В феврале 2002 года по ТВ показали новый фильм из цикла "Следствие ведут Знатоки". Ребятам из киноклуба «Золотой Век» удалось побывать на съемках этого сериала в октябре 2001 года. Их пригласил почетный гость клуба – режиссер Владимир Хотиненко, создатель "Мусульманина" и других известных картин.
Съемки проходили в Московском зоопарке, так что ребята убили двух зайцев: и на животинок посмотрели, и с актерами пообщались. Из кинозвезд сериала участвовала только Лидия Вележева, известная по "Воровке". Было уже холодновато, и она в перерывах между дублями согревалась в плаще (по сюжету, как обычно, еще конец лета). Несмотря на трудности, актриса улыбалась и нашла даже время переброситься парой фраз с ребятами из киноклуба.
Съемочный день длился шесть часов. Хоть и было холодно, но солнце светило вовсю – «работало на съемочную группу», как пошутил режиссер. Вначале была подготовка: ставили оборудование, проверяли освещенность, выбирали хороший ракурс. Затем позвали Лидию и прорепетировали эпизод. Репетиция проходила со включенной камерой. Режиссер хотел быть уверенным в том, что кадр получится. Когда ему наконец понравилась картинка, он сказал: «Мотор». Дублей было немного – репетиция сделала свое дело. Но вышла небольшая заминка. Тигр, возле которого снимали эпизод, никак не хотел выходить из своего убежища. А когда вышел, то стал ходить взад-вперед – холодно же! Хотиненко очень хотел, чтобы дикая кошка немного попозировала перед камерой. Он молча наблюдал за тигром, а затем ласково ему сказал: «Киска, здесь, пожалуйста, остановись». И зверь разлегся по земле.
Когда закончились съемки, многие из ребят уже устали. Но были довольны – ведь так интересно посмотреть на то, как снимают кино.

научная фантастика, приключения, семейное кино
Россия, 2024