Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Южанов

Владимир Южанов (Теохариди) фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры

Южанов Владимир Александрович

Теохариди

Родился в 1897 году в Таганроге в семье служащих.

Заслуженный артист РСФСР (13.06.1947).

В старших классах гимназии зарабатывал на жизнь уроками. В Ростове-на-Дону учился сначала на юридическом, затем на экономическом факультетах университета, но закончил только Донской коммерческий институт. С 1919 года начал выступать на сцене драматического театра г. Нахичевани. Затем работал в Киеве, Барнауле, Перми, Сталинске (ныне - Новокузнецк), Омске, Пятигорске.
В Курском драмтеатре работал в 1935-1941 и 1943-1949 годах, занимал положение основного героя в труппе, созданной А. И. Каниным.

В 1949 году по решению Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР переведен в Челябинск, где занял ведущее место в труппе театра драмы (сегодня - Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова). Владимир Александрович, воспринявший лучшие традиции русского театра, был человеком глубокой внутренней культуры, знающим, интеллигентным.
Благородная простота, искренность, отсутствие склонности к наигрышу, позе - это актерские приметы Южанова, артиста, исполнявшего роли героев лирико-драматического, романтического склада. Их отличало богатство психологических нюансов, человечность, глубина чувств. Исключительно требовательный к своему творчеству артист достиг полноты раскрытия внутреннего мира своих героев.
На сцене Челябинского театра драмы сыграл более 300 ролей.
Высокая идейность, реализм, народность и современность, т. е. умение взглянуть на произведение, как учил Щепкин, "нынешними свежими очами" характерны для всего творчества В. Южанова.
Каждая из его ролей со всей очевидностью свидетельствует о высоком мастерстве, яркой творческой индивидуальности, богатстве и разнообразии выразительных средств, которыми владел Южанов. Творческой палитре артиста чуждо стремление к внешним эффектам. Он с одинаковым успехом играл и в пьесах классической драматургии, и в пьесах советских авторов. В образах современников наиболее ярко раскрылось его незаурядное дарование. Эти роли он играл с огромной любовью, с подлинным вдохновением. Созданные им сценические образы передают биение пульса современной ему жизни.
Владимир Александрович много занимался общественной деятельностью. Он избирался в районные и городской Советы депутатов трудящихся (в Курске и Челябинске), занимался профсоюзными делами, был делегатом нескольких Всесоюзных съездов профсоюзов, председателем Курского и Челябинского отделений Всероссийского театрального общества (ВТО). Работал в Челябинском театре драмы до 1958 г.

Умер 30 сентября 1961 года в Челябинске.
театральные работы
Курский театр:
Монтанелли ("Овод" Э. Войнич0
Президент ("Кровь и любовь" Ф. Шиллера)
Иван Грозный ("Великий государь" В. Соловьева)
Командор ("Каменный властелин" Л. Украинки)
Сашка ("На дне" М. Горького)
Фамусов ("Горе от ума" А. Грибоедова)
Борис Годунов ("Смерть Ивана Грозного" А. Толстого)
Цыганов ("Варвары" М. Горького)
Великатов ("Таланты и поклонники" А. Островского)

Челябинский театр:
Сафонов ("Русские люди", К. М. Симонов)
Федор ("Нашествие", Л. М. Леонов)
Паратов ("Бесприданница", А. Н. Островский)
Вершинин ("Три сестры", А. П. Чехов)
Городничий ("Ревизор", Н. В. Гоголь)
Чацкий ("Горе от ума", А. С. Грибоедов)
Арбенин ("Маскарад", М. Ю. Лермонтов)
Протасов ("Живой труп", Л. Н. Толстой)
Адмирал С. О. Макаров ("Порт-Артур", А. Степанов, И. Попов)
Забелин ("Кремлевские куранты", Н. Погодин)
Кошкин ("Любовь Яровая", К. Тренев)
призы и награды
Сталинская премия III степени (1952, за роль Кошкина в спектакле "Любовь Яровая" К. Тренева).

последнее обновление информации: 07.06.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники