Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лариса Штанько

Штанько Лариса Григорьевна

Родилась в 1939 году в станице Павловской на Кубани.

Певица (колоратурное сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (31.10.1983).

В 1964 году окончила Московскую консерваторию (кл. Н. Л. Дорлиак).
С 1967 года — солистка Куйбышевского, в 1969—1971 годах — Свердловского, в 1971—1977 годах — Казахского театров оперы и балета.
С 1977 года — солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Исполнительница романсов. Доцент МПГУ.
театральные работы
Иоланта («Иоланта» П.И. Чайковского)
Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Манон («Манон» Дж. Пуччини)
Констанция («Похищение из Сераля» В.А. Моцарта)
Микаэла («Кармен» Ж. Бизе)

последнее обновление информации: 30.01.14

Спела все, о чем мечтала…

Лариса родилась в станице Павловской, в семье служащих, а затем семья Штанько переехала в Кропоткин, где она окончила семилетку в женской школе №44, а затем три года училась в школе №45. Встреча с заслуженной артисткой в отчем доме состоялась этой осенью.

Первый учитель — радио

Петь она начала с малых лет. Родители и родственники, сами любители песни, всегда просили дочку исполнить номер на семейных праздниках. «Я была с детства стеснительной и замкнутой, но в то же время очень артистичной. И постоянно мне приходилось выступать перед людьми не только дома, но и в школе — перед большими аудиториями. На сцене я раскрепощалась», — вспоминает Лариса Григорьевна.
Свой репертуар девочка черпала из радиопередач. Телевизора в 40-50-е годы не было, но зато в доме постоянно работала радио-тарелка, откуда лилась музыка. Конечно, звук того громкоговорителя был некачественным, но у Ларисы от природы, кроме красивого голоса, был еще и абсолютный музыкальный слух. Она могла «схватить» мелодию оперной арии с первого раза.

«Соловей»

В начальных классах учительница Ларисы — Мария Федоровна Нефедова, дала высокую оценку ее пению. А в старших классах с Ларисой стала всерьез заниматься музыкой Татьяна Викторовна Туварджиева, пианист-аккомпаниатор школьного хора. В прошлом из богатой семьи, она имела отличное музыкальное образование. Лариса разучила с педагогом знаменитого «Соловья» Алябьева, и этот романс стал настоящей визитной карточкой юной певицы. Ни одно торжество в Кропоткине не обходилось без ее «Соловья». Пение девушки высоко ценили и знатоки, а горожане, незнакомые люди, дарили цветы, узнавали и приветствовали на улицах Кропоткина. И Лариса радовалась, что могла доставить людям удовольствие своим творчеством. А самым незабываемым впечатлением тех лет для девушки стали фильмы в городском кинотеатре, где пели знаменитые солисты.
Забегая вперед, скажем, что пройдут годы, и Лариса Штанько с некоторыми из своих кумиров будет вместе исполнять арии. Например, в ее домашних альбомах есть фотографии ее дуэта с Иваном Козловским, великим русским тенором, и другие концертные фото со звездами оперы.

Исполнение желаний

Ее имя есть во всех музыкальных отечественных энциклопедиях... То есть Лариса Штанько исполнила все самые значимые партии для колоратурного сопрано, которые есть в репертуаре крупных оперных певцов нашего времени.

За кулисами творчества

Сцена — это парадная сторона ее жизни, за кулисами — тяжелый труд и ежедневные репетиции. После консерватории, куда Лариса, благодаря вокальным данным, поступила фантастически легко, ей не удалось устроиться на работу ни в Большой, ни в Малый московские художественные театры. Не нашлось у нее на тот момент высоких покровителей.
Работая в крупных оперных театрах страны, она объездила с концертами многие регионы. Ей всегда сопутствовал большой успех, и всегда ее окружали поклонники. Но завистников и недоброжелателей, несмотря на добрый нрав и природную интеллигентность, у Ларисы Григорьевны тоже всегда хватало. Она совершенно не умела и не умеет извлекать выгоды из своего главного капитала — уникального голоса. И даже звание «Заслуженная артистка РСФСР» она получила поздно.
Лишь в конце 80-х, когда мужа назначили заместителем министра культуры, Ларису перевели в Москву. Наконец-то появилась возможность не расставаться с близким человеком, который работал в столице, а она трудилась, например, в Казахстане.
В бандитские 90-е ее мужа, который в то время работал главным музыкальным редактором одного из центральных телеканалов, убили во дворе их московской многоэтажки. Горе Ларисы было безмерно, и лишь работа и сестра, учительница из Кропоткина, которая ее часто навещала, помогли это пережить.
Сейчас Лариса Штанько — доцент педагогического университета и по-прежнему солистка театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Конечно, выступает уже не так часто, больше сил отдает педагогической работе.

Во время нашей встречи мы задали ей несколько вопросов.
— Как оцениваете, с высоты прожитых лет, свой творческий путь? Считаете ли себя счастливым человеком?
— Моя судьба никогда не была легкой. Зато я спела за свою жизнь все, о чем мечтала. Наверное, это и есть счастье. И еще счастье в том, что есть возможность заниматься любимым делом — пением. Вот мой последний диск романсов, его помог записать племянник, который сейчас работает в ООН(!).
— Лариса Григорьевна, Вас по-прежнему помнят и любят в Кропоткине. Что бы Вы пожелали землякам?
— От всей души желаю счастья! Пусть сбудутся в новом году все мечты!

***
За окном — заснеженная улица, по которой в лихорадочном предновогоднем ритме спешат люди. А в моей комнате звучат романсы русских композиторов в исполнении Ларисы Штанько. Волшебной красоты голос поет о радости жизни, и на душе от этого удивительно тепло и солнечно.

Игорь Глазунов

29.12.2012

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники