19 февраля состоится премьера мини-сериала HBO «Большая маленькая ложь» - экранизации одноименного бестселлера Лианы Мориарти при участии Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли. Женя Шабынина посмотрела первые четыре серии и обнаружила, что ей буквально не к чему придраться.

«Большая маленькая ложь»: Я же мать!

Мать-одиночка Джейн (Шейлин Вудли) переезжает с сыном Зигги в прибрежный калифорнийский город Монтерей - рай на земле, населенный ухоженными и упакованными представителями крепкого среднего класса, которые, кажется, поголовно обитают в просторных замках из стекла с видом на океан. На ознакомительном дне в начальной школе происходит неприятность: одну из одноклассниц Зигги кто-то из детишек подушил, да так, что на шее у бедняжки остались синяки. В процессе публичного дознания на школьном дворе вина падает на Зигги, который все отрицает и отказывается просить прощения. Обеспокоенные родители и учительница начинают давить на Джейн, но за нее вступается склочница Мадлен (Риз Уизерспун), которая тянет на свою сторону слегка рассеянную подругу Селесту (Николь Кидман) - мать двоих близнецов и безработную супругу очень богатого бизнесмена (Александр Скарсгорд). В наэлектризованном женским соперничеством воздухе пахнет будущей трагедией. Раскол в родительском комитете закончится благотворительным вечером викторин, на котором перебравшие с водкой родители передерутся между собой, а кто-то и вовсе умрет насильственной смертью.

«Большая маленькая ложь»: Я же мать!

Одноименный бестселлер австралийской писательницы Лианы Мориарти - поистине захватывающее феминистское чтиво о «женской доле», в которое уложились практически все горячие темы, обсуждаемые сегодня в медиапространстве. Травля в школе, домашнее насилие, переживание развода, оголтелая детоцентричность, матери-наседки против матерей-кукушек и многое другое. Но на примере всех этих явлений автор вытащила на свет божий и рассмотрела под лупой женскую уязвимость, которая никуда в 21 веке так и не делась, и у одних мутирует в патологическую уязвленность, а у других - в повышенную виктимность.

Безобидная, на первый взгляд, завязка вытаскивает демонов из под кроватей и проветривает платяные кладбища героинь. За мягкой сдержанностью и рассеянностью Селесты кроется интересный коктейль из страха и извращений. За правдолюбием и стервозностью Мадлен - обжигающая (и такая понятная) обида, с которой она никак не может расстаться. Она так и говорит: «Люблю свои обиды, лелею их как маленьких питомцев». Ну а малоимущая горемыка Джейн, не желающая произносить даже имени отца своего ребенка, на фоне этих «до тошноты женатых» обеспеченных людей, излучает флюиды невезения и всем своим видом напрашивается в ряды изгоев.

«Большая маленькая ложь»: Я же мать!

Экранизация Жана-Марка Валле («Дикая») - хороший пример качественного перевода «чик-лита» на киноязык. Атмосфера городка и характеры героинь - весь этот герметичный мирок, описанный Мориарти, очень точно передан в сериале, но без лишнего пиетета к букве оригинала. Почти все сюжетные линии подкручены, но ровно настолько, чтобы заземлить всю эту историю, сделать ее еще более жизненной. Немного невнятный и не совсем стройный образ книжной Селесты в изводе Валле приобрел легко узнаваемые черты запертой в клетке экзотической зверушки, которую щедро кормит с руки богатый муж. Николь Кидман со времен «Догвилля» ни в одном фильме не была на своем месте до такой степени. Кастинг тут вообще до завидного гармоничный: Риз Уизерспун виртуозно исполняет роль вездесущей стервы, с которой выгоднее и веселее дружить, чем ссориться.

В книге разбор полетов на школьном дворе устраивает мама потерпевшей - гиперактивная бизнесвумен, в глубине души испытывающая угрызения совести из-за того, что не дорабатывает положенное количество часов на должности «мать». В сериале весь психоз вокруг безопасности детей провоцирует перепуганное руководство школы, с подачи которого взвинченные родители начинают бить тревогу на каждом углу. Это, что называется, не в бровь, а в глаз. Порочный круг, в котором администрация школы, обжегшись когда-то на молоке родительского контроля, теперь в каждой непонятной ситуации шумно дует на воду. Разжигая, таким образом, пламя истерики вокруг благосостояния детей. Эта замкнутая цепочка изумительно точно отражена буквально в паре сцен. Родители живут в постоянной тревоге за детей, учителя вынуждены работать в условиях смертного страха перед гневом мамаш - и это приводит к той самой травле, с которой все так дружно пытались вначале бороться.

«Большая маленькая ложь»: Я же мать!

Если Мориарти прямым текстом порицала эту новую разновидность мамочек, для которых дети стали своего рода религией и инструментом в борьбе за звание «лучшая мать года», то сценарист Дэвид Э. Келли поровну распределил акценты, перенеся ответственность с обеспокоенных родителей на общество как таковое. А основной двигатель сюжета - женская часть этого общества - настоящие готторновские пуритане. Они научились громко транслировать широту своих взглядов и глубину своей толерантности, анализировать собственные неврозы и проводить внутреннюю работу над собой, чтоб стать лучше. Но они по-прежнему с трудом терпят любые отклонения от нормы, особенно - когда дело касается семьи. И, улыбаясь, держат наготове вилы - так, на всякий случай.

Смотрите с 20 февраля в Амедиатеке на канале AMEDIA Premium.

№ 2
Автор рецензии (москва)   19.02.2017 - 12:11
... Почему же не понимает? Автор рецензии как раз совсем недавно прочла книгу, и она ей понравилась. Но вы, видимо, по-своему понимаете слово "феминистский", вам, наверное, кажется, что за ним... читать далее>>
№ 1
Альтависта   19.02.2017 - 11:43
С нетерпением жду сериал, ибо книги Лианы Мориарти буквально созданы для экранизаций, настолько они кинематографичны. Пожалуй, Мориарти - одна из немногих современных писательниц, пишущий на женскую тему,... читать далее>>

триллер, драма