Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эван Рейчел Вуд: «Однажды я даже уснула во время сцены, где мне надо было играть персонажа под гипнозом»

интервью >>

3 октября на онлайн-сервисе «Амедиатека» состоялась российская премьера нового фантастического сериала HBO «Мир Дикого Запада», который многие считают ничем не уступающим «Игре престолов» по уровню жестокости и накалу страстей.
Одну из главных ролей в сериале играет 29-летняя американка Эван Рэйчел Вуд, которой уже появлялась на телеканале в проектах «Долл и Эм», «Милдред Пирс» и «Настоящая кровь». Её нынешний персонаж – робот по имени Долорес, которая является одной из восставших андроидов, населяющих футуристический парк развлечений. Героиня Вуд – сложная и многогранная, несмотря на, казалось бы, «неживую» природу. Кино-Театру.ру удалось поговорить с актрисой и спросить её об отношении к искусственному интеллекту, трудностях при работе над Долорес и о том, почему она плачет на съёмочной площадке.


Эван Рейчел Вуд: «Однажды я даже уснула во время сцены, где мне надо было играть персонажа под гипнозом»

Каково это – снова вернуться в фантастический мир HBO?

Это потрясающе. Я чувствую, что меня приняли в эту удивительную семью, и мне нравится всё, что они делали и делают. Каждый день, когда мы идём на съёмки, я благодарю всех за возможность принимать участие в производстве целого сезона, наблюдать за процессом создания моего персонажа. Если честно, я до сих потрясена возможностью играть эту роль.

Как вы относились к искусственному интеллекту раньше и что вы думаете теперь?

Честно говоря, раньше я испытывала ужас. Меня посещали мысли о возможном восстании машин. И неминуемо возникали вопросы о том, что тогда случится с искусством и с любовью? Я пообщалась с увлекающимися подобными темами людьми - они меня просветили. Существует теория, согласно которой, если бы произошло что-то подобное, человечество стало бы похожим на пещерных людей ещё до изобретения языка – то есть мы просто не смогли бы постичь окружающий нас мир. Разумные андроиды были бы настолько совершенными, что мы не смогли бы даже представить тот вид, например, искусства, которым они стали бы заниматься. За гранью понимания остались бы и любовь, и сопереживание, которое они испытывают, потому что, несмотря на то, что они созданы по нашему образу и подобию, в своём развитии они уйдут гораздо дальше. И тогда я решила - в общем-то, это хреново, потому что это значит, что человеческая раса будет повержена, но, по крайней мере, эти андроиды вряд ли станут блуждающими терминаторами, сжигающими всё на своём пути. По сути, разумные андроиды – это просто ещё одна ступень эволюции. Это всего лишь теория, но она является моим утешением в этой ужасающей действительности.
Наш сериал – научно-фантастический, но в то же время всё, что там есть, основывается на реальных технологиях, работающих уже сейчас. Окружающая нас среда имеет свойство адаптироваться к тому, что нам необходимо: сейчас мы держим наши телефоны в руках, но скоро наши руки станут нашими телефонами. Это то, чего не удастся избежать. Одна из главных тем сериала: что бы сделали роботы, похожие на людей, обретя развитое сознание? Захотели бы они быть похожими на нас? И как бы они распорядились своей властью над нами?

Эван Рейчел Вуд: «Однажды я даже уснула во время сцены, где мне надо было играть персонажа под гипнозом»

Можете рассказать о вашем персонаже? Насколько нам известно, она считается самым старым роботом в парке...

Я думаю, она там самая продвинутая. Её много раз перестраивали, поэтому она, по сути, является почти новой. Парк работает уже 30 лет, но на экране вы видите всего 2 дня из жизни моей героини. Представьте, что некая девушка страдает целых 30 лет, но однажды просыпается, храня в памяти эту 30-летнюю пытку, и осознаёт, что всё это время она жила в ложной реальности. Что бы вы сделали на её месте? А что сделает она, мы ещё увидим.
Я думаю, что Долорес – очень многослойный персонаж. Она сочетает в себе девчонку прерий и девицу в беде – и это её роль в Парке. Если взглянуть на Парк, как на игру, то в нём есть разные уровни и разные, так скажем, степени квалификации. На лёгком уровне вы пойдёте в бордель, снимете мальчика или девочку, или станете опытным стрелком и зажжёте в салуне с девочками в корсетах. Но на этом игровом поле есть ещё и Долорес, не обделённая мозгами, остроумная и сообразительная, сильная и в то же время уязвимая. Она та, в кого вы обязательно влюбитесь. Вы можете провести время с ней и стать её героем, ведь, в конечном счёте, в этом Парке есть что-то для каждого. Это делает мою героиню особенной, потому что создатели Парка сделали её такой, чтобы люди в неё влюблялись. На самом деле, я могу рассказать о ней много всего интересного, но мне нельзя об этом говорить.

Как вы работали над своим персонажем?

