Почему они в белом? Зачем они курят? Кто их спонсирует?

«Оставленные»

Канал HBO запустил сериал «Оставленные» - экранизацию одноименного романа Тома Перотты о последствиях внезапного исчезновения большого (но не критичного) количества людей. За переработку этого сомнительного произведения взялся соавтор сериала «Остаться в живых» Деймон Линделоф - и это пока что основной аргумент в пользу просмотра. В качестве медийных зазывал - Джастин Теру и Лив Тайлер в главных ролях. И тем не менее, как на первый, так и на четвертый взгляд (а всего в сезоне 10 серий), кажется, что это самая нудная и неинтересная премьера лета. Впечатление усиливается благодаря параллельно запущенным и куда более любопытным сериалам «За пределами» с Холли Берри и «Штамм» дель Торо.

«Оставленные»

14 октября две тысячи неважно какого года в одно мгновение по всему свету исчезло 2 процента населения. Никакой связи между пропавшими или объединяющего их принципа не обнаружилось. Слепой жребий выпал мужчинам и женщинам, младенцам и старикам, преступникам и праведникам, знаменитостям и простым смертным. Однако привыкшие наделять символическим смыслом любую случайность люди, за неимением других рабочих версий, приняли случившееся за "вознесение". А бесследно пропавших нарекли "героями", учредив в их честь национальный выходной и понатыкав мемориалы.

«Оставленные»

Действие разворачивается спустя три года после трагедии в американском городке Мейплтон, выполняющем функцию уменьшенной модели мира, окаменевшего от скорби и тоски. В центре сюжета переживающее раскол семейство Гарви, члены которого, по всей видимости, не смогли смириться с тем, что никто из них не вознесся. Пытаясь сохранить порядок в городе, шериф Кевин Гарви (Теру) потерпел неудачу на личном фронте. Жена и сын разбрелись по сектам, а оставшаяся наедине с отцом дочь Джилл (младшая дочь Энди МакДауэлл Маргарет Куэлли) набросилась на все формы протеста: от курения ганджи на заднем дворе школы до кражи игрушечного младенца Иисуса. Сын шерифа Том (Крис Зилка) попал под влияние харизматичного целителя Уэйна Гилкреста (Пэтерсон Джозеф), исцеляющего скорбь волшебными обнимашками. Среди "пациентов" Уэйна преимущественно политики и прочие обеспеченные люди, с чьей помощью самозванный пророк содержит свою общину и гарем из малолетних азиаток, которых он использует вместо батареек.

«Оставленные»

Жена шерифа Лори (Эми Бреннеман) примкнула к секте "Виновные Остатки" (Guilty Remnants) - давших обет молчания курильщиков в белых одеждах, которые делают все, чтобы нормальные люди не смогли зажить прежней жизнью, позабыв о случившемся. В том числе, бесят народ, появляясь на гуляниях с транспарантами, призывающими не растрачивать дыхание впустую, и преследуют некоторых приглянувшихся соотечественников с целью вербовки. Бог любит троицу, поэтому на фоне двух новорожденных культов потихоньку загибается старая добрая католическая церковь, чья паства редеет не по дням, а по часам. С амвона надрывается несчастный проповедник (Кристофер Экклстон), рехнувшийся в процессе поиска компромата на вознесенных. По его мнению, все случившееся никак не тянет на божий промысел.

«Оставленные»

Самое страшное, что сериал вовсе не о том, куда же подевались 2 процента людей. Линделоф вслед за Пероттой не намерен изобретать ответ на этот вопрос. Как становится понятно из названия, всем нам предлагается понаблюдать за ситуацией, в которой оставшаяся часть человечества никак не может справится то ли с тревогой, то ли с завистью. Как и с семьей Гарви, вознесение коснулось далеко не всех. Человек - очень живучая тварь, способная перенести испытания пострашнее исчезновения мужа соседки. Однако Перотта предположил, что катаклизма подобного масштаба вполне хватит на то, чтобы навсегда дезориентировать все население планеты.

«Оставленные»

При этом сознательно пропускается часть с расследованием: зритель должен принять на веру, что в привычном ему мире, не успевающем переваривать ежедневные трагедии, люди глубоко подавлены событием трехлетней давности. Впрочем, эксперимент Перотты является своего рода попыткой (хоть и неудачной) ответа на каверзные вопросы из разряда "А представляете, что бы было, если бы ученые доказали, что загробная жизнь существует?". Писателю не хватило смелости увеличить ставки - исчезни с лица Земли 98 процентов вместо двух - вот это уже был бы разговор о глобальной переоценке ценностей. Да и название "Остатки" (а именно так на самом деле переводится слово "Leftovers", которое чаще используется все-таки в кулинарном контексте) было бы в таком случае более уместным.

«Оставленные»

На момент выхода 4-х серий главная интрига «Оставленных» - приютившая жену шерифа секта курильщиков. Они же - самый мощный раздражитель как для персонажей этой истории, так и для потенциального зрителя. Их священная миссия и образ жизни вызывают больше вопросов, чем пресловутое "вознесение". Почему они в белом? Зачем они курят? Кто их спонсирует? Какими пряниками они заманивают новобранцев (одна из которых - героиня Лив Тайлер, бросившая жениха накануне свадьбы)? Но Линделоф - большой мастер по части вопросов, остающихся без ответа. И если вспомнить финал его последнего проекта, то впору задать себе самый важный вопрос - стоит ли вообще смотреть «Оставленных»?

№ 1
CROW13   29.04.2017 - 04:13
Шедевральный сериал с великолепной музыкой Макса Рихтера! читать далее>>