Виктор Налобин фотографии

Налобин Виктор Пантелеймонович

7 сентября 1923, Тюмень — 23 октября 1992

Заслуженный артист РСФСР (19.03.1973).

Закончил тюменское педагогическое училище и художественную школу. Во время Великой Отечественной войны служил телефонистом, писарем-чертежником в штабе дивизии входила в составе Карельского фронта. После окончания войны вернулся в Тюмень. 7 сентября 1947 года был принят в труппу Тюменского областного театра.
В 1960-х актер Оренбургского и Новокузнецкого театров драмы.
В 1970-х актер Пензенского драмтеатра (с 1966 года).
В Пензе был также главным режиссером литературно-поэтического театра "Факел".
Работал также в Томском театре.
"Оптимистическая трагедия" В. Вишневского - одессит

последнее обновление информации: 14.02.23
Жизнь и творчество В.П. Налобина

В 2003 году Пензенскому Областному Драматическому театру исполнилось 210 лет. Он является одним из старейших в России. Имена П.Л. Леонтьева, В.Э. Мейерхольда, С.М. Рейнгольда, Л.А. Лозицкой, Н.Е. Смирновой В.П. Налобина, и др. — известны не только нашим землякам. Наряду со всемирно известными пьесами «Волки и овцы» А. Островского, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского на сцене пензенского театра ставились спектакли по произведениям и наших земляков: «Родное крыльцо» В. Кирюшкина, «Гусарская элегия» В.Н. Садчикова и Н.М. Инюшкина, «Дмитрий Калинин» В.Г. Белинского, «Маскарад», «Вадим» М.Ю. Лермонтова, «Лермонтов» В.П. Налобина.

Большой интерес у театралов и критиков вызвала пьеса «Лермонтов» и спектакль, поставленный по ней. До этого ни одной пьесы о Лермонтове не было. Премьера спектакля «Лермонтов» состоялась двадцать пять лет назад. Его автор и постановщик — Виктор Пантелеймонович Налобин — замечательный артист, писатель, чтец и режиссер. Но его сценическая, актерская и режиссерская деятельность, на наш взгляд, недостаточно освещена в публикациях искусствоведов и историков. Выбор темы исследования во многом обусловлен и тем, что в 2004 г. жители России (Пензенского края) будут отмечать 190-летие со дня рождения нашего великого земляка М.Ю. Лермонтова, а лермонтовская тема в творчестве В.П. Налобина занимает ведущее место.

В.П. Налобин — был человеком сложной и интересной судьбы. Многие факты его биографии были установлены в ходе личной беседы с его женой — Светланой Дмитриевной Налобиной.

Виктор Пантелеймонович Налобин родился в 1923 году в городе Тюмени в обычной рабочей семье, там же получил образование, закончив педагогическое училище и художественную школу. Во время Великой Отечественной войны служил телефонистом, писарем-чертежником в штабе дивизии, которая входила в состав Карельского фронта. После окончания войны В.П. Налобин вернулся в Тюмень. 7 сентября 1947 года был принят в труппу тюменского областного театра. Затем В.П. Налобин работал в драматических театрах страны. В Пензу В.П. Налобин приехал в 1966 году и остался здесь навсегда. В.П. Налобин сыграл множество ролей в спектаклях пензенского областного драматического театра, а в некоторых выступил и в качестве режиссера. Первые пробы режиссерского мастерства прошли под руководством великолепного мастера — главного режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Семена Моисеевича Рейнгольда. Налобин был ассистентом режиссера при постановке спектакля «Берег» по пьесе Ю. Бондарева. Позже в своих воспоминаниях В.П. Налобин написал, что Рейнгольд учил его, начинающего режиссера, добиваться не только яркого идейно—художественного решения пьесы на сцене, но и делать спектакль целостным во всех его компонентах: музыке, оформлении сцен и костюмов, подборе актеров на роли.

Особое место в творчестве В.П. Налобина занимает работа над спектаклем «Лермонтов». Идея постановки спектакля о земляке принадлежит Георгу Васильевичу Мясникову, тогда второму секретарю обкома КПСС. Написать пьесу о Лермонтове попросили Налобина. Виктор Пантелеймонович очень боялся этой темы, но Мясников сумел его убедить, все-таки Лермонтов — наш земляк, и грешно было не иметь в репертуаре театра спектакля о нем. Работа над пьесой была кропотливой и трудной. В Пензенском областном архиве нами было обнаружено несколько вариантов одной и той же пьесы: «Посланец бури», «Белеет парус одинокий», «Выше судьбы», «Люблю отчизну я». По словам Светланы Дмитриевны, жены Налобина, вариантов было шесть. Рецензии на них были резко отрицательными. Виктор Пантейлемонович расстраивался и несколько раз пытался бросить работу, пока в основу пьесы не было положено стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», посвященное трагической гибели А.С Пушкина. По словам зрителей, видевших спектакль «Лермонтов», Налобину — режиссеру он удался, хотя сыграть его героев было трудно. Руководителю постановки Рейнгольду, художникам Епишину, Лебедевой удалось создать спектакль, после которого зритель уходил обогащенный новыми знаниями о том периоде истории, в котором жил наш земляк Лермонтов». После постановки пьесы В.П. Налобин очень сильно «заболел» Лермонтовым. Он написал целый цикл стихов и поставил в своей студии литературно—музыкальную композицию «Мой Лермонтов».

Театральная Пенза помнит его поэтические вечера, посвященные творчеству М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, Э. Багрицкого… Каждый этап творческой деятельности Налобина был по-своему интересен. Его многогранная творческая деятельность была отмечена правительственными наградами.

Горячкина Юлия