Сергей Галич: «Эта роль к Вам не имеет никакого отношения…»

На сцене БДТ им. Товстоногова прошла премьера - спектакль по пьесе Мартина Макдонаха «Королева красоты». Приоткрыть завесу перед премьерой мы попросили актера театра Сергея Галича - исполнителя одной из главных ролей.
- Большой драматический театр им Товстоногова - это имя и имя значимое не только в узком кругу. Скажите, легко ли получить в таком театре, причем роль не второго плана?
- На мой взгляд, получить место в труппе театра, как БДТ (далее - Большой драматический театр им. Товстоногова - прим. ред.), уже само по себе значимо и, честно говоря, я рад, что там служу и делаю это с большим удовольствием. Для меня БДТ есть и будет тем единственным театром, который я считаю лучшим и в котором мне хочется и нравится работать.
Возможно, лет 10-15 назад, попасть в труппу театра и было практически невозможно, но сегодня ситуация изменилась и молодежи уделяют не малое внимание. Труппа театра достаточно помолодела. Правда «своего часа» приходится ждать.

- Роль Рея в спектакле «Королева красоты» была ожидаема для вас или это случайность - приятная случайность?
- Сама постановка «Королева красоты» - это незапланированная постановка театра, в планах ее не было. И вместо «Королевы красоты» должна быть другая пьеса. Поэтому и для меня, и для театра эта постановка - неожиданная.
О том, что буду занят в этом спектакле я узнал от режиссера и первые его слова были: «Сережа, эта роль к Вам не имеет никакого отношения». Сначала, я его не понял и только сейчас ясно осознаю, что он хотел сказать - эта роль не соответствует моему психофизическому состоянию. Мой герой несколько «странный», вспыльчивый, а мне это не свойственно. Вообще все герои Макдонаха такие некие «чудаки».

- Пьеса Мартина Макдонаха - скорее всего, бенефис двух актрис. Как вы себя чувствуете на сцене в окружении столь прекрасных дам (И.В. Венгалите и Е.К. Попова)?
- Прекрасно. Это удивительные женщины и талантливейшие актрисы. С ними работать одно удовольствие. Я сейчас еще репетирую, смотрю, поражаюсь, насколько точно и профессионально они работают на сцене. Здесь можно только учится и набираться опыта.
На мой взгляд, спектакль не женский, но о женской судьбе, женской драме. Думаю, что и в нашей повседневной жизни такие ситуации встречаются.

- «Королева красоты» по сути своей - домашняя война между пожилой дамой и ее взрослой дочерью. Ваше отношение к подобного рода ситуациям?
- Я не сторонник таких ситуаций, но они, к сожалению, имеют место в любом обществе. Драма не имеет гражданства, не имеет возраста. Думаю, что она будет понятна любому поколению зрителей, пришедших на спектакль и в любой стране. У меня, к счастью, таких ситуаций в семье нет. И хотелось бы, чтобы такие жизненные драмы оставались только на сцене или на страницах книг.

- Ваш герой - посредник, курьер в отношениях между братом и Морин. Каково Вам выполнять эту миссия на сцене? Приходилось ли Вам решать вопросы подобного плана в жизни?
- В жизни? Наверное, нет, не приходилось.
Что касается того, что происходит на сцене… Это сложно, т.к. на одной чаше весов - жизнь и будущее моего брата, а на другой - жизнь 40-летней женщины, женщины немного странной и необычной. А играть на два фронта всегда сложно.

- Традиционный вопрос - каково ваше отношение к своему герою? Нравится или нет? Почему?
- Вот сейчас могу однозначно сказать - нравится. У моего героя есть те качества, которые во мне самом глубоко спрятаны или вовсе мне не свойственны. Поэтому иногда возникает желание перенять некоторые его качества. Вот захотелось моему герою что-либо сделать и не вопрос, пожалуйста, а почему бы и нет? Он все делает без оглядки. Мне такое не свойственно, а жаль.

- На ваш взгляд, все ли удалось осуществить, что задумывалось?
- Мне остается только верить, что все задумки осуществились, а оценку спектаклю дадут зрители, ведь свою работу мы делаем именно для них.
Свою работу мне сложно оценить. А что касается других участников, то думаю, что на 100 или даже 110% все удалось. Это не только точное попадание в роль, но и сделанная работа на самом высоком уровне.
И если серьезно, говорить и предполагать можно многое, лучший способ узнать - это прийти на спектакль. Тем более для зрителей приготовлен небольшой сюрприз - эта история будет разворачиваться в камерном пространстве - места для зрителей располагаются прямо на сцене.
Но не будем открывать все тайны до премьеры, просто приходите и Вы все увидите своими глазами. Могу сказать одно - равнодушным зритель не останется.

Примечание:
1 мая 2010 года на сцене БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург) прошла премьера спектакля «Королева красоты». В фокусе внимания драматурга – мать и дочь, волею обстоятельств вынужденные влачить убогое существование под одной крышей. Сорокалетняя старая дева Морин, для которой, кажется, только и осталось в этой жизни, что ждать конца – сначала матери, а потом – своего. Мэг – хитроумная старуха, которая, кажется, всем смыслом своего существования избрала сделать жизнь дочери невыносимой, направив на это все свои силы. А их у нее, больной и немощной, кажется, не в пример больше, чем у Морин. Каждый новый пережитый день в их доме – словно взлет качелей: на высоте оказывается то одна, то другая. Но раз заведенный ритм их жизни нарушается с появлением мужчины – влюбленного в Морин еще с юности Пато, который готов забрать ее с собой в Америку.
И, кажется, Мэг суждено остаться внизу, помахав рукой дочери, вырвавшейся из ее рук… И, кажется, Морин суждено осуществить мечту и взойти на пьедестал жизни… Но качели, взлетевшие на беспредельную высоту счастья, неизбежно стремятся вниз, чтобы остановиться навсегда. Семейная история будет разворачиваться в камерном пространстве (места располагаются прямо на сцене). И зритель, приблизившись на расстояние вытянутой руки к чужим страхам и проблемам, к чужим надеждам и мечтам, почувствует чужую боль и, возможно, как-то иначе взглянет на мир, в котором парадоксально соединяются любовь и ненависть, боязнь и жажда одиночества, разочарование и вера.
Режиссёр – Е.В. Чернышов, Руководитель постановки – народный артист России и Грузии Т.Н. Чхеидзе.
В спектакле заняты:
Народные артисты России И.В. Венгалите, Е.К. Попова, артисты С.А. Галич, С.В. Концевич