Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Сергиенко

Николай Сергиенко фотографии

Сергиенко Николай Николаевич

Родился 23 марта 1949 года в цыганской актерской семье в г. Сарапул Удмуртской АССР, где родители были на гастролях.

Заслуженный артист РСФСР (8.09.1989).
Народный артист РФ (2.08.1997).

На сцене впервые выступил в пять лет. Родители работали в цыганском ансамбле, а маленький Николай в одном из спектаклей играл цыганенка, которого в финале убивали (однако бабушка будущего народного артиста запретила ему играть эту роль).
Основной дом актерской семьи был на Украине, в Харькове. Там Николай и пошел в школу.
В 15-ой школе Харькова Николай был одним из самых колоритных ребят. Его фото можно было встретить на любой школьной доске: в числе отличников, в числе спортсменов (он профессионально занимался спортом и имеет 1-ый разряд по боксу), в числе творчески одаренных детей и, конечно же, в числе хулиганов. Но между тем у него было две мечты: стать летчиком-испытателем или артистом. По окончании школы, тайком от родителей он сдал экзамены в цирковое шоу, был принят, но решил остаться в Харькове и не ехать за цирком в Москву. Однако судьба распорядилась иначе. Сначала его пригласили спеть на воронежское ТВ, потом спеть в одной из крупных команд КВН, а затем его талант раскрылся в театре «Ромэн», на сцене которого выступал с 1969 года.
Всего он сыграл более 100 ролей в кино и театре. Его голос и игра украшают такие фильмы, как: «Свет и тени», «Молодые», «Крик», «Меня ждут на Земле», «Криминальный талант», «Цыгану и черт не страшен». Сегодня же он является режиссером нескольких постановок в театре «Ромэн» и в кино.
театральные работы
«Мужчины в воскресенье», «Четыре жениха», «Любовь по-цыгански», «Ром Баро», «Ты – герой, я – герой», «Родился я в таборе», «Большая волна Ганга», «Цыганка Аза», «Песня на рассвете», «Золотая перина», «Табор без гитары», «Здравствуй, Пушкин!», «Ехали цыгане», «Непоклонов», «Чары», «Цыган», «Огненные кони», «Разговор в казённом доме», «Братья», «Возвращение», «Живой труп», «Горячая кровь», «Цвет вишни», «Московская цыганка», «Мы – цыгане», «Трактирщица», «Графиня-цыганка», «Таборные игры», «Грушенька».
Режиссёрская работа: «Графиня-цыганка», «Таборные игры», «Трактирщица».
призы и награды
Орден Дружбы (8.03.2007).

последнее обновление информации: 29.07.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Феофанов Илья (Москва)   16.09.2011 - 14:35
Вчера (15.09.2011г.) в спектакле "Графиня-цыганка" Вы были явно нездоровы (кашель, насморк). И, наверное, именно от этого игра лично Ваша и всего состава спектакля была на высоте. Принимали отлично!... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники