Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Светлана Врагова

Светлана Врагова (Светлана Гюрджян) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
"Модернъ" 1988 - 2016
Фотоальбом
Обсуждение

Врагова Светлана Александровна

Светлана Гюрджян

Родилась 31 марта 1953 года в Ереване в семье военнослужащего.

Народная артистка РФ (2003).

Детство провела в Германии. В 1972 году поступила в ГИТИС на режиссерский факультет в Мастерскую народного артиста СССР Ю.А. Завадского.

Свой первый спектакль "Весенние перевертыши" по повести В. Тендрякова поставила в Кировском театре юного зрителя в 1974 году, будучи еще студенткой. В 1975 году в г. Шадринске вышел ее спектакль "Ковалева из провинции" И. Дворецкого. После окончания института стала работать в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Поставила "Пятый десяток" А. Белинского, спектакль имел большой зрительский успех и прошел более 500 раз. Первая в Москве осуществила постановку пьесы сибирского драматурга Романа Солнцева "Ждем человека", в которой "рабочий класс был явлен не гегемоном, а послушным стадом". Партийные власти по идеологическим соображениям дважды не принимали спектакль, после существенных изменений он был принят, но недолго задержался в репертуаре. Спектакль был снят, а договор с режиссером расторгнут.

Два года Врагова не работала, в 1981 году ее пригласил в свой театр главный режиссер Нового драматического театра В.В. Ланской. Здесь Врагова поставила "Унтиловск" Л. Леонова, "Монолог на городской площади" Г. Зубкова и "Отель Забвение" Р. Ибрагимбекова - спектакли, вызвавшие интерес театральной общественности.

В 1986 году М.И. Царев передает ей свой последний курс Театрального училища имени М.С. Щепкина, на основе которого она в 1988 создает Театр-студию "На Спартаковской". Первый спектакль театра - "Дорогая Елена Сергеевна" Л. Разумовской. С этим спектаклем театр выехал на гастроли в США, которые прошли с огромным успехом. Врагову пригласили на чтение лекций об актерском мастерстве и новаторских движениях в современном театре в крупнейшие университеты США: в Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе. В 1990 году выходит спектакль "Ищет встречи", построенный на импровизации. Следующая работа - "Расплюевские веселые дни по пьесе" Смерть Тарелкина А.В. Сухово-Кобылина (1990) на фестивале "Игры в Лефортово" получила несколько призов, в том числе "За лучшую интерпретацию классики". В 1991 году ставит спектакль "Видео. Бокс. Пуля", названный критиком "ошеломляющим авангардом", "балетом-оперой", "ритуалом", "советской литургией". Затем в репертуаре театра появился спектакль "Посмеемся", спектакли для детей - "Зайка-Зазнайка" и "Трусохвостик" С. Михалкова и новогодняя сказка "Путешествие в страну Мушкетерию".

В 1995 году выпускает программный спектакль "Катерина Ивановна" Л. Андреева, сделанный в стиле русского модерна. На главные роли были приглашены артисты Театра сатиры Елена Яковлева и Юрий Васильев. Спектакль участвовал в Белградском театральном фестивале, в одной из газет был назван "спектаклем, прокладывающим новые пути в искусстве". В том же году театр был переименован в "Модернъ" - название, которое более соответствовало направлению театральных поисков художественного руководителя. В 1998 году выпустила две премьеры - вторую редакцию "Расплюевских веселых дней" А. Сухово-Кобылина и "Счастливое событие" С. Мрожека. В "Счастливом событии" на главную роль был приглашен артист Театра сатиры Спартак Мишулин. Сама Врагова неоднократно представляла Россию в качестве члена жюри Белградского театрального фестиваля БИТЕФ. В октябре 2000 года на гастроли в Белград был приглашен спектакль "Счастливое событие". Фонд развития и поддержки театра под руководством О.П. Табакова наградил Врагову за успехи в "театральном строительстве". В 2001 году поставила спектакль "Петля" по пьесе Рустама Ибрагимбекова, с которым ее связывает долгая дружба, а в 2005 году - "Старый дом" по пьесе Алексея Казанцева. В 2002 году поставила в МХТ спектакль "Священный огонь" с Сергеем Безруковым, Андреем Ильиным и Евгенией Добровольской. В театре "Модернъ" работает небольшая труппа, среди молодых артистов уже приобрели известность Олег Царев, Сергей Пинегин и другие, здесь начинала ныне популярная актриса Оксана Мысина.
театральные работы
Театр "Модернъ":
"Фантазии" - тётя Павла (2014)
призы и награды
Орден Дружбы (2009).
Премия Мэрии Москвы (17.08.2001) - за спектакль "Счастливое событие" С. Мрожека в Московском театре "Модернъ".

последнее обновление информации: 08.12.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 18
Ринаточка;) (Москва)   24.02.2014 - 23:33
Спасибо за потрясающий спектакль-"Катерина Ивановна". Хочется идти на него снова и снова, очень надеюсь, что он еще долго пробудет в репертуаре Вашего театра. Атмосфера во время этого спектакля... читать далее>>
№ 16
HAYK (Erevan)   31.10.2013 - 21:26
А я всё смотрел на неё (по телику) - и чувствовал ... читать далее>>
№ 15
Базиль   24.10.2013 - 22:41
... Фильм "Холода в начале весны", В.Врагов режиссер читать далее>>
№ 14
kate.t (москва)   25.09.2013 - 14:21
... Почётное звание присвоено указом президента России № 89 от 30 января 2003 года читать далее>>
№ 13
маркосян Борис (Erevan)   24.03.2013 - 12:46
Дорогая Светлана1 Если это Вы ---отзовитесь. Это Борис из Еревана. Мы гордимся Вами.-Борис читать далее>>

Светлана Врагова: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники