Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Гусейнага Атакишиев фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Leyla (Баку)    9.04.2013 - 09:58
Прекрасный актёр и режиссёр. Жаль, что судьба отвела ему не так много времени.
сообщение было отредактировано в 09:58
2
Шахла (Баку)    7.04.2010 - 14:56
Гусейнага Атакишиев родился 8 сентября 1949 года, а 9 апреля 2006-го его не стало. Он начинал свою режиссерскую деятельность в Шекинском государственном театре им. С.Рахмана, где впервые ярко заявил о себе. И неудивительно. Ведь Шеки — красивейший уголок Азербайджана — взрастил немало талантов, одним из которых является Г.Атакишиев. Затем он был приглашен в Азербайджанский государственный драматический театр им. М.Азизбекова. А 27 марта 1989 года с постановки пьесы «День казни» Юсифа Самед оглу, сына классика азербайджанской литературы Самеда Вургуна начал свою работу Государственный молодежный театр. Его организатором мы с гордостью и по праву называем одного из талантливейших азербайджанских театральных деятелей Гусейнага Атакишиева. В будущем году исполнится ровно 20 лет со дня основания театра. Но, к сожалению, Г.Атакишиев не дожил до этих дней.
— Гусейнага Атакишиев не дожил до 60 лет, — сказал в беседе директор этого театра Гасан Насиб оглу Гасанов, — но жизнь его была наполнена творчеством и сопереживанием, он вырастил молодую плеяду талантливой молодежи. Многие, ставшие сейчас известными, драматурги учились у него. Это Эльчин Гусейнбейли, Али Амирли, Фируз Мустафаев. Вы спросите, а сам он писал пьесы? Нет, но направлял молодых, своим гениальным чутьем прекрасно понимая, что хорошо для сцены, что вызовет живой отклик зрителя, что будет наполнено жизненной правдой.
На сцене Молодежного театра, который поменял много мест обитания за 20 лет, Г.Атакишиев подготовил и поставил около 100 спектаклей. Инсценировал как классическую азербайджанскую драматургию: «Лейли и Меджнун» Физули, «Курбанали бей» Джалила Мамедкулизаде, так и произведения мировой литературы. В его репертуаре четыре пьесы великого английского драматурга Шекспира: «Гамлет», «Макбет», «Сон в летнюю ночь», «Мера за меру», а также «мистические» постановки: Эльчин Гусейнли «Ситуация», Фируз Мустафаев «Черный ящик», Э.Ионеско, зачинатель театра абсурда, «Слуги долга».
— «Мое кредо, — любил говорить Г.Атакишиев, — честность и правдивость. И реализм — «фантастический», как говорил Е.Б.Вахтангов... Каждого режиссера отличает особый, только ему присущий стиль, свои жанры, своя манера игры и свой контингент артистов. Гусейнага сумел собрать вокруг себя выпускников Азербайджанского института искусств имени М.А. Алиева, которые под его руководством талантливо воплощали все задуманное великим мастером. Многие из этих когда-то начинающих артистов работают сейчас в ведущем «взрослом» театре республики — Азербайджанском государственном драматическом театре. Это Аббас Гахраманов, Санубер Искендерли, Мелика Асадова, Севиндж Алиева.
Многие «критики» после кончины Г.Атакишиева предсказывали скорую смерть и театру, его распад, но никто из артистов не поменял эту сцену на другую — все остались с нами. И это — еще одно признание его заслуг. И вот еще о чем хочется сказать. В будущем году театру исполняется 20 лет. Срок немалый, если учесть, что многие молодежные театры не просуществовали дольше одного, хоть и талантливого спектакля.
Но беда нашего молодежного театра в том, что мы долгое время не имели постоянного помещения. Сейчас занимаем несколько скромных комнатушек на втором этаже бывшего кинотеатра «Дружба», — говорит Г.Гасанов. — Правда, представители министерства обещали нам провести ремонт в помещении театра. Что ж, будем надеяться. Ведь мы важное звено в ее культурной жизни. К примеру, Театр юного зрителя служит тем, кому до 16. Полюбился ребятишкам и их родителям он еще и потому, что расположен в прекрасном здании в центре города. А ведь мы продолжаем их дело, несем искусство тем, кому от 16 до 30, формируем их личности. И от того, как мы направим это молодое поколение, зависит, кем станут его представители в будущем.
1
Кулиева Шахла (Баку)    7.04.2010 - 14:53
Он начинал свою режиссерскую деятельность в Шекинском государственном театре им. С.Рахмана, где впервые ярко заявил о себе. Затем он был приглашен в Азербайджанский государственный драматический театр им. М.Азизбекова.

Г.Атакишиев был также одним из основателей Государственного молодежного театра, который функционирует с 1989 года. На сцене Молодежного театра, Г.Атакишиев подготовил и поставил около 100 спектаклей. Инсценировал как классическую азербайджанскую драматургию: «Лейли и Меджнун» Физули, «Курбанали бей» Джалила Мамедкулизаде, так и произведения мировой литературы.

Отметим, что известные азербайджанские актеры- юмористы Джошгун Рагимов и Рафаэль Искендеров всегда называли безвременно ушедшего из жизни в 2006 году режиссера своим учителем.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2017
драма, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2017
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Великобритания, 2017
комедия, приключения, семейное кино
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Италия, 2017
боевик
Болгария, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2016
биография, исторический фильм, семейное кино
Великобритания, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
мелодрама, научная фантастика
Норвегия, 2017
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Россия, 2017
боевик, приключения, фэнтези
США, 2017
боевик, детектив, мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
комедия
Франция, 2017
биография, мелодрама, экранизация
Франция, 2017
драма, триллер, фильм ужасов
Испания, 2017
комедия, мелодрама
Дания, 2016
все фильмы в прокате >>