Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

"Луна для пасынков судьбы" в Театре на Литейном

Театральная хроника >>

В Театре на Литейном 25 октября 1996 года - премьера спектакля "Луна для пасынков судьбы".
Автор проекта - Клим
Художник - Борис Шаповалов
Костюмы - Александр Юриздицкий, Анна Лаврова, Маргарита Юрцева
Свет - Наталья Доценко
Звук - Андрей Телятников
Джози - Ольга Самошина, Фил Хоген - Евгений Меркурьев, Тайрон - Михаил Разумовский, Хардер - Леонид Осокин, Симпсон - Андрей Смирнов, Майкл - Сергей Мосьпан
«Золотая маска» в номинации «Новация» (1998).
Евгений Меркурьев "Монолог усталого мастера"
Вот была такая история: приехал из Москвы режиссер Клим - это его партийная кличка, на самом деле его фамилия – Клименко. Очень интересный человек. Такой сделали тогда у нас эксперимент: приехал незнакомый режиссер со своей идеей – привез пьесу Юджина О' Нила "Луна для пасынков судьбы". Там семья, сюжет вроде бы неприхотливый. Клим месяц нас мурыжил, сделали первый акт, чтобы показать худсовету и решить, делать ли его дальше или нет. Мы увлеклись этой работой, все было по-новому, по-интересному, мы просто загорелись – Клим называл это "драйв", то есть, ситуация, когда актеры, как музыканты, начинают импровизировать в одной какой-то тональности. Спектакль на "ура" принял худсовет. И Клим нам сказал: "Вы будете играть этот спектакль, и через год!" Так и произошло!
Николай Песочинский "О'Клим на Литейном"
На Литейном Клим ставит пьесу со словами и сюжетом, хотя пытается не замечать этого как можно дольше.
Начало - как разминка не то актеров, не то уже персонажей со странными землеизмерительными приборами. Играют? Их внимание друг к другу настраивается, становится почти осязаемым, реакции меняются, только на первый взгляд ничего не происходит, но в сопровождении тихих и доносящихся издалека деревенских звуков (настоящих, но совершенно не реальных, скорее разновидности музыки), а потом и под музыку «Щелкунчика», звучащую почему-то очень «стебно», образуется вымышленная реальность, имеющая свои напряжения и звучания, ритм, цвета, тени, свет, плоскости и пустоты, иронию и ностальгию. Реальность, которая не может быть и не должна быть вполне понятной. Как будто что-то измеряют археологи на раскопках. Актеры Евгений Меркурьев, Андрей Смирнов, Сергей Мосьпан ( то есть тот, кто будет старым фермером Филом; тот, кто будет ухажером ,вернее, по очереди всеми ухажерами) его дочери; а также сын Фила, Майк, который в начале действия его покинет) - все они увлечены каким-то общим делом.
Подписаться на рассылку новостей
Ликвидировать театр им. Мейерхольда, как чуждый советскому искусству...

Ликвидировать театр им. Мейерхольда, как чуждый советскому искусству...

Комитет по делам искусств при СНК СССР после принял постановление о ликвидации Государственного театра имени Вс. Мейерхольда:
"Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР признал, что театр им.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
27 марта
НТВ
27 марта
Россия 1
29 марта
Первый канал
1 апреля
Россия 1
1 апреля
ТВЦ
1 апреля
Россия 1
2 апреля
НТВ
3 апреля
НТВ
3 апреля
Россия 1