Волгоградский ТЮЗ


история театра


Какое удивительное занятие – копаться в архивах! Держишь в руках пожелтевшую газету за какой-нибудь 1932 год и как будто погружаешься в прошлое. А там бурлят события: страна героев-передовиков разоблачает идейных противников, радуется строительству новой школы… А вот и сообщение, интересующее меня: "Рождение театра юных зрителей". Бегу по строчкам заметки и спотыкаюсь на абзаце: "На генеральный просмотр спектакля приглашались все организации. Однако пришло три-четыре человека". (Борьба. – 1932. – 11 марта).
Спустя чуть более полутора лет, 24 октября 1933 года в "Поволжской правде" появляется материал, который свидетельствует об очередном открытии ТЮЗа уже в новом помещении, бывшем кинотеатре "Колизей". На открытии ТЮЗа 18 октября 1933 года был показан спектакль " Принцесса Турандот". Наши предшественники объяснили свой выбор стремлением "… дать детскому зрителю красочный спектакль, увлечь воображение ребенка, отвлечь его от влияния оперетты".
Так что же это был за спектакль? "История появления "Принцессы Турандот" в ТЮЗе такова. После первого же просмотра пьесу сняли как не соответствующую требованиям детского театра. Но спустя пять дней маги и волшебники из ТЮЗа, ловко жонглируя текстом произведения, почти на глазах у публики "переделывают пьесу". За уши притягивается "идеология", шитая белыми нитками. Если подлинный текст комедии К. Гоцци имеет своим стержнем любовь, то теперь любовь ликвидирована, и даже слово "любовь" не употребляется. Если раньше пьеса заканчивалась свадьбой, то теперь она с легкой руки тюзовских операторов заканчивается убийством". (Газетная рецензия)
В краеведческом музее сохранился буклет, выпущенный в 1939 году, ставший, видимо, последним ценнейшим свидетельством весьма активной и разнообразной жизни Сталинградского ТЮЗа с 1933 по 1939 годы. Из него можно узнать весь репертуар театра по сезонам. Среди популярных по сей день детских пьес и сказок можно увидеть и такие названия, как "Мещанин во дворянстве", "Плутни Скапена", "Лекарь поневоле" Мольера, "Недоросль" Фонвизина, "Женитьба Бальзаминова", "Бедность не порок" Островского, "Женитьба" Гоголя, "Ромео и Джульетта" Шекспира…
Конечно, нелепо для наших дней звучит такая, например, цитата из статьи: "Враги народа, кишевшие в областных и городских организациях Сталинграда, в том числе и финорганах, немало навредили театру, поставив его в условиях хронической материальной нужды".
Встречаются и факты радующие. Например, такой: "Последний год (1938) ТЮЗ работает в сопровождении двух новых художественных организаций. Это театр кукол и балетная студия". Ядро студии составляли участники хореографического кружка Сталинградского Дворца пионеров, а руководителями ее были замечательные педагоги Е. К. и Д. И. Зубовские.
Студия приняла участие в спектаклях "Красная шапочка" и "Конек-горбунок". Впоследствии многие юные артисты балета стали профессионалами и работали в Волгоградском музыкальном театре – Л.Валюк, Н.Калинина, Л.Сутягина и другие.
В актерском списке довоенного театра кукол встречается фамилия А.А. Хмелева, ставшего после войны художественным руководителем Волгоградского театра кукол на многие годы.
В довоенном ТЮЗе был обширный детский актив, куда входили школьники города. Они проводили большую работу среди юных любителей театра, выпускали газету "Голос зрителя", собирали рисунки, сделанные детьми по мотивам спектаклей. Работники театра помогали художественной самодеятельности школьников.
Последний адрес довоенного Сталинградского ТЮЗа: улица Октябрьская, 16. Это примерно там, где теперь находится магазин "Пионер". Посмотрите на фотографию – вот так выглядело в те времена здание театра.
В 1942 году, 23 августа во время налета на город немецких бомбардировщиков в здание ТЮЗа попала бомба, полностью его разрушившая.
Только через двадцать восемь лет, 22 марта 1970 года, в Волгограде был открыт новый театр юного зрителя. Но у него уже своя история…
Эвакуированный театр в августе 1942-го года в Казань, после окончания Великой Отечественной войны не возвратился в Сталинград: некуда было. И только 22 марта 1970-го вновь был открыт уже Волгоградский театр юного зрителя.
Здание театра строилось с любовью. Это удивительное сооружение из силикатного кирпича, мрамора и стекла. Фойе украшали живописное панно, настенные часы оригинальной конструкции, а также два небольших садика с цветущими розами, водоемом для рыбок, поющими птицами. Лучшим для того времени оборудованием были оснащены сцена и зрительный зал. Его стены были отделаны деревом, пол устлан голубым синтетическим ковром. На втором этаже был малый зал на 200 мест, на третьем этаже – большое помещение для экспозиций театрального музея. Сцена располагала подвесным механизмом, пультом дистанционного управления для мобильной смены декораций и освещения. Всего лишь с марта по июль 1970 года театр посетили 100 тысяч зрителей.
Вот так во второй раз началась история Театра юного зрителя.



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: http://www.kino-teatr.ru/teatr/253/