Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

интервью >>

Близится финал третьего сезона сериала «Мамочки», который, по слухам, будет последним. Мы попросили исполнительницу одной из главных ролей Светлану Колпакову поделиться своими ощущениями от работы над новыми эпизодами и рассказать о третьем сезоне «Мамочек», работе с Сергеем Лавыгиным и о занятиях вокалом.

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

Говорят, третий сезон «Мамочек» намного острее предыдущих. Вы согласны с этим?

Могу ответить только от лица своей героини: будет очень много сценарных моментов, которые помогут Юле разобраться в себе. Она попытается найти общий язык с мамой, выстроить отношения с отцом, а еще появится человек, который отдалит ее от Ромы.

То есть семейной идиллии Мельниковых конец?

Я думаю, это серьезное испытание, которое предстоит пройти Юле и Роме. Кто бы мог подумать, что так пошатнется внутреннее мироощущение моей героини, и изменятся ее отношения с мужем. В третьем сезоне Юлю первый раз повело в другую сторону, что мне, как актрисе, было интересно играть.

Масло в огонь подливает и мама Юли, которую сыграла Елена Валюшкина?

Если во втором сезоне ее персонаж только обозначили, то в третьем – мама, так сказать, приехала трепать всем нервы. Она хочет, чтобы все крутилось вокруг нее, – актрисы провинциального театра. Так что дома она устраивает яркие представления: закатывает скандалы, истерики, замышляет интриги, в общем, всяческим образом, напоминает семье, что иногда любить родственников проще на расстоянии. И чем дальше мама находится от Юли с Ромуликом, тем больше они ее любят.

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

Наверняка, в жизни вы таких актрис встречали?

Я разных встречала. Но мне нравятся те, кто играет не в жизни, а на сцене или в кино. Когда мне говорят, что хороший человек – это не профессия, и что главное, какой артист, я с этим не соглашаюсь. Я провожу с коллегами больше времени, чем с близкими людьми, так что человеческие качества, безусловно, важны. Но вообще мне повезло: судьба сводит меня с адекватными партнерами, которые всегда находятся в творческом поиске и стараются расти профессионально и личностно.

Один из таких людей – ваш партнер по сериалу СТС Сергей Лавыгин?

У нас в принципе не было притираний как таковых. Знаете, как бывает: нужно играть мужа и жену, а не возникает химии. Очень тяжело, потому что не совпали характеры, взгляды на профессию и так далее. А с Сережей как раз все совпало: он профессиональный, одаренный актер и душевный человек. Я не лукавлю, когда говорю, что на площадке «Мамочек» у нас сложилась настоящая семья. Мы даже с Сережкой задумались: если бы кто-то решил снять спин-офф или полнометражный фильм про Мельниковых, было бы классно. Мы только за!

Кстати, в третьем сезоне как еще Мельниковы будут удивлять зрителей?

В первую очередь, поменяются места действий: появятся дача, театр, суд и даже кладбище, с которым связан очень интересный сюжетный поворот. А сколько еды в третьем сезоне: одни застолья! Я тут недавно подумала, вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят.

А как вы относитесь к другой стороне медали актерства – к зрительским отзывам?

Раньше на сайте МХТ была вкладка, где каждый зритель мог написать комментарий по поводу конкретного спектакля или актера. И, честно говоря, мне хоть и было интересно узнать разные мнения, но все же это мешало работе. Конечно, «нравится-не нравится» – вещь субъективная, и оттого, что кому-то что-то не по душе, я по-другому играть не стану. Но при этом мы натуры впечатлительные, и наша нервная система подвержена таким переживаниям.

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

А по поводу какой части актерской профессии вы совсем не переживаете? Например, некоторые обожают репетиции.

Не могу выделить что-то одно, люблю все! Конечно, на репетициях меньше ответственности, чем во время спектакля: внутренне ты более свободен, можешь хулиганить и не боишься предлагать. А уже на сцене понимаешь всю полноту ответственности перед людьми, которые потратили время и деньги и пришли, чтобы увидеть нечто. Есть момент мандража, но зато, когда спектакль сыгран, получаешь огромное удовольствие! Реакции зрителей питают и помогают расправить крылья.

А бывают моменты, когда вы не уверены в выборе профессии?

Конечно, разное случается, когда не высыпаешься или устаешь. Ну а кто полностью доволен своей жизнью? Иногда я думаю, смогла бы я сидеть в офисе, зависать в компьютере, и понимаю, что нет. Я люблю то дело, которым занимаюсь, так что я счастливый человек.

При этом актерская профессия постоянно подкидывает интересные задачи. Например, в прошлом году вы сыграли в мюзикле МХТ «Гордость и предубеждение», ради которого усиленно занимались вокалом.

Наш прекрасный режиссер Леша Франдетти (пользуясь случаем, признаюсь ему в любви) говорил, что изначально не планировалась партия для моей героини – Мисс Бингли. Но как-то на репетициях я призналась, что очень хочу спеть в этом спектакле, и он обещал дописать. За что я ему безмерно благодарна! В сжатые сроки от нас требовалось разучить сложный материал, и в этом нам помог замечательный музыкант и педагог Маша Кац (Первая участница от России в конкурсе «Евровидение» - прим. ред.).

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

Прошлый год подарил вам много интересных проектов. Но лично для себя какие работы выделяете?

Я снималась параллельно в совершенно не похожих друг на друга картинах. Например, в Перми я играла в сериале «Отчий берег» у любимого режиссера Милены Фадеевой, которая специально под меня написала сложную драматическую роль. В исторической драме «Золотая орда» у меня одна из главных героинь – княгиня Радмила. У нее нет прототипов – это многоликий образ, вмещающий в себя невероятную гамму чувств и противоречий. А в Абхазию я летала ради сказки «Последний богатырь», в которой сыграла молодую Бабу-Ягу, и, конечно, третий сезон «Мамочек» – в общем, 2016 порадовал и киношными, и театральными проектами. Надеюсь, в этом году экспериментов будет еще больше!

Евгений Червон
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 5
Моисеева   25.09.2017 - 01:12
Актрисе нужно еще многое понять о мудрости жизни и ее устройстве. Она пока не в теме. А потому и читать ее рассуждения не интересно.... читать далее>>
№ 4
Наталья Степанцева   12.09.2017 - 18:47
Актриса хорошая, но "Отчий берег" - смотреть противно! читать далее>>
№ 3
Майя Хромая   6.03.2017 - 21:08
... Да. Сейчас мало достойных. Хоть я и не застала советского времени, но мне то кино нравится больше современного. Спасибо за поддержку. читать далее>>
№ 2
Внучка   26.02.2017 - 19:40
... Совершенно с Вами согласна. Современное кино, кроме отвращения, ничего не вызывает. Актеры старой школы (которые, увы, сейчас уходят один за другим) тратили себя, вкладывали в роль физические и... читать далее>>
№ 1
Майя Хромая   19.02.2017 - 17:11
Актер прежде всего должен показать душу и психологию персонажа, а тут лишь бы денег наскрести да поесть на халяву. Или я критикан, или уровень кино в последнее время упал ниже плинтуса, искусство стало... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Франция, 2017
семейное кино
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Россия, 2017
биография, драма
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма
Южная Корея, 2016
боевик, приключения, фильм ужасов
Великобритания, Индонезия, Канада, США, Сингапур, 2017
боевик, криминальный фильм, приключения
Китай, США, 2017
все фильмы в прокате >>