Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Карл Теодор Дрейер

Карл Теодор Дрейер (Carl Theodor Dreyer) фотография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Художник-постановщик
Фильмография

Карл Теодор Дрейер

Carl Theodor Dreyer

Датский режиссёр, сценарист.

Карл Теодор Дрейер родился 3 февраля 1889 года в Копенгагене.
Вскоре его мать, Жозефина Нильсен, шведка по национальности, умерла, намереваясь избавиться от второго внебрачного ребёнка, и мальчика усыновила датская семья Дрейеров. В их доме царили строгие пуританские нравы.

В восемнадцать лет, завершив обучение в классической гимназии лучшим учеником класса, Дрейер навсегда оставил приёмный дом.
Одно за другим он сменил несколько мест служб, пока наконец не устроился в ежедневную газету либералов "Политикен", где начал писать статьи о театре, кино, литературе, вёл колонку судебной хроники. Карл начал сотрудничать с редакциями престижных и популярных газет Копенгагена. И в зрелые годы, будучи уже известным всему миру кинематографистом, он не оставлял журналистики.

На киностудию "Нордиск" он пришёл в 1912 году и начинал в качестве автора титров, редактора, разработчика сюжетов. Вскоре ему доверили сочинять сценарии. В период 1912-1919-х годов по его сценариям было поставлено на разных студиях двадцать два фильма, причём среди режиссёров оказались корифеи датского кино.

Последующее десятилетие стало самым плодотворным в творческой жизни Дрейера-режиссёра. С 1920 по 1927 год он снял семь полнометражных фильмов. Причем датчанин вынужден был переезжать из страны в страну, чтобы отыскать средства на постановку очередного фильма. Так он снял картины в Швеции, в Германии, в Норвегии.

После замечательного успеха фильма "Почитай свою жену" (1925), снятого в Дании, Карла Дрейера пригласили во Францию, где предложили на выбор три исторических сюжета. Отвергнув коронованных особ, режиссёр выбрал Жанну д'Арк.

С приходом звука в кино Дрейеру становится труднее добывать деньги для своих фильмов. Кинематограф скандинавских стран переживал затяжной кризис.
Дрейер возвратился к журналистике. Именно в 1930-е годы им была написана большая часть статей, которые впоследствии стали основой книги "О кино".

После многолетнего отсутствия в Дании Дрейер в 1940 году вернулся на родину, где ему посчастливилось заполучить 250 тысяч крон, сумму в то время значительную, для съёмок фильма. Но именно тогда Дания была оккупирована фашистскими войсками, поэтому картина "День гнева" вышла на экраны только в 1943 году.

В послевоенную эпоху шестидесятилетний Дрейер, живой классик датского кино, снял серию короткометражных фильмов, среди которых лишь один был игровым. Преследовавшие его всю жизнь проблемы оставались прежними — никто не спешил вкладывать деньги в следующую постановку.

Из творческого небытия Дрейера вернул Международный кинофестиваль в Венеции в 1955 году, когда новый шедевр режиссёра — религиозно-философский фильм "Слово" — был удостоен "Золотого Льва Святого Марка".
К постановке этого фильма, ставшего триумфом кинематографа "духовного сопротивления", датчанин готовился без малого тридцать лет.

В 1959 году в Дании вышел сборник статей режиссёра "О кино", который издался вскоре в Европе.
Правительство Дании предоставило ему кинотеатр "Дагмар" в Копенгагене, не облагаемые налогами доходы от которого поступали на его счёт.

Карл Дрейер, глубоко религиозный человек, влюблённый в кинематограф, всю свою жизнь лелеял две мечты, которые ему так и не суждено было осуществить: он хотел снять фильм "Жизнь Христа" и работать в Голливуде, как его учитель Дэвид Гриффит.

Карл Теодор Дрейер умер 26 марта 1968 года в Копенгагене. Он похоронен на городском кладбище "Фредериксберг Киергаард".

последнее обновление информации: 12.06.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Карл Теодор Дрейер: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники