Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    3.07.2017 - 12:05
№ 3 Lalika. Вообще сейчас большинство фильмов реально снимается на формате Super-35. На киноплёнке или цифровых камерах с соответствующим размером матрицы. Формат кадра там примерно 4:3, но при съёмке стараются всю сюжетно важную часть кадра разместить в поле, соответствующем по пропорциям широкому экрану. И при последующей печати используется только эта часть кадра. С одного исходного формата делают и 1:2,35, и 1:1,85 (или близкий к нему 16:9), и IMAX. А для телевидения могут сделать и полноэкранный 4:3. По крайней мере, так делалось, когда большинство телевизоров имело обычный формат 4:3.
3
Lalika   3.07.2017 - 10:51
Да, у этих тоже кадр по высоте срезанный. Тоесть экран в кинотеатре по высоте больше, чем кадр в фильме.
Получается что технология новая, продвинутая, но картинка на выходе мизерная.
Это тоже самое как хвастаться что на планшете с 4к и диагональю 9 дюймов фильм смотреть круче, чем на 2к мониторе с диагональю 34 дюйма. Смешно, ейбогу.
Ну теперь буду знать, что фильмы снятые в IMAX лучше бесплатно смотреть дома, чем платить, за демонстрацию маленькой картинки высокой чёткости, на кусочке кино-экрана. А если в кинотеатр идти, то именно ради полного кино-экрана - и по высоте и по ширине.
2
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    2.07.2017 - 17:53
С форматами вообще вопрос запутанный. По этому поводу киношники до сих пор спорят, какой лучше. Используются в 2D и 3D и 21:9 (на плёнке это 1:2,35), и 16:9 (на плёнке это соотношение чуть больше - 1:1,85). IMAX тоже бывает разный - от 4:3 до 1:1,85.Иногда я видел на IMAX и 21:9, но при этом экран был срезан по высоте сверху и снизу. Так выглядели "Рождественская история"и "Изгой-1" из последних "Звёздных войн". "Трансформеры" самые первые, которые только в 2D, были точно в 21:9. Кстати, и обычный формат 4:3 (1:1,37 для плёнки) до сих пор используется, чаще всего для стилизации под старое кино. "Фауст" Сокурова и "Рай" Кончаловского именно так сняты, последний ещё и чёрно-белый. А в фильме "Отель "Гранд-Будапешт" формат вообще переменный - то 16:9, то 4:3. А что касается IMAX, то там главная фишка не столько в соотношении сторон экрана, сколько в размерах и чёткости. Часто для экономии снимают на меньший формат, но с него в процессе пост-продакшна печатают на больший.
1
Lalika   2.07.2017 - 13:10
Сходила на Трансформеров в 3Д и нахожусь в недоумении...
Обычно в кинотеатр ходят ради большого экрана, ради панорамы на всю ширину взгляда. Собстна потому и мониторы сейчас в моде широкие, 21:9, чтоб смотреть фильмы не с обрезанным кадром, а на всю ширину и без полос. Тоже такой использую.
А тут... 2017-й год, современные технологии, а кадр как в телеке - 16:9...
Покопалась в Гугле. вычитала что это распиаренный формат IMAX, который расхваливается как супер-пупер качественный, но при этом в цифровом варианте он шире чем 16:9 быть не может, а в плёночном так и вообще 4:3, как в фильмах начала 20-го века...
Так в чём тогда кайф от похода в кино? Узнать на каком экране смотрели фильмы наши пробабушки?
А в обычном, 2Д-формате, трансформеры в нормальном кадре или тоже в кастрированном?

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
24 сентября
НТВ
25 сентября
Первый канал
25 сентября
НТВ
29 сентября
ТВЦ
30 сентября
ТВЦ
30 сентября
Россия 1
30 сентября
Первый канал
1 октября
Первый канал