Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Пирятинская

Анна Пирятинская фотографии

Пирятинская Анна Осиповна (Иосифовна)

Родилась 10 октября 1911 года.

Заслуженная артистка РСФСР (30.11.1988).

С 1935 года - актриса Театра-студии имени М.Н. Ермоловой. Ученица Марии Кнебель.
С 1943 по 1948 годы работала в Театре имени Маяковского, затем - в Московском театре драмы и комедии (октябрь-декабрь 1948), в Московском театре им. Пушкина (1950-1955).
Играла ведущие роли в пьесах отечественной и мировой классики. Работала с крупными театральными режиссерами: М. Кнебель, А. Лобановым, Н. Охлопковым, A. Диким.

Одновременно выступала на эстраде с концертными номерами (первые большие работы «Спутники» и «Ясный берег» В. Пановой, реж. Кнебель, 1947). В начале 60-х оставила театр, перешла в Москонцерт, начала театрализовывать свои эстрадные выступления. В моноспектакле «Седьмой крест» по роману А. Зегерс (реж. Р. Иоффе) перевоплощалась в образы персонажей. В композиции по роману Э. Хемингуэя «Иметь и не иметь» (реж. Иоффе и B. Канцель, 1966) появились сценические атрибуты: театральный костюм, удары гонга, красочный фон. В форме театрализованного монолога построена программа по повести Ф. Достоевского «Кроткая» (реж. Е. Кучер). Следующим этапом театра одного актера стал её переход к исполнению на эстраде драматических произведений: комедия И. Эркеня «Игра с кошкой» (реж. Р. Виктюк, 1979; из семи персонажей в версии театра одного актера остались двое); пьеса-монолог Н. Ринтала и В. Лахти «Ээва Мария» (реж. Виктюк, 1981). В спектаклях были реквизит, мизансцены, динамические переходы. При всем своеобразии индивидуальности, Пирятинская продолжила традиции В. Яхонтова. Однако в некоторых работах отказывалась от театрализации, использовала более лаконичные выразительные средства художественного чтения, умело извлекая драматургию из литературного материала. Так была исполнена композиция по повести Д. Калиновской «О, суббота!», О. Берггольц «Дневные звезды» и др.
Одна из основательниц отечественного театра одного актера, мастер большого диапазона, ей были подвластны и комедия, и трагедия, и трагикомедия. Лучшие работы актрисы и чтицы отмечены на конкурсах и фестивалях. Её моноспектакли по произведениям Бунина, Достоевского, Хемингуэя, Цветаевой были в свое время очень популярны.

Ушла из жизни 29 декабря 2009 года.
театральные работы
Анна Петровна ("Иванов" А. Чехова, Московский театр им. Пушкина)

последнее обновление информации: 01.04.14

Роман Виктюк:
...Но это есть, зафиксировано на пленке. Вот есть такая артистка, она, к счастью, жива, только вчера я с ней общался, я снял ее в своей передаче «Поэтический театр», это Анна Иосифовна Пирятинская, это артистка, которой 100 лет. 100 лет – можете себе представить! Я 20 лет тому назад с ней репетировал, потом она заболела, и мы остановились. И я пришел и сказал: «Аня, мы начнем с той пьесы, на которой мы остановились». И вдруг она мне в трубку говорит: «А я все помню с любого места». И я приезжаю с камерами к ней домой, она, которая уже не ходит, красивая, седая, благородная и – нищая! Я говорю: «Вот с такого места…». И она говорит: «Я готова». И начинает репетировать. Без слез на это нельзя смотреть. И никто не знает о ней...

11.03.2007

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Асаф Фараджев (Москва)   27.01.2015 - 22:20
за три дня до её смерти мы с Виктюком были у неё в больнице, при виде неё я разревелся и уткнулся в спину Виктюку, чтобы она не видела. Анна Осиповна была уже в полузабытьи, рука тёплая, минут через 15... читать далее>>
№ 2
Хатырева Вера Васильевна (Москва)   27.01.2015 - 21:43
Я очень хорошо знала Анну Иосифовну последние ее 20 лет, так как была ее лечащим врачом(ведомственной поликлиники). Много слышала от нее о Виктюке, предстоящих съемках на дому, ее репетиции: она сажала... читать далее>>
№ 1
Асаф Фараджев (Москва)   13.04.2014 - 09:42
таких почти уже не осталось... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники