Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мария Петрова

Мария Петрова фотография
фото: radioportal.ru

Петрова Мария Григорьевна

Родилась в 1906 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего Путиловского (ныне Кировского) завода.

Актриса и диктор ленинградского радио.
"Голос" блокадного Ленинграда.
Заслуженная артистка РСФСР (30.03.1959).
Народная артистка РСФСР (1978).

Училась в Ленинградском театральном институте (мастерская Л.С.Вивьена).

После окончания учёбы работала в Ленинградском театре юного зрителя.
Одновременно начала сотрудничать с Ленинградским радио, участвуя в детских передачах. С 1 апреля 1934 года была зачислена в штат сотрудников Ленинградского радио, проработав там непрерывно 56 лет. За эти годы ею были прочитаны десятки тысяч страниц литературных произведений и сыграны сотни ролей в радиоспектаклях.

В 1942 году вошла в состав труппы так называемого "Блокадного театра", набранного из оставшихся в городе артистов ленинградских театров и радиокомитета (впоследствии - Театр имени В.Ф.Комиссаржевской).

Скончалась 24 января 1992 года на восемьдесят шестом году жизни.
Похоронена на Богословском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем, народным художником РСФСР Ярославом Сергеевичем Николаевым (1899-1978).

Как считает композитор Сергей Баневич, «Мария Григорьевна Петрова — это целая эпоха в жизни города. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Уверен, что её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Я и мои сверстники буквально выросли на передачах с Марией Григорьевной, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта — не только в книжках, а в самой жизни, — и становились чуть лучше».

последнее обновление информации: 06.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
анеля (пушкин)   19.11.2012 - 12:45
расскажите, как она в 60 играла Гека Финна! А Ольга Волкова - Тома Сойера! Потрясающе! читать далее>>
№ 1
Михайлов Яков Фёдорович (Санкт-Петербург)   18.01.2012 - 15:39
Голос из моего далёкого детства ! У нас на хуторе в Литве не было электричества, а соответственно и телевизора ! Единственным окошечком в мир было старое радио на аккумуляторах, с названием "Родина"... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники