Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

В Большом театре споёт князь Мышкин

12 февраля
2017 год
 
 
 
 
 
 
1
2
3
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
23
24
25
26
28

Новости театра >>

Сегодня, 12 февраля, на исторической сцене ГАБТа состоится премьера оперы «Идиот», созданной Мечиславом Вайнбергом по одноимённому роману Фёдора Михайловича Достоевского. Для Большого театра это первое в его истории обращение к музыке Вайнберга. Дирижёр-постановщик спектакля - поляк Михал Клауза, режиссёр-постановщик Евгений Арье, сценограф — Семён Пастух, художник по костюмам Галина Соловьёва. В главных партиях - Богдан Волков, Станислав Мостовой (Князь Лев Николаевич Мышкин), Екатерина Морозова, Мария Лобанова (Настасья Филипповна), Пётр Мигунов, Николай Казанский (Парфен Рогожин).

Большой театр
фото: Евгения Новоженина

«Идиот» стал последним законченным произведением композитора, написанным им в 1986 году. Либретто оперы создавалось в соавторстве с известным музыковедом Александром Медведевым. Масштаб самого романа Достоевского диктует авторам формат «большой оперы». Ее объём — 4 действия, десять картин и более 3 часов музыки. В Большом театре спектакль в 2 действия и идёт 3 часа.

Михал Клауза: «Опера "Идиот" — это очень не простое произведение для певцов, которое требует не только огромной точности, но и большей чем обычно концентрации на сцене, потому что оркестровка не всегда помогает певцам. И всё же опера Вайнберга не такая современная музыка, где нет гармонии, она здесь есть. И у солистов на самом деле красивейшие мелодичные арии. Да, для певцов это была трудная задача, но они прекрасно с ней справились. У нас два равнозначных состава. Оба на самом высоком уровне...
Для меня было огромной честью в прошлом году записать 4 симфонии Вайнберга, его концерт. Я потрясён идеями композитора, чувством и умом Вайнберга, соединившем в своей музыке три разных мира — еврейский, польский и русский».


Евгений Арье: «Я ставил спектакль по роману Достоевского "Идиот" в драматическом театре 25 лет назад. Но опера — это другая история, совсем другой процесс работы. Музыка тебе диктует очень многое. И вместо того, чтобы воевать с ней, надо попытаться её понять и реализовать на сцене, что совсем не просто. Я ставил Достоевского с музыкой Вайнберга, основанной на романе Достоевского. Я не могу их разделить...
В отличие от сегодняшних героев — сильных и успешных, Мышкин — человек слабый, нелепый… и гениальный. Гениальность Мышкина состоит в его способности чувствовать боль другого человека. И привнести сегодня в драме, опере, в кино такого героя, как Мышкин, мне кажется, очень важно».
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма, мистика, триллер
Россия, 2016
киноповесть
Германия, США, Франция, 2016
семейное кино, фильм о животных, экранизация
США, 2017
мистика, триллер
Германия, США, 2017
комедия
Австралия, 2016
боевик, драма, криминальный фильм
США, 2017
комедия, приключения
США, 2017
триллер, экранизация
Великобритания, Канада, США, 2017
музыкальный фильм
Латвия, Россия, 2016
комедия, мелодрама, приключения, семейное кино
Россия, 2015
драма
США, 2016
мелодрама
Россия, 2017
все фильмы в прокате >>