Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Илзе Лиепа

Илзе Лиепа фотографии
автор фото: Владимир Мышкин
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.ilze-liepa.ru
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Илзе Лиепа: смотреть фильмы онлайн
Илзе Лиепа:
смотреть фильмы онлайн

Лиепа Илзе Марисовна

Народная артистка РФ (2002).
Илзе Лиепа родилась 22 ноября 1963 года в Москве в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и известного танцовщика Мариса Лиепы.
В 1981 году после окончания Московского академического хореографического училища (класс Наталии Золотовой) её долго не брали в труппу Большого театра. Попасть туда она смогла только ценой ухода из театра своего отца – Мариса Лиепы.
В начале своей карьеры исполняла характерные танцы в операх: «Кармен», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Хованщина», «Млада», «Травиата»... С огромной благодарностью вспоминает Илзе Анатолия Романовича Симачёва, готовившего с ней партию Мерседес в «Дон Кихоте» принесшую ей успешный балетный дебют, состоявшийся в Кишинёве во время гастролей Большого театра.
4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского состоялся ее первый творческий вечер, в котором Илзе танцевала семь хореографических номеров и балет Михаила Фокина «Видение розы» на музыку К.М.Вебера (в дуэте с Андрисом Лиепой). В течении следующего года балерина подготовила еще два своих творческих вечера с новой программой (режиссер А.Чижова). С тех пор практически ежегодные «бенефисы» Илзе Лиепа на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского или Театра оперетты уже стали некой традицией для балетной жизни Москвы.
На одном из своих творческих вечеров Илзе станцевала «Кармен-сюиту» Ж.Бизе–Р.Щедрина в постановке Альберто Алонсо, став первой русской балериной, решившейся выступить в партии Кармен после Майи Плисецкой.

В настоящее время много выступает в России и за рубежом в сольных и концертных программах с классическим и современным репертуаром: "Лебедь", "Видение розы", "Шехерезада", "Мадам Бовари", в номерах, поставленных К.Голейзовским и Л.Якобсоном. Специально для нее сочинены хореографические миниатюры балетмейстера Д.Брянцева, Г.Алексидзе, Т.Сердюковой.

Многие зрители узнали Илзе еще и благодаря кино. Она снималась в художественных фильмах «Блистающий мир» 1984 г., «Детство Бэмби» 1985 г., «Лермонтов» 1985 г., «Михайло Ломоносов» 1986 г., «Империя под ударом» 1999 г., «Самозванцы» 2001 г. и «Люби меня» 2005 г.

В 1991 году Илзе Лиепа окончила педагогическое отделение ГИТИСа.
С 1994 года - художественный руководитель ассоциации "Золотой век", а в настоящий момент - член правления Благотворительного Фонда имени Мариса Лиепы.
театральные работы
За время работы в Большом театре Илзе исполнила следующие партии в балетах:
"Дон Кихот" - Мерседес, болеро и цыганский танец;
"Раймонда" - мазурка и испанский танец;
"Калина красная" - Мать;
"Анюта" - Цыганка (балетмейстер В.Васильев, первая исполнительница, 1986 г.);
"Ромео и Джульетта" - леди Капулетти (балетмейстер Л.Лавровский);
"Корсар" - Зюльма;
"Фантазия на тему Казановы" - Царица бала;
"Шехерезада" - Зобеида (балетмейстер М.Фокин, возобновление А.Лиепы и И.Фокиной на сцене Мариинского, а затем Большого театра, первое исполнение в России, 1993 г.);
"Белоснежка" - Королева-мать (балетмейстер Г.Майоров, первое исполнение, 1996 г.);
"Пиковая дама" - Графиня (первое исполнение в мировой премьере балета Ролана Пети, 2001 г.).

Последние годы активно сотрудничает с драматическим театром, сыграв:
- в 1998 году Марию Стюарт в пьесе Л.Разумовской «Ваша сестра и пленница» (режиссер Владимир Иванов, Петербургское агентство «Театральный дом»). За эту роль Илзе удостоена театральной премии «Хрустальная Турандот»;
- в 2000 году Императрицу Екатерину в спектакле «Сон Императрицы» (автор пьесы и режиссер Андрей Максимов, Театр «Модерн»), театральная премия «Чайка»;
- в 2002 году Маркизу де Люрсе в спектакле «Рамки приличий» (автор пьесы и режиссер Андрей Максимов, Театр имени Вл.Маяковского);
- в 2003 году агента Пола в спектакле «День рождения Синей Бороды» (автор пьесы и режиссер Андрей Максимов, Театр имени Вл.Маяковского);
- в 2005 году Йенни Линдт и Снежную королеву в спектакле «Ан-дер-сен» (автор пьесы Ксения Драгунская, режиссер Ольга Субботина, Конфедерация театральных союзов).
призы и награды
В 2003 году Илзе стала обладателем национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Лучшая женская роль в балете"

последнее обновление информации: 14.10.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 41
Владимир Фомин (Орел)   22.11.2017 - 18:42
С Днём Рождения! читать далее>>
№ 40
Виктор Иванов   30.10.2017 - 20:55
Заслуженный артист РФ 12.09.1996 Народный артист РФ 15.04.2002 читать далее>>
№ 39
Майрик (Москва)   20.09.2017 - 23:03
... Дело не в обидчивости. Просто человек публично выразил признательность системе за всё, что имеет. читать далее>>
№ 38
Blind navigator   19.09.2017 - 12:31
Тут мне отрывок из ток-шоу дали посмотреть. Вот удивила, так удивила. Речь толкнула, как не в своей тарелке… Такая талантливая, благородная, красивая, и вдруг…повышенная обидчивость, обычно это от комплексов... читать далее>>
№ 37
VladCrystal   23.08.2017 - 02:40
Какое счастье, что у нас есть такие люди, как Илзе и Андрис! Низкий поклон их родителям за них! Илзе - это просто божество! читать далее>>

Илзе Лиепа: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники