Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Виктор Астафьев фотография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

24
Сергей Жуков   5.07.2016 - 21:36
№23 Виолетта Мантуан
Этого произведения я не читала. Ничего не скажу...
Ну я вам расскажу - в советское время герой умирает в санитарном эшелоне и его хоронят посреди степи с невеликими, но почестями, и отправляются дальше. В новом варьянте Астафьев придумал, что труп никто не принимает(?), устроили специально типа аварии на одном полустанке, чтобы под шумок выбросить покойника. Станционные нашли и матерят санитарных. Наконец какой-то сторож кое-как зарыл, ободрал исподнее и продал за самогонку. выпив, расчувствовался и хотел перекреститься "да забыл какой рукой" и тд - подобная новодельная перестроечная дешёвка теперь выдаётся как "настоящий правдивый показ войны"? ))))))
23
Виолетта Мантуан (Харьков)    5.07.2016 - 20:15
Этого произведения я не читала. Ничего не скажу...
22
Сергей Жуков   5.07.2016 - 13:52
№21 Виолетта Мантуан
... Ну, часть беседы все-таки вышла не плохо.
Почему нет?

Виолетта, а вы знаете кстати, как Астафьев изменил финал Пастуха и пастушки в 1989 году - перепечатав повесть в Студенческом мередиане и теперь только этот варьянт с тех публикуют, в отличии от первоначального? ))))

Астафьев с 1985 года озлобился на весь свет - вероятно из-за смерти дочери - и с этого года все его произведения это только показ жизни как сплошной чёрной мрази, в которой ростки светлого захлёбываются-уничтожаются с авторской моралью - это руководство довело, это генералы довели - потом - вся советская власть такая.
21
Виолетта Мантуан (Харьков)    5.07.2016 - 12:46
плохо выходит
Ну, часть беседы все-таки вышла не плохо.
19
Сергей Жуков   5.07.2016 - 11:53
№17 Виолетта Мантуан
... Это к объективности, к которой вы, вроде бы призываете? Если я правильно вас поняла... Писать об "ужасах" быта в запасных полках по вашему нельзя, так как не во всех запасных полках было плохо, не все офицеры на отдыхе пьянствуют, объедают солдат и не все особисты нарушителей ди.
Если я призываю к объективности - то почему ужасы концлагерей, голод партизан в окружении например - по моему же - конъюнктурны? Какая то бестолочь... Именно неконъюнктурны, потому что это объктивная реальность той жизни. А сплошной плохой быт в запасных полках на фоне обжирающихся пьяных офицеров именно конъюнктурен, потому что так было не везде и не всегда, наравне с нешуточными мерами по исправлению сего быта наравне с наказаниями проворовавшихся и зарвавшихся )))))



№17 Виолетта Мантуан
солдаты и офицеры вермахта тоже терпеть не могли СС и СД,
Поменьше эти сказки читайте от юлиановсемёновых и битых немецких енералов ))))

Вы дурацкий пример привели - ВСЕ немцы (не немцы так финны, не финны так мамалыжники, не они так полицаи) отбирали кормёжку. Исподники последние и то снимали )))))
Про насилие и вели пристойно не говорю. Именно, что редкие исключения подтверждали только правило.



№17 Виолетта Мантуан
... Вот я и привела пример наоборот - зачем писать об ужасах оккупации, ведь не все немцы отбирали кормежку у населения, бывало и сами подкармливали из своего скудного пайка, не все насиловали девушек, бывали и ведущие себя пристойно, не все тащили вешать заложников,..
18
Сергей Жуков   5.07.2016 - 11:41
№16 Виолетта Мантуан
Вы абсолютно правы, в госпитале. Но после госпиталя герой, как и все попадает в запасной полк. И вот вам оттуда цитата...
<div class="spoiler">["Звездопад" 1960-1972 год написания &gt;&gt;]<span>Эта пересылка была не хуже и не лучше других, по которым мне приходилось кочевать. Казарма не казарма, тюрьма не тюрьма. От того и другого помаленьку. Я думаю, что о таких вот запасных военных полках и о таких пересылках напишут еще люди. Иначе наши дети не будут знать о том, сколько мы перенесли, сколько могли перенести и при этом победить. Дети наши приучены думать так, будто война — это только фронт, где мы лишь тем и занимались, что без конца совершали героические подвиги.
У меня же в этом рассказе совсем другая задача. Он же о любви. Только о любви. Могу лишь добавить, что за все время воинских и госпитальных скитаний я побывал все же на одной пересылке, где более или менее сносно кормили.</span><div> <a>[&lt;&lt; Свернуть спойлер]</a></div></div>
Ну вот видите. Даже специально оговаривает, что всё таки были исключения - побывал он на одной где боле-мене сносно кормили )))) Значит другой - на двух-трёх побывал - где тоже сносно кормили. А Третий так вообще на пяти - где "хорошо" кормили ))))

Ну так причём здесь какая-то конъюнктурщина?

Да и непонятно - что значит "сносно" или "плохо" и ваше определение "голода"? Я первые три месяца в армии постоянно был "голодный" и еда недомашняя конечно невкусная и недостаточно - но "голодом" это всё таки назвать наверное нельзя в том определении, которое мы имеем в виду. Нет? ))))
17
Виолетта Мантуан (Харьков)    5.07.2016 - 11:40
Причём здесь оккупация
Это к объективности, к которой вы, вроде бы призываете? Если я правильно вас поняла... Писать об "ужасах" быта в запасных полках по вашему нельзя, так как не во всех запасных полках было плохо, не все офицеры на отдыхе пьянствуют, объедают солдат и не все особисты нарушителей дисциплины подводят под расстрел. Вот я и привела пример наоборот - зачем писать об ужасах оккупации, ведь не все немцы отбирали кормежку у населения, бывало и сами подкармливали из своего скудного пайка, не все насиловали девушек, бывали и ведущие себя пристойно, не все тащили вешать заложников, солдаты и офицеры вермахта тоже терпеть не могли СС и СД, как и во всех армиях мира солдаты переднего края не испытывают симпатии к такого рода войскам и подразделениям.
Насчет песни и прозы - я поняла - вы поверяете алгеброй гармонию... Художник пишет о том, что в данный момент вызывает у него боль и привлекает к этой боли внимание читателей, слушателей и зрителей. Между прочим, у вас тоже БОЛИТ, только в другом месте, оттого вы и злитесь на Астафьева или Высоцкого. А по-моему, боль у нас одна: вот бы люди не убивали друг друга, не голодали бы, не мучились бы и не мучили других...
16
Виолетта Мантуан (Харьков)    5.07.2016 - 11:16
Вы абсолютно правы, в госпитале. Но после госпиталя герой, как и все попадает в запасной полк. И вот вам оттуда цитата...
["Звездопад" 1960-1972 год написания >>]Эта пересылка была не хуже и не лучше других, по которым мне приходилось кочевать. Казарма не казарма, тюрьма не тюрьма. От того и другого помаленьку. Я думаю, что о таких вот запасных военных полках и о таких пересылках напишут еще люди. Иначе наши дети не будут знать о том, сколько мы перенесли, сколько могли перенести и при этом победить. Дети наши приучены думать так, будто война — это только фронт, где мы лишь тем и занимались, что без конца совершали героические подвиги.
У меня же в этом рассказе совсем другая задача. Он же о любви. Только о любви. Могу лишь добавить, что за все время воинских и госпитальных скитаний я побывал все же на одной пересылке, где более или менее сносно кормили.
15
Сергей Жуков   5.07.2016 - 11:07
№13 Виолетта Мантуан
<div class="spoiler">[еще о коньюктуре &gt;&gt;]... А когда вы читаете Бакланова "По чем фунт лиха" (Был месяц май - фильм), к примеру, или тот же "Сотников", ну любое произведение, где описываются ужасы концлагерей или оккупации вам не кажется, что это коньюктурно? Ведь там (по ту сторону) бывало не всегда оч. плохо...По вашей логике Быков должен был в "Сотникове" описать и тот партизанский край, где воевали и с Красной Армией и с немцами...</s.]
В огороде бузина... Причём здесь окупация, партизаны, ужасы концлагерей? Там и голод и холод и несправедливость на каждом шагу были именно составной частью жизни....



№13 Виолетта Мантуан
<div class="spoiler">[о большой любви, которую испытывала Красная Армия к своим особым отделам &gt;&gt;]<span style="display:none;">Насчет песни - почему вы начали разбор с середины? А
"особист Суэтин, неутомимый наш еще тогда приметил и взял на карандаш"? ... , это ему (особисту) не позволили бы подводить разведчика под трибунал? Самого погнали бы в поиск? Да еще сказали:"Лучше застрелись, но без языка не возвращайся!" (типа))</span><.]
Я не говорю о любви. Даже при нелюбви, люди (если они не дураки) понимают нужность той работы которую делали эти отделы.

Я начал не с середины, а с сути, про что и говорил изначально.

Про ситуацию в пестне говорить бесмыссленно - ибо она по чюжету несправедливая изначально. Хотя сама ситуация подана невнятно... Особист "взял на карандаш" какую-то ситуацию с недонесением языка - лишь один эпизод в "подшитом матерьяле" ))))) В чём это "не донёс" выражается - автор почему то не указал. А если язык сбежал, или был убит героем - не донёс можно истолковать по разному... В любом случае это "косяк" ))))
14
Сергей Жуков   5.07.2016 - 10:57
№13 Виолетта Мантуан
То есть, Астафьев - коньюктурщик? А "Звездопад"? Эта повесть была опубликована задолго до перестройки и в ней он писал о голоде в запасном полку. Думаю, эта тема для него не коньюктурнаl]
Насколько я помню, в Звездопаде описывается госпиталь. Про "голод" не помню... Но даже если там и есть описание тяжёлых бытовых условий - наверное не подаётся так, что это происходит на фоне безънаказанного обжирания и пьянок всего руководящего состава от лейтенанта включительно? )))))
13
Виолетта Мантуан (Харьков)    4.07.2016 - 23:25
То есть, Астафьев - коньюктурщик? А "Звездопад"? Эта повесть была опубликована задолго до перестройки и в ней он писал о голоде в запасном полку. Думаю, эта тема для него не коньюктурна.
[еще о коньюктуре >>]
...не разнообразие, а однообразие ...
А когда вы читаете Бакланова "По чем фунт лиха" (Был месяц май - фильм), к примеру, или тот же "Сотников", ну любое произведение, где описываются ужасы концлагерей или оккупации вам не кажется, что это коньюктурно? Ведь там (по ту сторону) бывало не всегда оч. плохо...По вашей логике Быков должен был в "Сотникове" описать и тот партизанский край, где воевали и с Красной Армией и с немцами...
[о большой любви, которую испытывала Красная Армия к своим особым отделам >>]Насчет песни - почему вы начали разбор с середины? А
"особист Суэтин, неутомимый наш еще тогда приметил и взял на карандаш"?
Щас
, это ему (особисту) не позволили бы подводить разведчика под трибунал? Самого погнали бы в поиск? Да еще сказали:"Лучше застрелись, но без языка не возвращайся!" (типа))
[Три магнитофона, три замшевые куртки... >>]Насчет Шпака. Я пока начиталась о Быкове и его творчестве в сети (то, что оцифровано). Вот для примера:
...автор без прикрас описывал войну так, как он ее видел своими глазами. Отход от идеологических штампов обошелся Василию Владимировичу дорого – на писателя была открыта настоящая травля. Кроме гневных статей в газете, жену писателя вызывали на 'беседы' в органы безопасности, в их квартире разбили окна, а на собраниях Быкова клеймили и предлагали "убираться на запад".
Те слова, которые я процитировала по памяти (а ей уж лет 30) пока не нашла. найду - отпишусь.
12
Сергей Жуков   3.07.2016 - 20:59
№11 Виолетта Мантуан
Почему не описано многое другое? Ну, автор художественной прозы обычно не ставит перед собой задачу сделать полный и объективный обзор - это задача публициста.
Не так. Это тогда задача конъюнктурщика.
№11 Виолетта Мантуан
А те примеры сурового, но справедливого быта армии во время войны, которые вы привели писали и описывали много и густо в прошлые десятилетия. Почему, хотя бы разнообразия ради не описать суровый и НЕ справедливый быт? Тем более, что ТАК тоже было!
Кто отрицает, что так не было? И до него описывали суровый и несправедливый быт. А вот чисто ради "разнообразия" представить эти несправедливости и суровости единственной линией жизни и событий - не разнообращие, а однообразие ))))
№11 Виолетта Мантуан
Песню ВВ я упомянула, думая, что она сама собой снимет все возражения, но раз вы считаете ее ... , то забираю назад, разве вы дадите разбор ее "бредовости"?
Ну сами посудите - как это "не дострелили"? )))) Приговоры выносились официально. И если не дострелили - то дострелили бы тутже во исполнение приказа. "Расстреливать два раза уставы не велят" )))) Щаз... Высоцкому бы в армии уставы поучить, а не справку про порок сердца лепить )))))
Был один который не стрелял - немецкий снайпер убил. Тоже щаз - там же, тем же расчётом и кокнули - за неисполнение приказа )))))
№11 Виолетта Мантуан
... Интересный вопрос ))) Что бы ответить на него я должна поднять критическую литературу того времени (60-70-е годы). Постараюсь это сделать, но не быстро.
Как грил Антон Семёнович Шпак - "Жду!"(ц)
сообщение было отредактировано в 21:01
11
Виолетта Мантуан (Харьков)    3.07.2016 - 20:26
Сергей, не выкладывайте такие большие цитаты, пожалуйста, а то я подумала, что это я сама себе пишу, а, впрочем, как вам удобнее... )))
Почему не описано многое другое? Ну, автор художественной прозы обычно не ставит перед собой задачу сделать полный и объективный обзор - это задача публициста. А те примеры сурового, но справедливого быта армии во время войны, которые вы привели писали и описывали много и густо в прошлые десятилетия. Почему, хотя бы разнообразия ради не описать суровый и НЕ справедливый быт? Тем более, что ТАК тоже было!
Песню ВВ я упомянула, думая, что она сама собой снимет все возражения, но раз вы считаете ее
бредовой
, то забираю назад, разве вы дадите разбор ее "бредовости"?
Что за деятели и кто так говорил?
Интересный вопрос ))) Что бы ответить на него я должна поднять критическую литературу того времени (60-70-е годы). Постараюсь это сделать, но не быстро.
сообщение было отредактировано в 20:28
10
Сергей Жуков   3.07.2016 - 18:38
№9 Виолетта Мантуан
Сергей, вы, наверное, в плохом настроении читали эту книжку или писали этот пост? Где вы увидели ... ?
- История Щуся? Судьба его казачьих родичей (соцпроисхождение)? Высылки и расстрелы? Так это правда, как правда и то, что на территориях области войска Донского и прочих казачьих территориях гражданская война проходила с особым ожесточением. Имущие казаки не мирились с отъемом земли и привилегий и не желали подчиняться установлениям нового правительства, чем частично и вызывали в качестве реакции жестокие репрессии с его стороны...
- Быт запасного полка? Что голодали солдаты? А у вас есть иная информация о том, как снабжали войска, находящиеся на формировании да еще в 1942 году? Поделитесь! По какой норме? Фронтовой? С мясом?
- Что командиры пьянствовали? А что, нет?
- Что расстреляли в качестве острастки солдатика, нарушившего дисциплину и попавшего под проверку? Этого не могло быть? Такого не бывало? Астафьев этот эпизод, кстати, и не подал, как типичный! А что бы вы Высоцкому сказали на "Тот, который не стрелял"? Тоже обвинили бы в ... ? Таких обвинителей хватало и без вас!
- И что в конце формирования полк отправили на Ленинградский или Волховский фронт и судьба его тем самым, была решена... Этого, что не было? А судьба 2-ой Ударной Армии?
)
Всё это было - но почему то не описано многое другое. И сажали проворовавшихся тыловиков - чего у Астафьева нет. И все считали, что жестокие меры к нарушителям - совершенно справедливо в этих условиях, а не чьё то самодурство или жестокость. И командиров-пьяниц направляли в штрафники.

Высоцкий кчстати написал совершенно бредовую песню - и она здесь совершенно не при чём...

№9 Виолетта Мантуан
Между прочим, вы привели как антипример астафьевской прозе прозу Василя Быкова... Напомню вам факт из литературоведения - именно такие "охранители устоев" (в качестве которых вы сейчас выступили) 45-40 лет назад обвиняли Быкова в очернительстве, злобствовании и т.д. и т.п. Эти деятели о его повестях говорили: [i]"Читаешь Быкова и не поймешь кто с кем воюет? Советская армия с немецкой армией или особые отделы с Советской армией!")
Что за деятели и кто так говорил?
9
Виолетта Мантуан (Харьков)    3.07.2016 - 16:06
Сергей, вы, наверное, в плохом настроении читали эту книжку или писали этот пост? Где вы увидели
злобство Астафьева на родную страну и её людей
?
- История Щуся? Судьба его казачьих родичей (соцпроисхождение)? Высылки и расстрелы? Так это правда, как правда и то, что на территориях области войска Донского и прочих казачьих территориях гражданская война проходила с особым ожесточением. Имущие казаки не мирились с отъемом земли и привилегий и не желали подчиняться установлениям нового правительства, чем частично и вызывали в качестве реакции жестокие репрессии с его стороны...
- Быт запасного полка? Что голодали солдаты? А у вас есть иная информация о том, как снабжали войска, находящиеся на формировании да еще в 1942 году? Поделитесь! По какой норме? Фронтовой? С мясом?
- Что командиры пьянствовали? А что, нет?
- Что расстреляли в качестве острастки солдатика, нарушившего дисциплину и попавшего под проверку? Этого не могло быть? Такого не бывало? Астафьев этот эпизод, кстати, и не подал, как типичный! А что бы вы Высоцкому сказали на "Тот, который не стрелял"? Тоже обвинили бы в
злобстве
? Таких обвинителей хватало и без вас!
- И что в конце формирования полк отправили на Ленинградский или Волховский фронт и судьба его тем самым, была решена... Этого, что не было? А судьба 2-ой Ударной Армии?
Между прочим, вы привели как антипример астафьевской прозе прозу Василя Быкова... Напомню вам факт из литературоведения - именно такие "охранители устоев" (в качестве которых вы сейчас выступили) 45-40 лет назад обвиняли Быкова в очернительстве, злобствовании и т.д. и т.п. Эти деятели о его повестях говорили: "Читаешь Быкова и не поймешь кто с кем воюет? Советская армия с немецкой армией или особые отделы с Советской армией!"
Считать ту или иную книгу лучшей в своем роде - это наше личное право, конечно, но в оценке книги "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева вас явно повело не туда... )))

1 2 >

Виктор Астафьев: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
драма, триллер, эротика
Франция, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
исторический фильм, спортивный фильм
Италия, 2017
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Испания, 2017
все фильмы в прокате >>