Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Богданов

Николай Богданов фотография
Годы жизни
Категории
Сценарист, Режиссёр
Фильмография
Обсуждение

Богданов Николай Владимирович

5 марта 1906, город Кадома Темниковского уезда Тамбовской губернии — 21 ноября 1989.

Писатель, прозаик, сценарист, режиссёр.
Участник Великой Отечественной войны.

Учился в Елатомской гимназии, а потом семья переехала в районный центр Сасово, где он продолжил обучение в Сасовской школе второй ступени. В 1920 году вступил в комсомол. Вёл активную комсомольскую работу: был волостным инструктором по Глядковской волости, организовал комсомольские ячейки в селах Глядково, Фроловское, Гавриловское, Темченево (ныне Сасовский район), участвовал в движении за ликвидацию неграмотности.

В 1923 году по путёвке Рязанского губкома комсомола поступает в Московский высший литературно–художественный институт имени В.Я. Брюсова. Учился вместе с Михаилом Голодным, Львом Шведовым, Михаилом Светловым.

В студенческие годы он стал пионервожатым. Николай Владимирович любил детей не по должности, он был воспитателем по природе, добрым и волевым старшим товарищем.
Николай Богданов работал в журнале «Пионер», общался с Н.К. Крупской — способствовал её переписке с пионерами, написал предисловие к её книге «Письма пионерам».
Дружба между А.П. Гайдаром и Н.В. Богдановым подтолкнула последнего к мысли самому написать книгу о пионерской жизни. И такая книга вышла под названием «Один из первых». Это было первое художественное произведение, написанное о пионерах. Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым» и др.

Когда началась война с белофиннами, Н.В. Богданов стал корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь». В снегах Финляндии он получил боевое крещение и в полной мере узнал тяготы войны. В газете Богданов писал о доблести и мужестве советских солдат. Военные очерки его легли позднее в основу нескольких книг. Специально для детей он написал две книжки рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне».

Всю войну, с первого до последнего дня, Николай Богданов провёл на фронте. Был отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Японией» и др.
призы и награды
Орден Красной Звезды
Орден "Знак Почета"

последнее обновление информации: 28.10.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Эдуард_2   30.07.2013 - 23:18
"Как я был вожатым" - интереснейшая вещь у него тоже. читать далее>>
№ 1
ukar (Новосибирск)   9.12.2010 - 20:04
В детстве читал книгу Николая Богданова "Рассказы о войне". Прошло более 30-ти лет. У меня трое маленьких детей. Недавно встал вопрос: что посоветовать им почитать? Память сразу выхватила из... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники