Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Чичерин

Сергей Чичерин фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры
Фотоальбом

Чичерин Сергей Сергеевич

Родился в 1937 году.

Заслуженный артист РСФСР (28.05.1979).

В 1961-1964 годах и с 1974 года - актер Иркутского театра драмы им. Охлопкова.
В 1964-1974 годах - актер Краснодарского театра драмы им. Горького.

Ушел из жизни в январе 1984 года (Краснодар).
театральные работы
Лаэрт, Озрик, Гамлет («Гамлет»)
Вэл («Орфей спускается в ад»)
Габриэль Фатос («Интервью в Буэнос-Айресе»)
Лимон («Аристократы»)
Макдуф («Макбет»)
Иван Коломийцев («Последние»)
Мефистофель («Фауст»)

последнее обновление информации: 22.11.13

Одинокий трагик иркутской сцены

Счастливая звезда актера загорелась ярко и долгие годы сопровождала его творческий путь. Трудно вспомнить почему, но в 1964 году Сергей Чичерин уехал работать в Краснодар. Скорее всего, этот поступок был связан с увольнением из театра директора Осипа Александровича Волина, которого актер искренне любил, считая его, как и Терентьева, своим творческим отцом. В коллективе тогда начались разброд и шатание. Уехал из Иркутска режиссер Михаил Алексеевич Куликовский, возглавивший Краснодарский театр. К нему и отправился Чичерин.{}
В Иркутск вернулся в 1974 году зрелым человеком, уверенным в себе, но по-прежнему молчаливым, чуть усталым и не производящим впечатления баловня судьбы. Не складывалась личная жизнь: уезжая в Краснодар, он оставил здесь жену и сына, возвращаясь с юга, тоже оставил семью, в которой было двое детей.{}
Сергей Чичерин в театр ходил, как в храм, появляясь за полтора часа до начала спектакля. Тщательно проверял костюмы, реквизит, каждую мелочь, необходимую для сцены. Он не накачивал себя громкими разговорами, не пользовался закулисной взвинченностью, как делают некоторые актеры, чтобы "разогреть темперамент", сидел, курил, молчал, медленно нанося на лицо один мазок грима за другим. Но, переступив порог сцены, становился другим человеком -- глаза загорались ярким огнем, сдерживаемая до этого чувственность вырывалась наружу бешеным кипением страстей.
Но не только великие трагедийные роли, которые не требуют тонкой психологической разработки, умел играть Чичерин. Он мог быть и характерным актером, и глубоким аналитиком человеческой души. Иркутским зрителям актер запомнился в роли Шаманова в спектакле по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". А какой образ создал он в "Характерах" Василия Шукшина!
А однажды не пришел на спектакль. Его уволили, считалось, что незаменимых не бывает. Сергей уехал к матери в село Горячие Ключи Краснодарского края. Все лето грелся на солнце и писал письма с просьбой взять его на работу. Из всех театров необъятной России приходили ответы: "К сожалению..."
Поздней осенью, в день, когда шел мокрый снег, было промозгло и тоскливо, он свел счеты с жизнью в саду материнского дома. Он как бы спроецировал судьбы своих героев на себя и был вселенски одинок в бесконечной человеческой суетности.

Светлана Жаркун

Восточно-Сибирская правда: 27 мая 2000

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники