Категория
Театральный деятель
Театры

Мерзляков Сергей Макарович

22 сентября (4 октября) 1896 (починок Староникольский Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне - пос. Староникольский Агрызского района Республики Татарстан) – 20 сентября 1960 (Минск)

Театральный деятель, режиссёр-педагог, художник-сценограф, конструктор-механик театральных кукол.

Основатель трех профессиональных кукольных театров: Татарского государственного театра кукол «Экият» (1934), Чувашского государственного театра кукол (1945), кукольного коллектива Белгосэстрады (1954).

Работал в театрах г. Киров (1939–1944), г. Минск (1952–1960).
В 1948–1950 годах – директор Чувашской государственной филармонии.

Снялся в фильме «Павлинка» (студия «Беларусьфильм», 1952).

Во время Великой Отечественной войны служил в госпитале, в учебных и строительных частях.

В Чувашском театре осуществил около 50 постановок: «Путь к счастью», «Каштанка», «Конек–Горбунок» (1951), «Три подружки» (1945).

Автор киносценариев, пьес, цикла сказок, рассказов, стихотворений, басен.

последнее обновление информации: 18.07.21
Основатель Чувашского государственного театра кукол (К 115-летию со дня рождения Мерзлякова С.М.)

4 октября (по старому стилю 22 сентября) 2011 года исполняется 115 лет со дня рождения театрального деятеля, художника, режиссера, педагога, актера, драматурга Сергея Макаровича Мерзлякова. Будущий актер родился в 1896 году в д. Староникольский Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне Агрызский район Республики Татарстан.

С.М. Мерзляков – основатель трех профессиональных кукольных театров: Татарского государственного театра кукол "Экият", Чувашского государственного театра кукол, кукольного коллектива в Белорусской государственной эстраде. Работал в театрах гг. Киров, Казань, Вятка и Минск.

***

Есть театр кукол в Казани...
Сорок лет тому назад в Советской Татарии был создан театр для детей - кукольный. Вырос он из самодеятельного кружка при Доме пионеров. А руководил им страстный энтузиаст театра кукол Сергей Макарович Мерзляков. Он и стал во главе первого профессионального кукольного театра в Татарии.
Детская литература. 1975. № 8.

***

В Чебоксары приехал в 1944 году по приглашению Управления по делам искусств Чувашской АССР и сразу же из местной молодежи создал творческий актерский коллектив. У театра в то время не было помещения, и потому коллектив постоянно гастролировал. Вся работа над спектаклями велась дома у художественного руководителя. Он очень любил детей и считал, что не надо воспитывать на одних нравоучениях, а необходимо больше использовать увлекательные игры, наполненные радостью положительных эмоций. Вот почему педагог выбрал для себя работу в театре кукол.

Много радостных мгновений испытал Сергей Макарович в Чувашии. Премьера первого спектакля «Три подружки» состоялась 15 апреля 1945 года. Спектакль, адресованный самым маленьким, увлекал даже взрослых и имел полный успех. Интерес публики к театру рос от спектакля к спектаклю. Вершиной успеха стала постановка в 1951 году «Конька-горбунка» по сказке П.П. Ершова. Где бы его не играли, всегда принимали на «ура». За 7 лет режиссер осуществил в кукольном театре 24 постановки, не считая концертных программ. Из них 10 – по написанным им пьесам и инсценировкам.

К сожалению, в конце 1951 года театр кукол закрыли. С.М. Мерзляков был вынужден уехать из Чувашии в Минск, где его приняли художественным руководителем Белорусского театра кукол.

Е.Ф. Арланова