Новости кино
В зрительском голосовании победила норвежская драма «12-й человек».

Новости кино
Съемки фильма «Краб» полностью пройдут в России.

Лайфстайл
Актриса стала гостьей программы «Судьба человека»

Лайфстайл
Телеведущая осталась недовольна, посмотрев выпуски с участием Романовской и Самбурской

Лайфстайл
Актер несколько лет назад просил Канделаки уехать с ним в Голливуд

Ролики фильмов
Продолжение боевика
Дени Вильнёва о борьбе ЦРУ с наркоторговцами.

Рецензии на фильмы
Биографическая сказка о Резо Габриадзе

Фестивальная колонка
«Спитак», «Царь-птица» и «Ню»

Рецензии на фильмы
Выигравший Гран-при Берлинале польский фильм, критикующий религиозное мышление и лицемерие

Обзор сериалов
Как стриминговый сервис пытается вернуть эпоху видеопроката со всеми его достоинствами и недостатками

Главная тема
Российский зритель голосует за телефильмы из Турции

Ролики фильмов
обсуждение
Продуктовых запасов в городе было достаточно - судя по тому, что руководство города, мягко говоря, не бедствовало. Хлеба и самого необходимого хватило бы на всех - и не случилось бы такого массового вымирания населения.
Страшное время было. И слава богу, что мы не все знаем. Не все мерзости и ужасы нам надо знать.
Кстати, многие думают, что в городе был хаос и неразбериха (в плане учёта), но это не так.
И квартплату собирали, и документация велась
В некоторых квартирах покойники лежали до весны. Не было сил вывезти и похоронить.
А меня поражает и возмущает то, что украденные или потерянные карточки никак не компенсировали. Потерял карточки или обокрали (а крали их очень часто) - и всё, семья (если не было больших денег, чтобы покупать продукты на рынке) была обречена на смерть.
... В книге "Два капитана" приводится сцена, когда Ромашов приносит Кате кучу продуктов и говорит, что надо знать, к каким людям обратиться. И что показательно - никто не обвинил автора в клевете, напротив, дали Сталинскую премию.
Я смотрел статистику - среди партийного руководства Ленинграда практически никто не помер, по крайней мере, от голода. Голодомор был только для беспартийных, может быть - ещё для низовых партийцев.
... Думаю. что и с ума сходили, после пережитого во время войны и блокады. ПРосто об этом умалчивается.
Я встречала только один раз, чтобы в кино упоминалось подобное - в фильме На всю оставшуюся жизнь (Панова. Спутники). Дядя Саша говорит, что после гибели семьи, попал в психушку. Мы видим, что он так и остался, со следами сдвига.
Читала, что после войны с колонады Исаакия сбрасывались вниз, фронтовики, которые приходили с фронта и не находили близких или просто со сломанной психикой. После множества таких случаев - натянули сетку.
Но за достоверность не ручаюсь т.к. читала давно и не помню в каком источнике.
Про детей блокады и жителей города пережившего блокаду - нам ничего не известно. Но думаю, что проблемы с психикой были и в психушке лежали некоторые т.к. не у всех выдерживал организм.
Ну. а то, что от голода люди сходили с ума - это уже не скрывается. Были такие случаи.
Но думаю, что такой ужас так или иначе повлиял на психику людей, пусть и не заметно.
Я немного не по теме. Меня всегда удивляло, что в книге "Семнадцатилетние", где действие происходит в Ленинграде, через пару лет после войны, никто из героев не вспоминает блокаду.
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
Он помнил, как на Мытнинской набережной. много дней, горел дом. В него попала зажигалка. Тушить было нечем и некому. Дом горел этаж за этажом. А в это время, в горящем доме были живые люди, которые обессилили и не могли выбраться. Так они и сгорели с домом.
Жутко...