Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юрий Коваль

Юрий Коваль биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Юрий Коваль: смотреть фильмы онлайн
Юрий Коваль:
смотреть фильмы онлайн

Коваль Юрий Иосифович

9 февраля 1938, Москва — 2 августа 1995, Москва.

Писатель, прозаик, поэт, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.

Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались и переиздаются.

В 1955 году Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина, на факультет русского языка и литературы (он закончил этот факультет в 1960 году, когда тот назывался уже историко-филологическим). Среди его друзей по институту — Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Ряшенцев. Первые рассказы Коваля «Зайцы» и «Дождь» были опубликованы в институтской газете «Ленинец» в 1956 году, причём за них автору даже была присуждена премия в размере 50 рублей.

В институте Коваль получил диплом учителя русского языка, литературы и истории, а также диплом учителя рисования. Как художник он проявил себя не менее ярко, чем как писатель, поскольку ещё в конце 1950-х годов стал заниматься в мастерской скульпторов-монументалистов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса и в студии их общего учителя Бориса Петровича Чернышева. Юрий Коваль интересовался рисунком, живописью, мозаикой, фреской, и впоследствии не раз экспонировался как на совместных выставках, так и на персональных, а также выступал в качестве иллюстратора к своим (и не только своим) книгам.

В 1963 году Коваль снялся в небольшом эпизоде в художественном фильме Теодора Вульфовича «Улица Ньютона, дом 1» по пьесе Эдварда Радзинского — в фильме они с Юлием Кимом поют под гитару на молодёжной вечеринке.
В 1966 году были опубликованы первые детские книжки стихов Коваля, написанные совместно с Леонидом Мезиновым) — «Сказка о том, как строился дом» и «Сказка про Чайник». Затем у него выходили и другие сборники детских стихов — «Станция „Лось“» (1967) и «Слоны на луне» (1969 год).

До 1966 года Юрий Иосифович работал преподавателем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи № 114. Затем он поступил на работу в журнал «Детская литература», однако через полгода был уволен. В 1968 году Коваль получил от журнала «Мурзилка» командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в основу повести «Алый» и рассказов «Козырёк», «Особое задание», «Елец» и «Белая лошадь». Как вспоминал сам писатель, во время написания «Алого» он «поймал прозу за хвост»: «Я наконец написал такую вещь, когда я определился и можно было сказать — это написал писатель Коваль».

В 1972 году Юрий Коваль становится членом Союза писателей СССР.

Книги Ю.И. Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.

Юрий Коваль умер в своём доме от обширного инфаркта. Похоронен в Москве на Лианозовском кладбище рядом с родителями.

В 2008 году редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги будут подводиться в день рождения писателя).
призы и награды
Премия Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971).
Почётный диплом имени А.П. Гайдара (1983).
«Андерсеновскый диплом» — почётный диплом Международного совета по детской и юношеской литературе (1986).
Премия Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987).
Премия «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно).

последнее обновление информации: 07.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Морозова Мария   24.08.2013 - 23:26
Светлая память талантливому, удивительному человеку и писателю. читать далее>>
№ 4
Любовь Ивановна (Мурманск)   13.01.2011 - 19:53
Я тоже обожала ЧИСТЫЙ ДОР, у меня большая книга с картинками и она меня завораживает до сих пор! Я тоже читаю ЧИСТЫЙ ДОР своему сыну! Изумительные рассказы! читать далее>>
№ 3
Галеев Руслан (Уфа)   1.03.2009 - 22:27
Никак не могу понять - почему Самая легкая лодка без окончания. Если кто-то скажет пару слов по этому адресу буду крайне благодарен. читать далее>>
№ 2
Виктор (Москва)   9.02.2009 - 20:11
Одно время ходили слухи,что будут снимать фильм:"Приключения Васи Куролесова",но не нашелся спонсор. Жаль,но будем наслаждаться мультиком. читать далее>>
№ 1
Елена (Сочи)   9.11.2008 - 22:57
В детстве моей любимой книгой был,,ЧИСТЫЙ Дор,,.Эту книгу читаю сыну.талантливый писатель и сценарист,жаль что ушёл из жизни так рано этот замечательный детский волшебник... читать далее>>

Юрий Коваль: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники