Ностальгия по мафии

«Подпольная империя». Сезон 5

Проект Теренса Уинтера и Мартина Скорсезе «Подпольная империя» наконец подходит к своему логическому завершению: начавшись на заре нового сериального рассвета – в 2010-м году, он за четыре года своего существования сумел «обратить в мафию» миллионы поклонников. Сериал о жизни казначея и негласного управленца знаменитого Атлантик-Сити Еноха «Наки» Томпсона стал одним из самых популярных проектов канала HBO: его смотрели не только взрослые, несколько десятилетий назад уже погруженные в жизнь мафии «Крестным отцом» и «Неприкасаемыми», но и подростки, с удивлением открывавшие для себя американский «сухой закон», «бутлегерство» и «сказочную» эпоху 1920-х.

«Подпольная империя». Сезон 5

За четыре сезона жизнь Наки Томпсон и его партнера и брата Илая (Шеа Уигэм) менялась не раз. Томпсона судили, пытались упечь в тюрьму, на него открывала охоту всесильная итальянская мафия и пытались довести до нервного срыва самые разные женщины. К пятому сезону Наки в исполнении непревзойденного Стива Бушеми остался без семьи, партнеров и сторонников его методов борьбы за рынок нелегального алкоголя. Вряд ли это можно назвать кризисом – в жизни Наки бывали времена и похуже. В конце четвертого сезона он придумал новую бизнес-схему и взял курс на Кубу – родину дешевого алкоголя, не обремененную «сухим законом». Собственно с кубинского эпизода из жизни Томпсона и начинается пятый, заключительный сезон «Подпольной империи».

«Подпольная империя». Сезон 5

Действие происходит в 1931 году, что достаточно необычно для детища Уинтера, ведь раньше создатели довольно подробно показывали чуть ли не каждый день из жизни Наки, его сторонников и врагов. События нового сезона опережали предыдущий практически на то же время, что уходило на съемки очередных серий, то есть максимум 7-8 месяцев. Действие же пятого сезона начинается практически семь лет спустя, поэтому сразу погрузиться в теперь уже новую для сериала атмосферу Великой депрессии, прямо скажем, непросто. Не так легко это дается и создателям «Подпольной империи». Первая серия существенно отличается от предыдущих: если раньше старт всегда задавал тон последующему основному конфликту, то сейчас все изменилось.

«Подпольная империя». Сезон 5

«Великая депрессия» добралась не только до Америки, но и до Кубы, где проводит время Наки Томпсон. Герой Стива Бушеми то и дело вспоминает детство и практически «свинцовые мерзости жизни»: странный отец, угнетающий детей, братья Енох и Илай, собирающие с придорожных туристов деньги на еду, невкусный хлеб с патокой, умирающая младшая сестра и безмерно любимая мать, которой сыновья, в силу своего юного возраста, просто не могут ничем помочь. О том, что детство Еноха прошло в не самой благоприятной атмосфере, мы знали и после предыдущих сезонов сериала, так что нынешние воспоминания кажутся порой даже излишними.

«Подпольная империя». Сезон 5

Параллельно рефлексиям Томпсона создатели «Подпольной империи» вводят в оборот уже, кажется, забытые после четвертого сезона сюжетные линии. Помощник Томпсона «Мелок» Уайт (Майкл К. Уильямс) неожиданно предстает в образе строптивого заключенного; приспешник погребенного Арнольда Ротштейна - Майер Лански (Анатоль Юсеф), как и Наки, «отдыхает» на Кубе с женой; Чарли Лучано (Винсент Пьяцца), помощник Джо «Босса» Массерия (Иво Нанди), превращается в легендарного «Счастливчика» и выходит на первый план итало-американской преступной группировки; бывшая жена Томпсона Маргарет (Келли Макдональд), о которой, кажется, все успели забыть ближе к концу четвертого сезона, и вовсе становится свидетельницей первого в новой главе сериального убийства – причем роковой выстрел происходит именно из-за наступления «Великой депрессии».

«Подпольная империя». Сезон 5

Если следователь логике предыдущих сезонов, то получается, что заключительная часть «Подпольной империи» будет посвящена как раз Маргарет и «Счастливчику» Чарли Лучано, однако про ключевого героя всей этой «четырехлетней мафиозной саги» явно забыть не удастся. Если вспомнить историю прообраза Томпсона – политика и гангстера Наки Джонсона, - то будет понятно, что в новом сезоне зрителей вновь ждет преследование этой незаурядной личности со стороны не только противоборствующих мафиозных кланов, но и блюстителей правопорядка. Осудить Джонсона удалось, правда, только в 1941 году. Но с учетом того, что создатели «Подпольной империи» решили теперь не «тянуть» временную «резину», не исключено, что заключительный сезон плавно дойдет именно до 40-х годов – своеобразного заката не столько «Подпольной империи», сколько личного «царствования» Нати Томпсона.

«Подпольная империя». Сезон 5

Премьера первой серии заключительного, пятого сезона состоится в понедельник, 8 сентября в 21.00 на телеканале Amedia Premium и в онлайн-сервисе Амедиатека одновременно с американской премьерой на канале HBO.

драма, мистика, научная фантастика, триллер
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Болгария, 2017