Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Пушкин: последняя дуэль кадры из фильма
Год
2006
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  6.62 / 71 голос

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75 >

1584
Редактор   11.09.2017 - 06:52
Наомик, Вы правы. Наши вышестоящие лица не всегда ведут себя достойно. Не по-людски. Не боги горшки обжигают, но некоторые наверху мнят себя богами. Пушкин не мнил. По крайней мере, не говорил - я бог. Наталья его - невиновна, да, как говорил царь, но ведь ведь финтифлюшила (захотелось так сказать)) с Дантесом. Думала, если муж - гений, то гений во всём и всё поймёт. Но не понял он. Ба.. девушкам не понять, что если мутишь с красавцем, а сам ты ... не очень, то это... между прочим. Да, Пушкин повёлся, развели его как.. лошка что ли (извиняюсь), но мудрости Львовской ему не хватало. Я о Толстом. Мудрый был человек. А Пушкин - до сорока не дожил. В стихах всё познал, а в жизни. Отомстил? Кому? Оскорбил Геккерна. Заслуживал тот оскорбления? Вероятно. А нужно было Солнцу его мочить. Конечно, нет.
1583
Наомик (СПб)    10.09.2017 - 16:38
№1581 Редактор
Но как царица или кто там у власти рядом был - могла сказать - мол, жалко Жоржа.
Не нравится, что царица сказала? Ну, почитайте, что царь думал по этому поводу. Выдержка из его письма сестре Марии Павловне, великой герцогине Саксен-Веймарской, от 4 февраля 1837 года:

"Здесь нет ничего такого любопытного, о чем бы я мог тебе сообщить. Событием дня является трагическая смерть Пушкина, печально знаменитого, убитого на дуэли неким, чья вина была в том, что он, в числе многих других, находил жену Пушкина прекрасной, притом что она не была решительно ни в чем виновата.
Пушкин был другого мнения и оскорбил своего противника столь недостойным образом, что никакой иной исход дела был невозможен. По крайней мере он умер христианином. Эта история наделала много шума, а так как люди всегда люди …, то болтали много, а я слушал - занятие идущее впрок тому, кто умеет слушать. Вот единственное примечательное происшествие …"


А вот из воспоминаний А.О. Смирновой:

"Бенкендорф сказал, что Дантес хороший офицер, хорошо вел себя во время дуэли. Государь страшно вспылил и закричал: «Хороший офицер! Танцор! Он часто бывал под арестом, впрочем дело не в этом, а в его непорядочном поведении, недоставало только, чтобы офицер, который имеет честь носить русский мундир, был бы дрянью и струсил бы перед пистолетом. Будет, я решил".

Словом, тема неисчерпаема. Нет смысла ее продолжать.
1582
larisssa   10.09.2017 - 01:06
№1581 Редактор
Наомик, Вы полагаете, что Пушкин всё так тонко рассчитывал, пиша (нет - неправильное слово, а как) - когда писал письмо старику. Наверное, его всё достало. Написал - старик, ты - дурак, последняя свинья и вообще конченный человек. Думал ли наш Поэт о последствиях. Я бы не думал. Сволочь ты и пошёл в... куда пошлют, а дальше будь что будет. Убьют? Да и хрен с ним. Пушкин писал как человек. Молодой (достаточно), гордый - писал послу (козлу) - надоели, мол вы с вашим сыном - идите вы... по-русски. Но Жорж-то не русский, не мог сказать - Саш, давай за рюмкой перетрём.
[примерно так >>]
А ему можно? А? — кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли? Конечно, — саркастически кривя рот, во весь голос орал бывший регент, — он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько!
1581
Редактор   10.09.2017 - 00:51
Наомик, Вы полагаете, что Пушкин всё так тонко рассчитывал, пиша (нет - неправильное слово, а как) - когда писал письмо старику. Наверное, его всё достало. Написал - старик, ты - дурак, последняя свинья и вообще конченный человек. Думал ли наш Поэт о последствиях. Я бы не думал. Сволочь ты и пошёл в... куда пошлют, а дальше будь что будет. Убьют? Да и хрен с ним. Пушкин писал как человек. Молодой (достаточно), гордый - писал послу (козлу) - надоели, мол вы с вашим сыном - идите вы... по-русски. Но Жорж-то не русский, не мог сказать - Саш, давай за рюмкой перетрём. Пистолеты? А куда деваться нашему Поэту? Сейчас бы за него все впряглись и Дантеса по-чёрному в речке закатали, а тогда - другие нравы. Но как царица или кто там у власти рядом был - могла сказать - мол, жалко Жоржа. По-женски - смотрела на красавца, но по душе-то - наше Всё убил.
1580
Наомик (СПб)    6.09.2017 - 00:22
№1579 Евгений Второй
№1576 Наомик,
зачем так много слов?
1) Пушкин считал, что пасквиль сделал Геккерен. Неужели кто-то будет спорить?
Пушкин считал это в ноябре. А что он считал в январе - неизвестно.
2) Пушкин знал Г. задолго до 1836 года.
... Вот видите, и вы то же согласны.
Знал, визуально. И дальше что?
3) весь "свет" знал ещё до 1834 года, что Г. - "любит" мужчин. И этого вполне достаточно, чтобы многие к нему относились с непрязнью. Пушкин в том числе.
Вы хотите сказать, что именно поэтому он и затеял всю эту дуэльную историю? Очень достойный повод.
... Вы, видимо, этого не поймёте.
Боюсь, это вы не понимаете, что этим своим провокационным оскорбительным письмом Пушкин убивал сразу двух зайцев: вынуждал к дуэли Дантеса и рушил карьеру Геккерну. Попробуй отмойся после такого. И все он делал абсолютно сознательно. Отомстил по полной. Как Сильвио в "Выстреле", специально, наверное, свадьбы дожидался.
сообщение было отредактировано в 00:38
1579
Евгений Второй (Камчатка)    5.09.2017 - 23:45
№1576 Наомик,
зачем так много слов?
1) Пушкин считал, что пасквиль сделал Геккерен. Неужели кто-то будет спорить?
2) Пушкин знал Г. задолго до 1836 года.
И что значит, знал не знал? Если иметь в виду, что виделся с ним в свете и ему сказали, что это голландский посланник, возможно даже когда-то где-то и перекинулся с ним парой фраз, то, разумеется, он его знал и до 1836 года. В равной степени, как и других послов в Петербурге.
Вот видите, и Вы то же согласны.
3) весь "свет" знал ещё до 1834 года, что Г. - "любит" мужчин. И этого вполне достаточно, чтобы многие к нему относились с непрязнью. Пушкин в том числе.
Напишите ясно - с чем не согласны? 1,2,3.
И опять же - если Пушкин так уверен в авторстве Геккерна, почему он ему самому ничего об этом не пишет в январском письме? Может быть. и сам уже в это не верит?
Вы, видимо, этого не поймёте.
сообщение было отредактировано в 00:07
1577
рагнит   5.09.2017 - 19:11
Ой, как тема "сожительства" ласкает ухо отечественным пушкинистам...Раз Пушкина убил, так еще и был исчадием всех ,мыслимых и не мыслимых, адъ
1576
Наомик (СПб)    5.09.2017 - 15:29
№1570 Евгений Второй

... Не приведу, мне они не нужны, потому и не ищу. Но есть косвенные очевидные -
1)с какой стати Пушкин подозревал барона в авторстве пасквиля, если о самом бароне не знал ничего, кроме факта существования?
.
Вы самого Пушкина почитайте - его письмо к Бенкендорфу. «По виду бумаги, по слогу письма, по тому, как оно было составлено». Это, по вашему, серьезно? Бумагу, на которой писал Геккерн, он в глаза не видел, а она между тем, как установили, отличалась - Геккерн писал на тонкой бумаге с водяными знаками, а пасквиль написан на дорогой, но плотной бумаге. В переписке с Геккерном Пушкин не состоял, его деловых бумаг не видел. Откуда он знает его стиль и слог? Остаются только умозаключения на основе рассказов жены, которая "открыла мужу всю гнусность поведения обоих". И опять же - если Пушкин так уверен в авторстве Геккерна, почему он ему самому ничего об этом не пишет в январском письме? Может быть. и сам уже в это не верит?
2) если Пушкин знал Дантеса с 1834, то как он мог не знать Геккерна, тем более, что сожительство иностранцев было известной темой в "свете"
Начнем с того, что усыновление состоялось только летом 1836 года, после чего и пошли слухи, причем тема "сожительства" стала преобладать после дуэли с Пушкиным, последние штрихи, так сказать, к портрету "убийцы Пушкина", вот и Трубецкой пишет, что узнали об этом гораздо позже, а до этого говорили об их родстве - дальний родственник, незаконнорожденный сын. Были даже слухи, что Дантес - побочный сын голландского короля.
И что значит, знал не знал? Если иметь в виду, что виделся с ним в свете и ему сказали, что это голландский посланник, возможно даже когда-то где-то и перекинулся с ним парой фраз, то, разумеется, он его знал и до 1836 года. В равной степени, как и других послов в Петербурге.
1575
рагнит   5.09.2017 - 14:54
№1571 Евгений Второй
... Вы с Чубайсом тоже не соприкасались, но мнение о нём имеете, и наверняка, очень крепкое. Если не Вы, то масса других граждан...
Чтобы иметь мнение о публичном человеке (Геккерне), с ним можно и не знакомиться.
для бабки на рынке этого, вполне, достаточно -балясы поточить - хотя, если вы, конечно, сравниваете уровень АС с базарной бабкой, то,это, безусловно, аргумент.
Одно дело слышать о мужьях и миллионах Аллы Пугачевой, с которой вы никогда не встретитесь и никогда не пересечетесь, ибо, обитаете в разных Вселенных. Другое дело - пользоваться сплетнями и составлять свое мнение о человеке из своего круга, с которым, вполне, можете войти в соприкосновение и самолично составить мнение. Не переносите поступки "эпохи желтой прессы" на великосветские общества позапрошлого века - там все было по-другому. Составить свое собственное мнение о субъекте было делом чести.
1574
рагнит   5.09.2017 - 14:39
№1561 Наомик
Пока поэт не остыл и не предал инцидент забвению.
неадекват. Если человек поставил себе цель получить пулю в лоб, то рано или поздно,он ее получит. Не от Дантеса, так от денщика Васьки, чистившего мушкет, да по ошибке,забывшего там шомпол.
сообщение было отредактировано в 14:41
1573
рагнит   5.09.2017 - 14:38
№1560 Евгений Второй
... Неверно. Дантес никогда не уклонялся, осенью его насильно "уклонили". Тем более наступать опять на эти же грабли он не мог. Пушкин оскорблял Г. не для создания дуэли. Это был запоздалый симметричный ответ на пасквиль, автором которого, по мнению Пушкина, был барон.
"по мнению Пушкина" - отличная фраза, многое объясняет. Учитывая холерика Пушкина с вспышками всевозможных психических реакций.
1570
Евгений Второй (Камчатка)    5.09.2017 - 01:25
№1568 Наомик
... Какими новыми? Назовите хоть одно. Все обвинения Геккерну вот именно, что относятся к ноябрю. А его свежее требование вмешаться и запретить своему “ сыну ” разговаривать с Натальей Николаевной и “ отпускать казарменные каламбуры ” - это уже просто ни с чем не сообразно. Как можно требовать от приемного отца, чтобы он что - то запретил взрослому сыну, офицеру, главе семейства ? Это можно и нужно было бы потребовать лично от самого Дантеса.
Это Ваше мнение, а не Пушкина.

№1569 Наомик
... Да Пушкин до ноября 1836 года вообще никак с бароном не соприкасался. Приведите хоть одно свидетельство, хоть одно упоминание Пушкина о бароне.
Не приведу, мне они не нужны, потому и не ищу. Но есть косвенные очевидные -
1)с какой стати Пушкин подозревал барона в авторстве пасквиля, если о самом бароне не знал ничего, кроме факта существования?
2) если Пушкин знал Дантеса с 1834, то как он мог не знать Геккерна, тем более, что сожительство иностранцев было известной темой в "свете".
1569
Наомик (СПб)    5.09.2017 - 01:14
№1567 Евгений Второй
№1566 Наомик, почему Вы начинаете отсчёт отношений Пушкин - барон с ноября 1836? То был лишь пик. Неприязнь была намного раньше. Когда они познакомились ( точнее, когда Пушкин узнал о существовании барона?)
Да Пушкин до ноября 1836 года вообще никак с бароном не соприкасался. Приведите хоть одно свидетельство, хоть одно упоминание Пушкина о бароне. Да и Дантес до поры до времени ему очень даже нравился. Он двже его остроты пересказывал.
сообщение было отредактировано в 01:17
1568
Наомик (СПб)    5.09.2017 - 01:09
№1565 Евгений Второй
... В январе ответ был не столько на пасквиль, сколько на все действия Г., которые по сути не изменились, но после осени дополнились новыми телодвижениями Г.. Одним из толчков для Пушкина написать это в январе стало снятие подозрения с Николая. Об этом я уже ранее сообщал.
Какими новыми? Назовите хоть одно. Все обвинения Геккерну вот именно, что относятся к ноябрю. А его свежее требование вмешаться и запретить своему “ сыну ” разговаривать с Натальей Николаевной и “ отпускать казарменные каламбуры ” - это уже просто ни с чем не сообразно. Как можно требовать от приемного отца, чтобы он что - то запретил взрослому сыну, офицеру, главе семейства ? Это можно и нужно было бы потребовать лично от самого Дантеса.
1567
Евгений Второй (Камчатка)    5.09.2017 - 01:06
№1566 Наомик, почему Вы начинаете отсчёт отношений Пушкин - барон с ноября 1836? То был лишь пик. Неприязнь была намного раньше. Когда они познакомились ( точнее, когда Пушкин узнал о существовании барона?)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75 >

Пушкин: последняя дуэль (2006): пресс-центр >>

В Венеции - карнавал, в Берлине - фестиваль, а в России - последняя дуэль

В Венеции - карнавал, в Берлине - фестиваль, а в России - последняя дуэль

Новости у меня сегодня в основном заграничные, на наших родных просторах наблюдается только некие "полу-траурные" торжества в честь Александра Сергеевича Пушкина с Сергеем Безруковым в главной роли.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Грузия, Польша, Россия, 2017
боевик, детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Дания, США, 2017
исторический фильм
Россия, 2017
боевик, комедия, приключения
Великобритания, США, 2017
биография, драма, исторический фильм, трагикомедия
Великобритания, Франция, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
все фильмы в прокате >>
"Тайна Коко"
Ролики фильмов

"Тайна Коко"

Ради исполнения мечты Мигелю предстоит открыть тайну поколений, связанную с праздником Днем поминовения.