Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Агния Лазовская

Агния Лазовская (Каракосова) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры

Лазовская Агния Александровна

Каракосова

12 декабря 1907, Санкт-Петербург - 30 декабря 2000, Санкт-Петербург.

Певица (колоратурное и лирическое сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (6.07.1946).

Окончила медицинский техникум (1928). Работала медсестрой, счетоводом, солисткой хора Государственной академической хоровой капеллы (1932-1935), вновь медсестрой. Продолжая занятия под руководством А. В. Смирнова, выступала в концертах, побеждала в смотрах (олимпиадах) художественной самодеятельности.

В 1938-1944 годах - солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, единственная в истории Кировского театра без специального музыкального образования. Эвакуировалась с ним в Пермь. Принимала участие в спектаклях пермского театра в городах области (Кизел, Краснокамск). Выезжала с концертными бригадами на фронты и к шахтерам Кузбасса.
В 1944 году осталась в Перми и работала в Пермском академическом театре оперы и балета до октября 1950 года.
Успешно концертировала в Ленинграде, в различных городах России и Украины. Отличалась голосом широкого диапазона, позволявшим исполнять партии как колоратурного, так и драматического сопрано, прекрасную сценическую внешность. Сочетала безупречное вокальное мастерство и успешное решение актёрских задач. Имела огромную зрительскую популярность.
В декабре 1950 года вернулась в Ленинград. В 1998 году в Мариинском театре, в котором артистка проработала в общей сложности 25 лет, состоялся торжественный вечер в её честь.
театральные работы
Виолетта («Травиата» Верди)
Лакме (опера Делиба)
Анна («Дон Жуан» Моцарта)
Ануш («Севастопольцы» Коваля)
Джильда («Риголетто» Верди)
Эболи («Дон Карлос» Верди)
Маргарита («Фауст» Гуно)
Микаэла («Кармен» Бизе)
Розина («Севильский цирюльник» Россини)
Антонида («Иван Сусанин» Глинки)
Джульетта («Ромео и Джульетта» Гуно)
Иоланта (опера Чайковского)
Ирина Шаховская («Иван Болотников» Степанова)
Марфа («Хованщина» Мусоргского)
Прилепа («Пиковая дама» Чайковского)
призы и награды
Сталинская премия второй степени (1951) - за партию Ирины Шаховской в опере «Иван Болотников» Степанова, поставленной в Пермском оперном театре.

последнее обновление информации: 09.02.16

Чтобы помнили

Я никогда не видела Ее на сцене. Да и не могла увидеть, слишком большим было наше несовпадение во времени. По-старинному красивый голос вошел в мою жизнь, когда его обладательнице было далеко за восемдесят, и я знала все о ее блестящем творческом пути.
Агнии Александровны Лазовской не стало 30 декабря 2000 года в 6 часов утра. Не хватило совсем немного, чтобы хотя бы символически войти в новое тысячелетие. А за две недели, 12 декабря, она отмечала свое 93-летие. И мне казалось, что так будет всегда: каждое новое 12 декабря будет отмерять новый год ее жизни, и вновь и вновь, на ее "как долго я зажилась", я буду вспоминать дожившую до ста лет Изабеллу Юрьеву. Но 31 декабря прошлого високосного года, набрав по телефону знакомый номер, чтобы поздравить Агнию Александровну с новым веком, я узнала, что ее больше нет.
Обычную в таких случаях оглушенность и боль сменяли успокаивающие мысли о том, что теперь она воссоединиться со своим "любимым Юрочкой", любимым мужем, о котором она могла говорить бесконечно. В памяти всплывали какие-то фразы, какие-то эпизоды из наших с ней разговоров и встреч. Почему-то не захотелось прикреплять черную ленточку на висящий над пианино ее портрет с радостной надписью: "Светланочка. Пусть всегда Вам светит Солнце". Сколько раз, узнавая о каких-то радостных событиях моей жизни, она вспоминала свое пожелание и говорила: "Вот видите, так теперь будет всегда"…
Агния Александровна Лазовская была единственной солисткой нашего Кировского театра, пришедшей на его сцену без специального музыкального образования. Ее карьера оперной певицы напоминает сказку про Золушку: медсестра, победительница городского смотра самодеятельности, солистка академического театра.
Агния Александровна украшала эту сцену в период расцвета Кировского театра, исполнив все ведущие лирико-колоратурные (и не только) оперные партии: Маргариты, Виолетты, Джульетты, Антониды, Джильды, Лакмэ… Во время войны и несколько послевоенных лет она работала в Пермском оперном театре, получила Государственную премию за исполнение главной женской партии в новой советской опере "Иван Болотников" (кстати сказать, партии очень трудной в вокальном отношении), стала заслуженной артисткой.
Это именно ее голосом должна была петь очаровательная Симочка - Людмила Целиковская - в программной советской кинокомедии "Антон Иванович сердится". Увы, но как раз в это время она репетировала партию Лакмэ, и вместо нее за Симочку спела Дебора Пантофель-Нечецкая.
Агния Лазовская была хорошей актрисой: есть интересные документальные свидетельства, хранящиеся сегодня в Петербургском Центральном архиве литературы и искусства, как удивительно она сыграла слепую Иоланту, потерявшую рассудок Марфу.
Помимо голоса она обладала прекрасной памятью и какой-то удивительной спокойной притягательностью.
В своих рассказах она никого из бывших коллег не помянула недобрым словом, о каждом у нее находилось что-то хорошее, - видимо, она просто начинала именно с хорошего, не считая нужным заходить за его границы, тем более, что людей этих, как правило, уже небыло на свете…
Теперь вот ушла и она…
Ее похоронили на нашем Ново-Девичьем кладбище (Московский проспект, 100), рядом с близкими: мамой, которой она оказалась старше на целую жизнь, мужем Юрием Куровскис, драматическим актером, родным братом блистательной опереточной дивы Зинаиды Светлановой и, как утверждали свидетели, "самым красивым Вронским"… На этом же кладбище покоится прах "царевны русской оперной сцены" Надежды Забелы-Врубель.
…Любимой оперной партией Агнии Александровны была Виолетта в "Травиате"… На память приходят первые строки центральной арии Виолетты: "Как странно… как странно…"
Странно, что уже не позвонить по знакомому номеру, не услышать дорогой голос и не пожелать среди прочего долгих лет жизни…
Мир Вашему праху, Агния Александровна.

Светлана Рухля

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники