Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кинематографисты обнародовали открытое письмо о ситуации вокруг «Матильды»

Новости кино >>

На сайте «КиноСоюза» опубликовано открытое письмо работников кино в поддержку нового фильма Алексея Учителя «Матильда». Свою подпись под ним поставил 51 человек. Кинематографисты напоминают о том, что самого фильма ещё никто не видел, однако против ленты ведётся кампания, «которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой».

Кинематографисты обнародовали открытое письмо о ситуации вокруг «Матильды»

По мнению авторов письма, ситуация вокруг «Матильды» вписывается в череду прочих недавних конфликтов, как то погром выставки Вадима Сидура, запрет оперы «Тангейзер» и недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Кинематографисты подчёркивают, что во всех этих историях Министерство культуры в лучшем случае занимает выжидательную позицию, а официальная Церковь не даёт оценки происходящего, в то время как видимой силой выступают так называемые «православные активисты».

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы её ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», - говорится в открытом письме.

Задолго до премьеры «Матильды», намеченной на 25 октября 2017 года, фильм подвергся резкой критике со стороны государственных и церковных деятелей. Так, епископ Егорьевский Тихон назвал ленту о романе Николая II и Матильды Кшесинской «клеветой», а депутат Наталья Поклонская уже два раза просила Генеральную прокуратуру проверить фильм. В начале февраля владельцы кинотеатров получили от организации «Христианское государство – Русь Святая» письма с угрозами, в которых содержались ультимативные требования отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя. РПЦ в свою очередь осудило эти действия так называемых «православных активистов».
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Франция, 2017
семейное кино
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Россия, 2017
биография, драма
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма
Южная Корея, 2016
боевик, приключения, фильм ужасов
Великобритания, Индонезия, Канада, США, Сингапур, 2017
боевик, криминальный фильм, приключения
Китай, США, 2017
комедия
Индия, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
все фильмы в прокате >>