Павел Журавленко

Павел Журавленко фотографии

Журавленко Павел Максимович

29 июня (11 июля) 1887, деревня Никаноровка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Кировоградская область, Украина) — 28 июня 1948, Ленинград, РСФСР, СССР.

Артист оперы (бас), оперетты и режиссёр. Народный артист РСФСР (1939).

Родился в простой крестьянской семье. По окончании Елисаветградского народного училища работал писцом в окружном суде. В 1905 году учился пению в Елисаветграде, с 1906 года жил в Москве, где брал уроки пения у А. Секар-Рожанского.
В 1911 году дебютировал в партии Варсонофьева ("Хованщина") в Казани (антр. Мария Максакова).
В 1912-1918 годах — солист петерб.-петрогр. Театра музыкальной драмы, в 1918-1948 годах — ГАТОБа и МАЛЕГОТа. Обладал мощным, ровным во всех регистрах голосом, отличавшимся гибкостью и подвижностью. "У него артистический ум, то есть ум интуитивный. Работая над каждой новой партией, он как бы всем существом своим врастает в неё... Это актёр радостной детской улыбки, это актёр душевного тепла и человечности..." (В. Раппапорт)*.
Наиболее ярко проявил своё дарование в острохарактерных комедийных и сатирических партиях. Создал целую галерею (около 100) разнохарактерных художественных образов. 1-й исполнитель партий: Николая Болконского ("Война и мир", 2-я редакция), Шептуна ("Лёд и сталь"), Доктора ("Броненосец "Потёмкин""), Ковалева ("Нос"), Михея ("Князь-озеро"), Василия Шуйского ("Комаринский мужик"), Милюкова ("Двадцать пятое"), Черевика ("Сорочинская ярмарка"; инструментовка Ц. Кюи); в Петрограде — Барона ("Скупой рыцарь"), Приора ("Беатриса"); в СССР — Челия ("Любовь к трём апельсинам"), Барона Окса ("Кавалер роз"), Колумба ("Колумб"), Мадрацьо ("Испанский соловей").
Лучшие партии: Фарлаф, Варлаам, Иван Хованский, Лепорелло ("Каменный гость" и "Дон Жуан"), Барон ("Скупой рыцарь"), Додон. Салтан, Черевик, Собакин, Дед Мороз, Сашка, Дон Базилио ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Осмин, Фальстаф ("Фальстаф"; современники отмечали блестящее исполнение виртуозной баритоновой партии).
Другие партии: Мельник ("Русалка" A. Даргомыжского), Гудал ("Демон" А. Рубинштейна), Выборный, Пимен, Скула, Еремка, Варяжский гость, Гремин, Рене ("Иоланта"); Дон Бартоло ("Севильский цирюльник Дж. Россини), Мефистофель ("Фауст"), Лоренцо ("Ромео и Джульетта"), Спарафучиле, Цунига, Санчо Панса, Бургомистр, Погнер; Мендозо, Боженко, Священник ("Леди Макбет Мценского уезда").
Партнёры: Л.Андреева-Дельмас, Н.Большаков, Р.Горская, Н.Ермоленко-Южина, И.Ершов, B.Луканин, А.Мозжухин, Ф.Шаляпин (в 1918-1921 годах — постоянный партнёр; великий певец проходил с Журавленко партии Токмакова, Элиакима, Санчо Пансы и Дона Бартоло).
Пел п/у В. Бердяева, М. Бихтера, В. Дранишникова, А. Коутса, Э. Купера, Н. Малько, Д. Похитонова, С. Самосуда, Г. Фительберга, Б. Хайкина, Ф. Штидри. Выступал в опереттах "Птички певчие" Ж. Оффенбаха (Губернатор), "Нищий студент" К. Миллекера (Оллендорф), "Там, где жаворонок поёт" Ф. Легара (Паль). Принимал участие в концертах в составе трио "Три Ко" (вместе с В.Войтенко, Н.Закопайко).
В годы Великой Отечественной войны выступал перед красноармейцами на фронте. В камерный репертуар входили произведения А.Даргомыжского, П.Чайковского, Л.Бетховена, Ф.Шуберта и др. композиторов. В 1938 году поставил (вместе с Я.Милешко) оперу "Шоре" Г.Фарди на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова (1-я редакция).
В 1930-х годах записывался на грампластинки (некоторые архивные записи Журавленко — в ГЦММК).
Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939).

последнее обновление информации: 15.12.20