Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Софья Виноградова

Софья Виноградова биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр
Обсуждение

Виноградова Софья Александровна

Родилась 23 ноября 1929 года в Старой Руссе Новгородской губ.

Артистка балета.
Заслуженная артистка РСФСР (1969).

В 1947 году окончила МХУ (педагог М. М. Леонтьева), в 1978 году - педагогическое отделение ГИТИСа.
В 1949-1980 годах - солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Партнёрами в спектаклях были: Ю. Кондратов, М. Лиепа, Ю. Григорьев. Много работала с балетмейстером В.П. Бурмейстером.

В 1956 году театром ездила на гастроли в Париж, где в балете „Лебединое озеро" исполнила сольную партию Одетты-Одиллии, получив мировое признание. Объездила с этой ролью полмира. Её имя ставилось в один ряд с великими танцовщицами мира: Марго Фонтейн, Алисией Алонсо, Надей Нериной. Личное общение с Ивет Шовире, Мишелем Ренэ, Питером ван Дейком очень обогатило интеллект танцовщицы. Танцовщица лирико-романтического дарования - Софья Виноградова обладала прекрасными внеш­ними и творческими данными. Вошла в советскую и французскую энциклопедии.

В репертуаре танцовщицы были все ведущие партии классичес­кого репертуара: "Лебединое озеро", "Корсар", "Эсмеральда", "Жизель", "Шопениана", "Дон Кихот", "Спящая красавиц", "Пахита", "Баядерка", "Штраусиана".

Зарубежная критика высоко оценила дарование Софьи Виногра­довой. Газета "О Клобо" 17 июня 1968 года: „... Софью Виногра­дову по лёгкости можно сравнить с пером лебедя. Её большая ар­тистичность проявляется в разных ролях: нервозная и испуганная Одетта, покорная, но полная любви и надежды; Одиллия - кокетка, беззаботная и победоносная. С лёгкостью, кажущейся невероятно хрупкой, Софья Виноградова будто опьянена музыкой, такое впе­чатление, что источником её движений являются не мускулы, а нервы. Казалось, что она импровизировала на ходу, независимо от законов гравитации, и парила в воздухе, поддерживаемая Юрием Григорьевым".

После ухода со сцены, осуществляла постановки и занималась педагогической деятельностью. Создала хореографический коллектив оригинальных постановок "Балет-фан­тазия", в программе которого: одноактные балеты "Сюита сказок" на музыку П.И. Чайковского, "Муха-Цокотуха" на музыку Даргомыж­ского; хореографическая композиция „Русский вернисаж", а так­же отрывки и вариации из классических балетов.
театральные работы
Первая исполнительница партий: Майя («Лесная фея» Ефимова, 1960, балетм. А. В. Чичинадзе), Его любимая («Берег надежды» Петрова, 1965, балетм. И. Д. Бельский). Партии: Одетта-Одиллия, Медора; Снегурочка («Снегурочка»), Эсмеральда и Флёр де Лис («Эсмеральда»), Гюльнара («Шехеразада»), Франческа («Франческа да Римини»), Актриса ("Штраусиана"), Никия ("Баядерка", 3-й акт).

последнее обновление информации: 10.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Борцова Светлана Юрьевна (Великий Новгород)   27.05.2014 - 23:19
О Софье Виноградовой я слышала в детстве от своего отца. Он говорил насколько тяжел труд балерины, какую силу воли и упорство нужно иметь, чтобы добиться таких успехов на сцене. Он видел, что даже в короткое... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники