельности за своим инструментом, это единый организм, одно дыхание. Люди в оркестре сыгрываются годами, а тут надо было быстро собраться, отрепетировать и исполнить так, чтобы весь мир запомнил и понял, что город жив".

"Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке, - комментирует исполнитель главной роли и продюсер фильма Алексей Гуськов. - Мы всегда ищем истории, способные отозваться в зрителе, увлечь его, дать возможность эмоционального подключения. Надеемся, что "Седьмая симфония" станет именно таким фильмом, при просмотре которого зрители смогут сопереживать этому одновременно страшному, сильному и красивому событию. У нас получился сильный и убедительный сценарий, над которым работал коллектив авторов - в нем есть жизнь и объемные, живые характеры. В фильме я исполняю роль дирижера Карла Элиасберга. Часто цитируемая фраза Мстислава Ростроповича: "Между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки" - это самая точная из характеристик, которые я могу дать своему герою".

Источник

PS. Хотелось бы, чтобы не повторилась история с фильмом "На Париж", на который был тоже выделены гос. средства.
69
Питер Сало   21.05.2020 - 08:07:43
№66 Белогорец.
Между прочим,с большим удивлением лет десять тому впервые прочитал,что как только частично была пробита блокада в 1943 году в Ленинград был отправлено два эшелона кошек.Часть из них была распределена по важным объектам,часть была просто выпущена.Это был сделано для улучшения санэпид ситуации.Для уничтожения грызунов.Потом несклько раз попадал на подтверждающие материалы.
Не только санэпид, но и защита ценностей, в первую очередь музейных, Эрмитаж остро нуждался в кошках. Ярославские пионеры собирали кошек.
Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. ... Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью. В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек.
68
Шиповник   21.05.2020 - 07:27:35
Фонд кино снова оскандалился с новым фильмом "Блокадный дневник". Читала интервью дочери Даниила Гранина, где она говорит, что к ней никто не обращался по поводу использовать фрагменты книги отца. И прочитала на Царьграде.
Защитник блокадного Ленинграда, зампредседателя совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга Валентин Богданов прокомментировал новый фильм "Блокадный дневник", который был снят на деньги Фонда кино. Как пишут в Telegram-канале "Закулиска", вместо патриотичной ленты вышло "кино про зомбаков", где блокадники представлены "в образе живых мертвецов". Богданов рассказал, как всё было на самом деле, ведь он пережил блокаду Ленинграда.
Telegram-канал "Закулиска" опубликовал отрицательный отзыв на фильм "Блокадный дневник". По мнению автора поста, режиссёр картины Андрей Зайцев представил жителей блокадного Ленинграда в образе живых мертвецов.
"То есть получилось "кино про зомбаков", но только про блокаду", - говорится в сообщении. Защитник блокадного Ленинграда, зампредседателя совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга Валентин Богданов в разговоре с Царьградом отметил, что относится к подобным картинам отрицательно.
"1942 год, зиму, начало зимы я помню. Я помню всю блокаду довольно прилично. Я её всю пережил. Пережил её не где-то, а пережил на Васильевском острове. Ходил за хлебом с матерью, стояли мы... Пережил. И я к этому отношусь отрицательно. Мы вели себя, ленинградцы, довольно достойно. Были случаи и людоедства, были случаи. Но это единичные случаи. А что была паника какая-то, чтобы дрались из-за хлеба... Мы стояли сутки тогда, чуть поменьше, с матерью менялись мы, потому что тёти, которые старше были, они лежали и не могли ходить. И получил я эту первую надбавку, получил, принёс, кусок хлеба отрезали, мне горбушку дали, она больше", - вспоминает блокадник.
Он признался, что презирает таких людей, которые, не зная и не видя, утрируют и выпускают подобные фильмы.
"Нет теперь у нас цензуры, всё что хочешь, то пишут, такие глупые, говорят столько глупостей. Переживали героически и патриотически. Думали только, что мы победим, мы переживём это. Хотя сколько умерло ленинградцев. Так что моё мнение отрицательное, даже с негодованием, я бы сказал", - подчеркнул Богданов.
Он подчеркнул, что во всех своих выступлениях он поднимает этот вопрос и прямо говорит, что подобное кино разрешать нельзя.
67
Белогорец. (Золотой глобус)    18.01.2020 - 16:54:09
День прорыва блокады.Как то телевидение тематически не подготовилось.Не знаю почему,но даже при СССР фильм " Ижорский батальон" не часто показывали.
66
Белогорец. (Золотой глобус)    25.10.2019 - 09:48:51
Между прочим,с большим удивлением лет десять тому впервые прочитал,что как только частично была пробита блокада в 1943 году в Ленинград был отправлено два эшелона кошек.Часть из них была распределена по важным объектам,часть была просто выпущена.Это был сделано для улучшения санэпид ситуации.Для уничтожения грызунов.Потом несклько раз попадал на подтверждающие материалы.
65
Шиповник   13.08.2019 - 09:17:25
Сейчас на Первом канале демонстрируется сериал "Экспроприатор" (Россия, 2017), действие которого происходит в Ленинграде в 1960-е годы, но параллельно также показывается период блокады.
64
Шиповник   19.05.2019 - 10:04:57
Продолжение к посту № 62 о фильме "Ленинградская сюита".
На канале ютуба Dmitry Puchkov
Опубликовано: 15 мая 2019 г.
Новые подробности о фильме «Ленинградская сюита»
63
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.03.2019 - 16:22:32
№46 Т-татьян@
Блокадником был фигурист Олег Протопопов, который был в паре с Людмилой Белоусовой.
Алиса Фрейндлих в детстве пережила блокаду.
Владимир Кондрашин - тренер той самой сборной СССР по баскетболу, команда "трех секунд", которого в фильме "Движение вверх" блистательно сыграл В. Машков, тоже блокадник. Он говорил своим игрокам, что их болельщики тоже блокадники и надо играть ради них. Думаю, что жаль вдова Кондрашина запретила использовать его имя. К фильму есть претензии, но не к Машкову.
Брат Матильды Кшесинской, который остался в СССР - Иосиф-Михаил Феликсович Кшесинский умер в 1942 году, тоже блокадник.
Из детских писательниц не выдержали зиму 1941/1942 г. Дина Бродская ("Марийкино детство") и Елена Данько (продолжения книги А. Толстого о Буратино).
Блокадниками были знаменитые художники А.П.Остроумова - Лебедева, К.С Рудаков, А.Ф.Пахомов, В.И.Курдов - выжили в блокаду, П.А.Шиллинговский, И.Я.Билибин - умерли в блокаду.
62
Шиповник   05.02.2019 - 06:37:19
В настоящее время в Санкт-Петербурге снимается фильм "Ленинградская сюита" о судьбах артистов балета во время блокады.
Подающая надежды молодая балерина Мариинского театра Саша остается в Блокадном Ленинграде, продолжая танцевать в составе концертной бригады. Ее отец, талантливый композитор, получает ранение при артобстреле и Саша становится главой семьи: отоварить карточки, сходить за водой, ухаживать за отцом, успеть на репетицию... Понимая, что не переживет блокадное время, Сергей Васильевич пишет для дочери свою последнею Ленинградскую сюиту, под которую, как он мечтает, она будет танцевать на сцене в мирное время. В течении фильма Саше предстоит узнать боль потери и разочарования, прикоснуться к своей мечте, встретить первую любовь и сделать самый важный в жизни выбор.
Источник https://planeta.ru/campaigns/leningradsuite
61
Шиповник   28.01.2019 - 14:23:02
№60 Mari Pryst
...
Хочу поблагодарить Вас за упоминание об этом фильме. Благодаря Вашему посту заинтересовалась и посмотрела фильм. Очень сильное впечатление. До слез.
Я его тоже посмотрела, причем дважды. Пропустила ночью начало фильма по каналу Россия-1. Днем нашла в интернете, посмотрела ещё раз весь.
И первую экранизацию - "Зимнее утро" (1966) тоже сегодня посмотрела. На странице "Крика тишины" некоторые форумчане ругают фильм, но мне кажется, что несправедливо. Хотя есть некоторые повторяющиеся сцены, напр. Катя читает стихи про немытого трубочиста.
60
Arina Bs   28.01.2019 - 12:05:52
№50 Т-татьян@
Ещё один новый фильм о блокаде - "Крик тишины" (Россия, 2018) будет показан 27 января на канале "Россия", но к сожалению в ночном эфире. А сам фильм "Крик тишины" - экранизация повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". А впервые книга была экранизирована в 1966 году - "Зимнее утро"
Хочу поблагодарить Вас за упоминание об этом фильме. Благодаря Вашему посту заинтересовалась и посмотрела фильм. Очень сильное впечатление. До слез.
58
Андрей Ляпчев (Омск)    27.01.2019 - 16:26:09
Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Поздравляю всех людей, кому важны такие события в нашей истории.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >
28 марта
Домашний
29 марта
Домашний
30 марта
Россия 1
29 марта
Disney+
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен