Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Асаф Мессерер

Асаф Мессерер фотографии
Годы жизни
Категории
Сценарист, Театральный деятель, Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Мессерер Асаф Михайлович

19 ноября 1903, Вильно — 7 марта 1992, Москва.
Артист балета, балетмейстер, педагог.

Достойный представитель известнейшей театральной династии, к которой принадлежат актёры Азарий и Рахиль Мессереры, танцовщица и педагог Суламифь Мессерер, Майя Плисецкая и сын Асафа, художник Борис Мессерер. Выпускник Московского хореографического училища, солист Большого театра, Асаф Мессерер обладал неповторимой исполнительской манерой — он привносил в классические партии энергию, силу и азарт. Его Зигфрид («Лебединое озеро») и Принц («Щелкунчик»), Бернар («Раймонда»), Раб, Пират («Корсар»), Франц («Коппелия»), Базиль («Дон Кихот») исполнялись на танцевальном языке нового времени — жестче и технически виртуознее, чем было принято прежде. Мессерер танцевал и в балетах современников — в «Красном маке» Рейнгольда Глиэра, «Пламени Парижа» Бориса Асафьева, «Золушке» Сергея Прокофьева, а с середины 1920-х годов выступал в качестве балетмейстера.
Среди его спектаклей — «Фея кукол» (1925), «Тщетная предосторожность» (1930), «Спящая красавица» (1936, 1952), «Лебединое озеро» (1937) и другие.
Лучшие свои балеты Асаф Мессерер создал, будучи педагогом-репетитором ведущих танцовщиков и балерин Большого театра — «Урок танца» (1960, на музыку Константина Лядова, Александра Глазунова, Дмитрия Шостаковича) и «Класс-концерт» (1962, на музыку Шостаковича, Глазунова).
Оксана ТОКРАНОВА

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1953)

Народный артист РСФСР(1951).
Народный артист СССР (1976).

Жена - танцовщица Ирина Тихомирнова (1917-1984).

Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища Москвы.
призы и награды
Сталинская премия второй степени (1941, за большие достижения в области балетного искусства).
Сталинская премия первой степени (1947, за исполнение партии Филиппа в балетном спектакле "Пламя Парижа" Б.В. Асафьева).

последнее обновление информации: 13.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Асаф Мессерер: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники