Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Татьяна Арнтгольц: «Гитель – это Я!»

интервью >>

С 20 по 23 марта в Израиле впервые — легендарная бродвейская история любви – спектакль «Двое на качелях» по пьесе Уильма Гибсона! Накануне гастролей исполнительница роли танцовщицы Гитель, популярная артистка театра и кино Татьяна Арнтгольц, несмотря на плотный график, любезно ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Спектакль «Двое на качелях» имеет большую историю. Он шёл по всему миру, в «Современнике», а также был в своё время экранизирован. Как Вы попали в эту постановку?
— Я знаю, что спектакль «Двое на качелях» долгое время шёл в «Современнике». Как я попала в эту историю? Полтора года назад мне позвонил продюсер Альберт Могинов, с тем, чтобы познакомиться со мной как с актрисой. Он хотел предложить мне поучаствовать в каких-то его проектах. Я приехала к нему в офис, мы познакомились, поговорили о том, кто чем занимается и чего хочет. Альберт предложил мне на выбор несколько пьес, после чего сказал, что у него есть ещё одна пьеса, но она – на двоих. И почему-то ещё до того, как он произнес название этой пьесы, у меня в голове возникло — «Двое на качелях». Я хорошо знаю и люблю эту пьесу. Вдруг, через пару секунд, я слышу, как он называет именно её! Я ему сказала: «Альберт, я готова участвовать только в постановке «Двое на качелях»! После этого мы договорились о том, что будем это делать. Все это время велись поиски моего партнёра и свободного времени, потому что пьеса – на двоих. Через полтора года нашёлся и режиссёр Лёша Кирющенко, и мой партнёр – Гриша Антипенко.

— А вы раньше пересекались с Григорием съёмочной площадке?
— Мы встречались, но это было давно, в сериале «Талисман любви». Мы оба там играли большие роли, но по сюжету пересекались очень мало. Я общалась с Гришей только вне съёмочной площадки – в гримёрных, в коридорах, в кулуарах и т. д. У нас с ним сложились очень тёплые взаимоотношения, и осталось хорошее впечатление от совместной работы, которой, как я уже сказала, было немного.

— Когда состоялась премьера спектакля «Двое на качелях?
— Первого ноября 2012 года. Это – совсем новый спектакль, мы его сыграли за полгода всего 17 раз, поэтому он у нас – премьерный. Мы его играем с перерывами в силу и моей, и Гришиной занятости.

— Трудно ли сегодня играть, ведь действие погружает нас в 50-е годы прошлого века, когда, к примеру, нужно было заказывать междугородние разговоры? Сегодня, в век Интернета и мобильных телефонов, это не воспринимается как анахронизм и даже некий атавизм? Насколько спектакль актуален и злободневен сегодня – через 55 лет после написания пьесы?
— Вы знаете, в силу того, что история, описанная Уильямом Гибсоном, — «Двое на качелях» — вечная, она никогда не устареет и никогда не станет несовременной. Пока есть мужчина и женщина – это всегда современно. Поэтому тут совсем неважно, есть ли междугородние переговоры по предварительному заказу или нет. Сама пьеса и история настолько современна, что за этой современностью уходит вся несовременность, которая в ней есть.

— Но, тем не менее вы не стали осовременивать пьесу, как это порой делается в наши дни: в постановке использованы костюмы тех лет, чтобы сохранить эпоху…
— Да, всё, что касается постановки и сценографии, то у нас передана атмосфера этого времени. Может быть, по костюмам не совсем точно, но мы не осовремениваем эту пьесу и не переносим место действия, например, в Россию или ещё куда-нибудь. У нас, как и описано автором, действие происходит в Америке, где живут двое молодых людей, и у каждого – своя история...

— Насколько Вам близка по духу Ваша героиня Гитель? Вы понимаете и оправдываете её поведение? Как проходила Ваша работа над этой ролью?
— Я, конечно, не буду отвечать за всех, но про себя скажу, что любая роль, за какую я берусь, это всё равно – Я. В любом случае, это будет МОЯ история – история Тани Арнтгольц, которую я рассказываю зрителям. Если говорить, насколько я похожа на свою героиню — конечно же, похожа! В ней есть часть меня, и я не верю в то, что роли артистам приходят случайно. Все не случайно. И эта роль в моей жизни тоже появилась неслучайно: она пришла ко мне не тогда, когда мне было 25 или 40, а в том возрасте, который описан у героини – ей 29 лет, мне – 30. Я не верю в такие совпадения, и своими ролями стараюсь сказать зрителям что-то о себе. И эта роль, конечно, отчасти тоже обо мне!

— Вы согласны с тем, что в последнее время в антрепризе наметилась тенденция выбирать более качественный драматургический материал для постановки, чем раньше?
— Нет, мне всё равно кажется, что очень много обращаются к пьесам-«однодневкам», и я часто задаю вопросы продюсерам: где вы нашли эту пьесу, почему решили ее ставить, ведь есть такое количество шикарных пьес, о которых забыли? Пьеса «Двое на качелях» тоже была, в какой-то мере, забыта, не по праву. Но сейчас, когда мы стали её играть, о ней вспомнили, и стали ставить в разных городах!

— Вы уже бывали в Израиле?
— Нет, ещё никогда не была! И очень рада, что еду! В прошлом году у вас были мои родители, неоднократно в Израиле бывала моя сестра (Ольга – близнец Татьяны. Прим. автора), а теперь, наконец, и я приеду! Я очень этого жду!

— Что вы пожелаете зрителям, который придут на спектакль «Двое на качелях»?
— Мы безусловно ждём полных залов, потому что наша пьеса – это та история, которую хочется рассказать максимально огромному количеству людей. У неё есть все шансы, чтобы зрители, выйдя из зала, подумали о своих близких, подумали о любви к своей жизни, о том, что у них было в жизни, за что стоит держаться. Эта пьеса не может оставить равнодушным, она всегда находит отклик у зала! И если это и в Израиле будет так, значит, мы не зря его сделали и привезли к вам! Конечно, очень хочется посмотреть и вашу страну – вашу Святую Землю, куда столько людей стремится!

— Большое Вам спасибо, Таня, за эту интересную беседу! Я Вам желаю успешных гастролей в Израиле, а также новых ролей – в театре, в большом кино и в телеработах!
— И Вам большое спасибо, Евгений и всего доброго!

Беседовал Евгений Кудряц
портал ISRAland
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 9
Alex Didenko   2.04.2017 - 01:48
Уважаемый Rabban .!.. А каков, на Ваш взгляд , мог быть финал этой Пронзительно-Трагической истории ,?... Неужели Сердцем , всем нутром , Кожей не чувствуете не считывваете драматургию происходящего... читать далее>>
№ 7
Alex Didenko   2.04.2017 - 00:55
Смотрел. ...Из 5 ряда партера... ..Слышал и чувствовал. Ощущение - будто эти 2,5 часа прожил..... Трепетная История. ...ДВЕ одиноких души, встретившиеся в этом мире, ухватившиеся за соломинку... читать далее>>
№ 5
оксана шахназарова   30.01.2014 - 12:05
Неимоверная ,страстная Татьяна!Как удачно вы выбрали свою профессию...Трудолюбивая,сколько вы сделали на экране за такой короткий период.Удачи вам и с прошедшим прадником Днём Татьяны. читать далее>>
№ 4
Карина Светлова (Орша, Беларусь)   4.04.2013 - 19:45
Вчера эту пьесу показывали в Минске. Впечатления самые замечательные, Гитель красавица. читать далее>>
№ 3
Raisa (Владивосток)   29.03.2013 - 07:21
Я смотрела во Владивостоке. Очень понравилось. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2017
психологический триллер
Исландия, 2016
комедия
Россия, 2017
драма, триллер
Австралия, США, 2017
драма
Франция, 2017
драма, комедия
Канада, Мексика, 2016
боевик, комедия
США, 2017
комедия, приключения
США, 2017
все фильмы в прокате >>