Мы с Джоном (режиссёр Джонатан Нолан – прим.ред) очень тесно сотрудничали, чтобы выяснить, что именно нужно делать в кадре, потому что раньше мы никогда этого не делали. Какие сдвиги должны произойти в андроидах, что должно вспыхнуть в их глазах, чтобы зритель понял, что рухнул последний рубеж, отделяющий их от людей?
Я играла в сцене, где мне нужно было изобразить паническую атаку, а через 2 секунды быть абсолютно спокойной и ещё несколько раз менять «режимы»… Эти резкие изменения и необходимость постоянно напрягать внимание чуть не свели меня с ума! Однажды я даже уснула во время сцены с Джеффри Райтом, когда мне нужно было сыграть персонажа под гипнозом. Разбираясь в этом мире, как актрисе, было довольно интересно отвечать на вопросы: «Щурюсь ли я на солнце? Потею ли я? Дышу ли? Что вообще происходит?..» Такие вещи нужно обязательно прорабатывать, потому что, чем больше ты узнаёшь об этих машинах, тем больше ты должен следить за своими действиями.

Эван Рейчел Вуд: «Однажды я даже уснула во время сцены, где мне надо было играть персонажа под гипнозом»

А что может побудить женщину посетить парк, подобный тому, что мы видим в «Мире Дикого Запада»? Что бы вас в нём привлекло?

Я размышляла над этим. Я думаю, привлекает, в первую очередь, разнообразие и отсутствие каких-либо ограничений. Как я уже говорила, там ты можешь быть крутым стрелком или женщиной в салуне, или, на худой конец, привязать какого-нибудь чувака к железнодорожным путям. Здорово нарушать правила, хотя, фактически, их там нет. Что касается меня, то я была бы рада возможности посетить такой Парк, но до тех пор, пока не знала бы, что там на самом деле происходит. Я не получаю удовольствия от того, что кто-то страдает, пусть даже это не живой человек. Потому что я не могу сказать, что всё, что испытывает андроид – нереально. Как можно измерить его страдания?
«Мир Дикого Запада» – это игра и в то же время глубокий взгляд на внутренних демонов, которые есть в каждом из нас, на то, что они из себя представляют, как они на нас влияют и почему. Мне нравится этот сериал за то, что он задаёт вопрос «почему?» - Почему люди так развлекаются? Почему в этом Парке намного интереснее быть злодеем, нежели кем-то хорошим? Честно говоря, я не знаю, что бы я делала, если бы мне представилась возможность посетить место, похожее на Западный Мир.

Эван Рейчел Вуд: «Однажды я даже уснула во время сцены, где мне надо было играть персонажа под гипнозом»

Как вам ваши партнёры по съёмочной площадке?

Я просто обалдела, когда узнала, что буду работать с Энтони и Джеффри. После первой отснятой сцены с Энтони я расплакалась. В тот день на площадке был мой друг, который нашёл меня сидящей в уголке и рыдающей. Он спросил: «Всё в порядке? Что случилось? Съёмка прошла хорошо?» И я начала плакать ещё громче, потому что это было настолько прекрасно, что я не смогла сдержать слёз счастья! Я только что снялась в одной сцене с Энтони Хопкинсом – и это было настолько потрясающе, словно сон наяву. Таких гениев, как Хопкинс, больше нет. Я наблюдала за ним, затаив дыхание. В первой сцене, кстати, он сказал мне «Привет, Долорес», и я чуть не умерла на месте от сердечного приступа, потому что «О, господи! Он говорит, как Ганнибал Лектер

Что бы вы сказали тому, кто посмотрел первую серию и не знает, стоит ли продолжать смотреть дальше? Многих смутило обилие жестокости.

Я с самого начала знала, что участвую в чём-то невероятном. Идея была блестящей, но осознание того, что «Мир Дикого Запада» - не просто телевизионный сериал, а настоящая революция, пришло приблизительно к третьему или четвёртому эпизоду. Никому из каста не было позволено что-либо читать до тех пор, пока все не получат сценарий. И, когда кто-либо находил его в своём почтовом ящике, он тут же сообщал всем остальным, и мы ждали следующего, потому что не могли дождаться ответов на все свои вопросы. Там всё гораздо глубже, чем вы думаете, нужно просто немного подождать. Да, в сериале много насилия и жестокости, но это именно то, что мы пытаемся донести до зрителя. И, если вы останетесь с нами и поближе узнаете наших персонажей, вы увидите весь террор и разврат, которые происходят в Парке. Вы узнаете, как можно этому противостоять, и есть ли причина такой людской жестокости – почему человечество считает страдания развлечением? В какой момент его нравственное падение стало до такой степени ужасающим? Соглашусь, начало сезона жестокое, но всё потому, что, по задумке авторов, это – отражение нашей собственной человечности.

Эван Рейчел Вуд: «Однажды я даже уснула во время сцены, где мне надо было играть персонажа под гипнозом»

Смотрите «Мир Дикого Запада» в Амедиатеке и на телеканале AMEDIA Premium одновременно со всем миром.

Анна Полибенцева
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Франция, Швейцария, 2016
драма, социальная драма
Россия, Бельгия, Германия, Франция, 2017
драма, социальная драма
США, 2017
научная фантастика, приключения
Испания, 2017
комедия
Франция, 2016
комедия, приключения, семейное кино
Канада, Южная Корея, 2016
комедия
США, 2017
боевик, приключения, фэнтези
США, 2017
все фильмы в прокате >>