Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Светлана Устинова: «Для меня Питер и Москва - это два близких города»

интервью >>

10 мая на СТС стартовал комедийный сериал «Пушкин» - история про карманника (Александр Молочников), попадающего из тюрьмы в мир шоу-бизнеса – на съёмки фильма об Александре Сергеевиче Пушкине, на исполнителя роли которого он похож, как две капли воды. Там же он видит французскую кинозвезду Софи (Светлана Устинова). Мы поговорили с актрисой о роли иностранной звезды, разнице между Москвой и Питером, а также про ситуацию с жанровым кино в России.

Светлана Устинова: «Для меня Питер и Москва - это два близких города»

В сериале события разворачиваются в Санкт-Петербурге. Как вам кажется, московско-питерское противостояние — нечто существующее в действительности или вещь надуманная?

Для меня Питер и Москва - это два близких города. Они разные, Питер - неспешный, вдумчивый, Москва - более коммуникабельная, но в то же время больше думает о себе. В обоих городах потрясающее культурное наследие. Оба города стремительно развиваются, это действительно две столицы. Я как человек северный - более закрытая, как и Питер, южные люди теплее. Можно сказать, я оттаяла в Москве, ускорилась - и мне комфортно в темпе этого города.

Вы на пресс-конференции отметили, что провели в Питере всего один съемочный день, остальной материал доснимался в Москве?

Действительно, в Санкт-Петербурге снимали натурную часть сериала, все остальное время - в московских павильонах или интерьерах, например, во МХАТе.

Расскажите немного о вашей героине. Нам сообщили, что Софи - ведущая французская актриса, но за первые две серии «Пушкина» она появляется в кадре в общей сложности секунд на 40, так что составить о ней представление не удалось. Например, непонятно, как сложатся ее отношения с главным героем. Будет ли это романтическая линия?

Софи приезжает в страну, знакомую ей только по рассказам бабушки, по сценарию она у нее русская. Здесь все для нее ново и безумно интересно. Она фанат русской культуры и русской драматической школы Станиславского. Я пересмотрела интервью с Изабель Юппер, Бриджит Бардо, Софи Марсо, Леа Сейду - они все живые, открытые люди, увлечённые своей профессией. Я присвоила Софи разные черты этих актрис. В первую очередь мне хотелось сделать ее живым человеком. Она бесстрашна, добра, талантлива и, как увлекающаяся натура, всегда открыта новым приключениям. Конечно, в сериале будут и романтические линии.

Светлана Устинова: «Для меня Питер и Москва - это два близких города»

Вы видели недавний сериал ТНТ «Бедные люди»? Между ним и «Пушкиным» можно провести определенные параллели.

К сожалению, я не смотрела сериал «Бедные люди».

А за российскими сериалами следите?

Сейчас наши главные каналы производят качественный контент. Мне интересно наблюдать за развитием и успехами производителей сериалов. Я с удовольствием смотрю наши сериалы и снимаюсь в них. Как зритель не могла оторваться от «Оттепели», «Ликвидации», «Измен», «Кухни». Горжусь работой в «Разведчицах» и рада, что я причастна к такому сериалу, как «Пушкин». Думаю, получится хорошее, доброе кино.

Комедии — это вообще ваш жанр?

Я очень люблю классические советские комедии, и меня все больше радуют современные проекты в этом жанре: «Свободное плавание», «Самый лучший день», «Страна Оз», сериал «Озабоченные». Мне понравились первые серии «Пушкина», которые я успела посмотреть, – они динамичные и смешные. Сейчас мы с Ильёй Стюартом, компанией «Хайпфильм» и Романом Волобуевым тоже готовим комедию с Аней Чиповской и мной в главных ролях.

Светлана Устинова: «Для меня Питер и Москва - это два близких города»

Бытует точка зрения, что с жанровым кино в России самые большие проблемы. Вам такая точка зрения близка? Две последние на сегодняшний день полнометражки с вашим участием - чистый жанр: «Маршрут построен» и «Хардкор». Почему вы взялись за такие проекты?

В России постепенно начинают снимать качественное жанровое кино. Мне кажется, нам важно найти близкие нам сюжеты, свое повествование. По моим ощущениям, мы на верном пути. Думаю, хорошим примером как раз и являются «Хардкор» и «Млечный путь», которые были хорошо восприняты зрителями. В выборе фильмов я, в первую очередь, опираюсь на качество сценария, на то, насколько интересно мне было бы сыграть предложенную роль. И конечно, очень важна творческая группа.

Вы в прошлом году дебютировали в качестве продюсера и сценаристки, какие впечатления?

«Холодный фронт» был моим первым продюсерским, сценарным опытом. Мне открылся новый мир: в актерской профессии ты впрыгиваешь в уже идущий поезд, а здесь этот поезд придумали и запустили мы сами. Это удивительное чувство наблюдать, как рождается кино от букв в тетрадке до премьеры и комментариев зрителей. Я собираюсь и дальше развиваться в этом направлении. Сейчас мы разрабатываем несколько проектов, в основе которых стоит та же творческая и производственная база, к нам присоединяются новые талантливые люди. Надеюсь и верю, что скоро порадуем зрителей новыми качественными фильмами в разных жанрах.

Светлана Устинова: «Для меня Питер и Москва - это два близких города»

Сергей Оболонков
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма, мистика, экранизация
США, 2017
биография, музыкальный фильм
США, 2017
триллер, шпионский фильм
США, 2017
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2017
мелодрама
Бельгия, 2016
вестерн, драма, экранизация
США, 2017
детский фильм, приключения, фэнтези
Бельгия, Франция, 2017
боевик, военный фильм, драма, триллер
Великобритания, Нидерланды, США, Франция, 2017
все фильмы в прокате >>