Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Илья Альперович

Илья Альперович фотографии

Альперович Илья Семенович

Родился 22 апреля 1917 года.

Заслуженный артист РСФСР (22.06.1957).
Народный артист РСФСР (19.07.1971).

Окончил театральную студию при Техникуме сценических искусств. Выступал на эстраде, возглавлял труппу ленинградского филиала Государственного центрального театра кукол.
Участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен.
С 1945 - артист Ленинградского театра кукол - Большого театра кукол. Сыграл около 50 ролей.
Один из наиболее выдающихся актеров кукольного театра Ленинграда 1950-х - начала 1980-х, обладавший обаянием, тонким юмором, музыкальностью, голосом замечательного тембра.
Свыше десяти лет вел на ленинградском телевидении эстрадную передачу "Внимание! Микрофон включен!", выступая в двух ролях - ведущего и куклы Микрофона. Снимался в фильмах-спектаклях.

Скончался в 1985 году. Похоронен на Южном кладбище Ленинграда.
театральные работы
Чудище («Аленький цветочек» по С. Т. Аксакову)
Кот («Дюймовочка» А. Бруштейн)
Эльмар («Дикие лебеди» по Г. Х. Андерсену)
Воевода («Сказка про Емелю» Б. и В. Сударушкиных)
Змей Горыныч («До третьих петухов» В. Шукшина)
Остап Бендер («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)
Остап Бендер («Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова)
Зевс («Прелестная Галатея» Б. Гадора и С. Дарваша)
Поручик Лукаш («Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека)
«Ловите миг удачи» К. Рыжова (четыре роли)
«В 12 часов по ночам» М. Гиндина и Г. Рябкина (шесть ролей)
призы и награды
Награжден орденом Дружбы народов.

последнее обновление информации: 03.05.15

Мастера кукольного театра - Илья Семенович Альперович

Быть может, вы и не обратите внимания на этого невысокого прихрамывающего человека, встретив его после спектакля на улице. Но голос народного артиста РСФСР И. С. Альперовича, однажды услышанный, долго будет звучать в вашей памяти. Удивительного тембра, гибкий, полный неожиданных оттенков, этот голос невозможно спутать ни с чьим иным.
Азбуку кукольной науки И. С. Альперович начал познавать более сорока лет назад, когда, будучи выпускником студии при Техникуме сценических искусств, он пришел на эстраду и стал ведущим кукольного концерта, поставленного Л. Браусевичем. Позже, в начале войны, актер возглавил труппу ленинградского филиала ГЦТК, которая выступала с эстрадной программой, оживляя сатирические образы журнала «Крокодил». Затем — фронт, тяжелое ранение, госпиталь...
В 1945 году актер свяжет свою судьбу с коллективом, который впоследствии станет называться Большим театром кукол. Не одно поколение ленинградцев сменилось за эти годы в зрительном зале театра. Сегодняшняя детвора веселым смехом откликается на рассуждения бестолкового Воеводы из «Сказки про Емелю», родителям же этот голос скорее всего помнится по андерсеновской сказке «Дикие лебеди», где И. С. Альперович исполнял роль Эльмара, а бабушки и дедушки слышат в нем интонации грустного Чудиша из «Аленького цветочка», неунывающего. Кота из «Дюймовочки», мужественного Ильи Муромца из одноименной пьесы.
В 1977 году коллектив театра отмечал двойной юбилей И. С. Альперовича: 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности.
Более сорока центральных ролей сыграл за это время артист. Сыграл многопланово, с глубоким пониманием авторского замысла, режиссерского решения.
Даже в эпизодических ролях актер стремится создать образы емкие, полнокровные, ассоциативные. Огромное впечатление производит на зрителей его трехглавый Змей Горыныч из шукшинской сказки «До третьих петухов». Здесь для каждой головы актером найдены различные интонации, что, по сути дела, открывает и три характера.
Иногда актеру приходится создавать несколько образов в одном спектакле. Так произошло в мюзикле «Ловите миг удачи», где артист сыграл четыре роли, так было и в музыкальном ревю для взрослых «В 12 часов по ночам», где сыграно сразу шесть ролей. II все роли непохожие, все отличаются по авторской окраске.
Вот уже десять лет живет на ленинградском телевидении забавный человечек Микрофон, который вместе с И. С. Альперовичем ведет эстрадную передачу «Внимание! Микрофон включен!» Здесь актер выступает как бы в двух ролях — куклы Микрофона и ведущего. Но оба персонажа не имели бы права на существование, не привнеси актер в их характеры собственного личностного обаяния, некоторой доли своей авторской иронии, не отказываясь от себя, самобытного, в пользу «типичного», но отметая дидактику, навевающую скуку.

И в Бендере из дилогии И. Ильфа и Е. Петрова, и в Зевсе из «Прелестной Галатеи», и в лихом поручике Лукаше из «Похождений бравого солдата Швейка», и во многих других ролях актер не только стремится раскрыть полнокровный жизненный характер, но и передает свое человеческое, гражданское отношение к сценическому образу.
В 1945 году в театр прямо с фронта пришел солдат И. С. Альперович. Тогда на его гимнастерке блестели боевые медали. Сегодня к воинским наградам ветерана войны прибавился мирный орден. За заслуги в области советского театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР Илья Семёнович Альперович награждён орденом Дружбы народов.
Высокая культура речи, музыкальность, чувство тонкого юмора и улыбчивой иронии — вот что свойственно таланту И. С. Альперовича.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
G@ryVan (St.Peterburg)   8.05.2017 - 15:10
О, да! "Микрофон включён" - это супер-классика! Неужели, даже фото не осталось? читать далее>>
№ 3
Vakkamaja (Ленинград)   27.01.2015 - 19:47
Чудесная программа "Микрофон включён". Ни одной фотографии не могу найти с этой передачи и вот первый раз увидел лицо и душу куклы Микрофона. читать далее>>
№ 2
А.Б.   28.12.2011 - 22:56
Умер в 1985. читать далее>>
№ 1
Александ (Санкт-петербург)   3.11.2010 - 16:40
Лучший исполнитель роли Остапа Бендера. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники