Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лев Леонидов

Лев Леонидов (Лейбович) биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Леонидов Лев Борисович

Лейбович

11 июля 1926 - 24 июля 2010

Заслуженный артист РСФСР (3.06.1977).

Всю войну работал на заводе.
Актер Армавирского драматического театра более 40 лет.
театральные работы
Ленин («Именем революции» М. Шатрова, 1965)
Ленин («Покушение на Прометея» В. Усланова)
призы и награды
Медали: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах».

последнее обновление информации: 26.10.13

В театр шли на Леонидова

24 июля 2010 года перестало биться сердце заслуженного артиста РСФСР Льва Борисовича Леонидова.

Всю жизнь этот талантливейший актер отдал театру. Более четырех десятилетий он служил армавирской сцене, сыграв огромное количество ролей, оставивших неизгладимый отпечаток в сердцах поклонников. Леонидов не был артистом одной роли. И все же у него состоялась главная театральная роль, ставшая вторым образом, шедшим с Львом Борисовичем на протяжении многих лет. В 1965 году в спектакле «Именем революции» по пьесе Шатрова он сыграл Ленина. Это был ошеломляющий успех театра и артиста. Актер сумел найти неповторимые человеческие нотки в образе вождя революции. За сезон спектакль прошел сто восемь раз! Роль Ильича в спектакле «Покушение на Прометея» по пьесе Усланова в исполнении Леонидова снискала высокую оценку зрителей и театральной критики. В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Многое в жизни актера для зрителей оставалось «за кулисами». И то, как настоятельно рекомендовали «компетентные товарищи» сменить фамилию. Как стал он не Лейбовичем, а Леонидовым. И бытовая неустроенность. Все же он был баловнем судьбы. Его известность, признание и любовь зрителей начались задолго до ленинского периода. В театр шли на Леонидова. Ему доставались настоящие роли. Или он их таковыми делал?
Во время празднования столетия армавирского театра он еще бодро давал интервью, принимал поздравления. Камера запечатлела артиста в большом юбилейном фильме. Сегодня, каждый раз перед началом спектаклей, он рассказывает зрителям с экрана о становлении и развитии театра, своей жизни в нем. К сожалению, нового интервью не состоится…
Заслуженному артисту России Льву Леонидову было 84 года.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники