Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Григорьев (III)

Михаил Григорьев (III) фотографии

Григорьев Михаил Александрович (III)

25 мая 1899, Петроград - 25 сентября 1960, Ленинград

Театральный художник, график.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).

Рос в небогатой дворянской семье. Играл с сестрой в четыре руки, пел романсы с братом, немного сочинял сам. В свободное время переводил с французского, вел дневник, увлекался историей и философией.
Учился в Петербургском университете. В семнадцать ушел на фронт вольноопределяющимся. Летал на "ньюпорах". Близ латышского села Икскюль был подбит, лежал с контузией и разрывом связок позвоночника в госпиталях. В одном из них, в Петербурге, на лазаретных ширмах оформил свой первый спектакль.

Окончил Петроград. СВОМАС (Свободные художественные мастерские, 1920), ученик Д. Кардовского, К. Петрова-Водкина, В. Шухаева.

Голодал, бросив Академию, вместе с семьей бежал на сытый юг.
Вернулся в 1922-м. Не имея другой работы, таперствовал. Благодаря протекции Н. А. Бенуа устроился в мастерские ГАТОБа, писал декорации, делал бутафорию, пробовал себя в оформлении детских книг. Участник выставок с 1927 года. С 1927 г. рисовал для журнала «Огонек» и «Красной газеты».
С. Я. Маршак устроил его в ТЮЗ. Был исполнителем, потом художником-постановщиком. Вместе с режиссером Б. В. Зоном и группой актеров основал Новый ТЮЗ. После возвращения из эвакуации и расформирования коллектива служил главным художником Драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской (1948-1958).

С годами травма позвоночника сделала из него калеку.

Автор книги воспоминаний «Когда художнику шестьдесят» (1964).

последнее обновление информации: 29.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники