Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Лайфстайл >>

В прошлом году справедливость восторжествовала: Леонардо ДиКаприо вымолил свой многострадальный «Оскар» у Академии. Но за год до этого, когда Оскар из под носа у Лео увёл восставший из пепла мелодрам Мэттью Макконахи, многие издания в полный голос заговорили о черном списке голливудских аутсайдеров.

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Есть целый ряд прекрасных заслуженных актеров, которые неоднократно номинировались на Оскар, но так его и не получили. А есть актеры, которые даже никогда не номинировались. Брюс Уиллис, например. Понятное дело, что за боевики не награждают, но неужели он был так ужасен в «Шестом чувстве»? В то время как Мерил Стрип продолжает ставить рекорды по количеству номинаций и полученных статуэток, Тому Крузу и Биллу Мюррею «Оскар» только снится.


Гленн Клоуз

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Актриса Гленн Клоуз была номинирована на премию шесть раз! И все мимо. Три номинации на «Лучшую женскую роль второго плана» за работу в фильмах «Мир глазами Гарпа»(1983), «Большое разочарование» (1984) и «Самородок» (1985). И три номинации на «Лучшую женскую роль»: «Роковое влечение» (1988), «Опасные связи»(1989) и «Таинственный Альберт Ноббс» (2012). В «Ноббсе» Клоуз сыграла женщину, которая всю жизнь переодевается и живет как мужчина. Вышло не менее убедительно, чем та же игра в переодевания у Эдди Редмейна в «Девушке из Дании» (за которую он и удостоился премии в категории «Лучшая мужская роль»). Угадайте, кто в 2012 взял награду? Мерил Стрип, конечно же.

Том Круз

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Посол доброй воли Cайентологов Том Круз был номинирован на «Оскар» трижды. В отличие от Уиллиса Круз когда-то приложил достаточно усилий, чтобы разнообразить свое портфолио. Сейчас актер ассоциируется с боевиками про невыполнимую миссию и Джека Ричера. Ну или с дикими ролями в пародийных комедиях. Но не так давно он был звездой-презвездой, и, на минуточку, снялся в душещипательных, вполне себе "оскаровских" драмах «Человек дождя», «Рожденный четвертого июля» (номинация на «Лучшую мужскую роль в 1990), «Джерри Магуайр» (номинация на «Лучшую мужскую роль в 1997), «Магнолия» (номинация на «Лучшую мужскую роль второго плана в 2000) и в последнем фильме Кубрика «С широко закрытыми глазами». И если уж он тогда не получил премию, то сейчас, глядя на список фильмов с его участием, можно сказать, что ему вряд ли что-то светит.

Харрисон Форд

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Вы можете в это поверить? Харрисон. Форд. Не. Получал. «Оскара». Сейчас будет «фаталити»: у него всего одна номинация в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Свидетель». Не получил. И не получит никогда, ну разве что вручат когда-нибудь специальную премию за выслугу лет.


Джонни Депп

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Депп - один из самых переоцененных актеров. Роли, которые он выбирает, давно слились в единый образ Безумного Пирата-Шляпника Суинни Вонку. Но! Разве можно себе представить, что кто-то другой играет Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря»? Или журналиста и писателя Хантера Томпсона в культовой экранизации «Страха и ненависти в Лас Вегасе»? Видимо, когда Деппу нравится персонаж, он делает его невероятно интересным и запоминающимся. И уже за одно это свойство можно было бы как-то поощрить актера. И за что же Академия удостоила Деппа номинаций? За роль Джека Воробья в первых «Пиратах», за роль в ужасном фильме «Суини Тодд» («Лучшая мужская роль, 2008), в котором Депп играет Деппа, который играет в очередном фильме Тима Бертона. И за роль в фильме «Волшебная страна» («Лучшая мужская роль», 2005). Что, не помните такой фильм? Мы тоже.


Сигурни Уивер

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Вот как? Как же так? А очень просто. Мало быть замечательной актрисой (которой Уивер, бесспорно является - достаточно посмотреть ее монолог в «Красных огнях», от которого мороз по коже), нужно тщательнее выбирать фильмы, в которых снимаешься (хотя вот Крузу не помогло). У Уивер очень «непритязательная» с точки зрения Академии фильмография - буквально зацепиться не за что. Масса эпизодических ролей в фильмах самых различных жанров и главные роли в каких-нибудь «Сердцеедках». Сигурни просто не дает шанса академикам наградить ее. Все три ее номинации остались в далеких 80-х: «Лучшая женская роль» в «Чужом» (1987) и «Гориллах в тумане» (1989), и «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Деловая женщина» (1989).

Гэри Олдман

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Еще один показательный случай, когда актер несоизмеримо больше своих ролей. Ну за что Академия должна была чествовать Олдмана? За «Дракулу»? Такие фильмы могут рассчитывать на номинации в обслуживающих категориях: грим, костюмы и т.д. То же самое можно сказать про фильмы о Гарри Поттере и «Пятый элемент». Негде развернуться академикам. В 2012 номинировали на "Лучшую мужскую роль" за работу в фильме «Шпион, выйди вон!», но безрезультатно.

Билл Мюррей

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Такая же история. Мюррей хоть и легендарный актер, но вот он все норовит сняться в каких-то таких фильмах, которые не пролезают в формат Академии. Фильмы Уэса Андерсона - это хорошо, но там никто не борется за права чернокожих, не вспоминает жизнь в концлагере, не спасает товарища на поле боя под обстрелом вражеских пулеметов, не делает головокружительную спортивную карьеру и ...ну не хватает патетики, маловато будет. Одна единственная номинация у Мюррея в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Трудности перевода» (2004).


Рэйф Файнс

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Очевидно, что с миром, в котором у Николаса Кейджа есть «Оскар», а у Рэйфа Файнса нет - что-то не так. Британский актер, так же известный как Волдеморт, был номинирован на премию всего дважды, еще до миллениума. В категории «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в фильме «Список Шиндлера» (1994). И в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Английский пациент»(1997).

Лиам Нисон

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Одна номинация - «Лучшая мужская роль» в «Списке Шиндлера». Но там у Нисона просто не было шанса. Премия ушла Хэнксу, сыгравшему ВИЧ-инфицированного гея, борющегося в суде за свои права плечом к плечу с чернокожим адвокатом. Извини, холокост, подвинься.

Так же Оскара все еще нет у Виолы Дэвис (готовы поспорить, в этом году она наконец-то его получит), Эми Адамс, Джона Траволты (и еще раз: а у Кейджа есть!), Джона Малковича, Лоры Линни, Аннет Бенниг и Эда Харриса.

* указанные в статье даты являются датами номинаций, а не выхода фильмов.
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 1
LELSWH (Москва)   13.02.2017 - 18:18
Да, сейчас карьера Николаса Кейджа скатилась в ад, но он действительно талантливый актер. Автор статьи видимо позабыл, что Оскар вручают за конкретные роли, а не за выслугу лет. А уж сказать, что Ник плохо... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, семейное кино
Россия, 2015
драма
США, 2016
фильм ужасов
Великобритания, 2016
комедия, семейное кино
США, 2016
научная фантастика, триллер
США, 2017
драма, экранизация
Россия, 2016
комедия
Бельгия, Болгария, Нидерланды, 2016
боевик, научная фантастика, приключения
Канада, США, 2017
мелодрама
Россия, 2017
музыкальный фильм
Германия, 2016
фильм о животных
Великобритания, Россия, 2016
исторический фильм
Россия, 2017
все фильмы в прокате >>