Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Полумгла кадры из фильма
Год
2005
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  6.629 / 89 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

61
Редактор   13.08.2017 - 07:01
Был на премьере фильма. Юрка - молодец. Извини, Юр, если читаешь, но помню как тебе было неловко когда тебя называли юмористом, а здесь ты - трагик. Хорошо сыграл!
60
Купа Купыч   13.08.2017 - 05:42
Испоганили великолепный сценарий для того, чтобы на фестивале за бугром выставить СССР как страну, в которой в массовом порядке расстреливали немецких военнопленных. Иуды...
59
Елена из Петербурга   4.01.2017 - 21:39
№58 Barsenas
Я не понимаю, как можно было испортить такой замечательный сценарий, вражина какая-то фильм снимала.
Недавно (буквально пару недель назад) Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты", на программе у Владимира Соловьева как раз рассказывал, почему был изменен конец этого фильма - создатели фильма (продюсеры или режиссер (Поляков не назвал)) объясняли: "Если мы оставим такой конец, как в первоначальном сценарии, наш фильм не возьмут на зарубежные кинофестивали". Вот из-за возможности неких кинодеятелей поехать за границу на чужие деньги и меняются финальные кадры, и снимаются чернушные фильмы про "жуткую страну".
сообщение было отредактировано в 21:41
58
Barsenas (Москва)    4.01.2017 - 16:20
№53 Турандот из страны Оз
vladkino ... В таком случае очень жаль, что один из лучших сценаристов в стране (если у нас такие лучшие, то страшно представить, что из себя представляют худшие) занялся перевёртышами-измышлизмами, которые противоречат не только документальным свидетельствам, но и здравому смыслу.
Почитайте сценарий "И землю снегом замело". Не оторваться, написано с юмором, концовка совершенно не совпадает с фильмом. После выхода фильма Игорь Болгарин и Виктор Смирнов даже попросили, чтобы их убрали из титров , как сценаристов. Я не понимаю, как можно было испортить такой замечательный сценарий, вражина какая-то фильм снимала.
57
Oleg_KT   28.12.2016 - 14:52
№52 vladkino
Турандот, вы хоть знаете кто такой Кунин?
Я знаю, кто такой Кунин. Это Владимир Файнберг, 1927 года рождения. Согласно Центральному архиву Министерства обороны, с декабря 1944 по декабрь 1946 года он в качестве курсанта сменил три военно-авиационные школы, откуда был отчислен с формулировками «в связи с неуспеваемостью» и «в связи с недисциплинированностью», после нигде не служил. Талантливый писатель, из произведений наиболее удачна "Хроника пикирующего бомбардировщика". Вместе с тем в интервью и в отдельных произведениях (например, "Сволочи") заменял реальность вымыслом.
56
Nadin-Ire (Краснодар)    28.12.2016 - 13:37
Фильмы "Жила-была одна баба" и "Белорусский вокзал"снял Андрей Смирнов, а не Виктор Смирнов
55
vladkino (Ижевск)    22.11.2016 - 23:08
№54 Бурчалкин
Смирнов снял " Белорусский вокзал " и что он снял дальше знаете .
"Белорусский вокзал" никогда не нравился, а вот "Жила-была одна баба" впечатлил.
53
Турандот из страны Оз   21.11.2016 - 19:32
vladkino
вы хоть знаете кто такой Кунин? Вы читали его произведения? Один из лучших сценаристов в стране.
В таком случае очень жаль, что один из лучших сценаристов в стране (если у нас такие лучшие, то страшно представить, что из себя представляют худшие) занялся перевёртышами-измышлизмами, которые противоречат не только документальным свидетельствам, но и здравому смыслу.
52
vladkino (Ижевск)    21.11.2016 - 19:07
Турандот, вы хоть знаете кто такой Кунин? Вы читали его произведения? Один из лучших сценаристов в стране. По его книге, например, Тодоровский - отличный режиссёр снял "Интердевочку". Уж он-то фронтовик, многое повидавший в жизни, не будет связываться с кем попало. По сценарию Кунина снят прекрасный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика". Или вы и здесь скажете, что режиссёр снял фильм в бессознанке, по недоразумению?
51
G@ryVan (St.Peterburg)    21.11.2016 - 18:50
№50 Турандот из страны Оз
vladkino ... Верить вы можете хоть чёрту, на здоровье, но даже сами авторы признали, что фильм всего лишь плод их неуёмной фантазии, мол имеем право придумывать любой бред. Режиссёр говорил, что его ввели в заблуждение.
:)))
Интересный режиссёр... Где-то в очереди за селёдкой, наслушался бабьих сплетен, а потом... просто, развёл руками и сказал, что его не верно информировали?
Господи! А какое же у него образование-то? Он, вообще, в своей никчёмной жизни, хоть клочёк газеты прочёл (я уже не говорю о книгах)? Как это можно, снять фильм по сценарию, который есть ни, что иное, как введение в заблуждение?
50
Турандот из страны Оз   21.11.2016 - 17:23
vladkino
относительно фильма "Сволочи" замечу, что фильм правдивый, сам Кунин едва не попал в такой отряд подростков-диверсантов, а ему я верю
Верить вы можете хоть чёрту, на здоровье, но даже сами авторы признали, что фильм всего лишь плод их неуёмной фантазии, мол имеем право придумывать любой бред. Режиссёр говорил, что его ввели в заблуждение.
49
vladkino (Ижевск)    21.11.2016 - 15:43
Фильм понравился. Только немцев не стоило расстреливать, а оставить в Союзе пожизненно, чтобы до конца, до последнего двуногого животного, отрабатывали свой ущерб государству и населению. Но советский суд, как всегда, оставался "самым гуманным в мире".
Относительно фильма "Сволочи" замечу, что фильм правдивый, сам Кунин едва не попал в такой отряд подростков-диверсантов, а ему я верю, разносторонне одарённый был человек.
Непререкаемыми фильмами о войне остаются два - "На войне как на войне" и "Хроника пикирующего бомбардировщика". Из последних за душу взял "Звезда".
48
Kitana   13.01.2015 - 05:23
Как раз фильм делали не немцы, а русские - в обсуждении и рассказано кто, как и почему (особенно спасибо за цитирование статей автору 33 и 34 поста). От этого его еще тяжелее смотреть и воспринимать.

Мне не особо нравятся неопределенные концовки с уходом персонажей в никуда. Иногда это подходящий финал (для "Полумглы" смотрелся бы), но он слишком часто вводится и придает шаблонность, особенно в не самых сильных сюжетах, когда не продумано или вообще не предусмотрено внятное окончание.
У этой картины как раз слабый сюжет - вроде, и тема и смысл сильные, а снята она непонятно как, о чем и для чего. Короче, для обличения и драматичности добавили бреда. Если создатели картины на полном серьезе уверяют нас что российская и советская история сама по себе антироссийская (как сказано в цитате из 34 поста), о какой любви к такой родине речь? Для 90-х бы еще подошло, а для 2000-х уже не очень модно, это сейчас "русофобия" называется ;).
И с чего бы русские, советские люди, тем более, не только военные, стали бы такими жестокими, даже в военное время? Тоже как-то не вполне патриотично и для пацифизма не убедительно.
№17 Ермоленко
Не хочу ни хвалить, ни ругать фильм. Просто представьте себе, что еще недавно эти милые пленные бомбили города и санитарные эшелоны, жгли деревни и добивали раненых.Представили? Приятного просмотра.
Спасибо. Четко ).
Вот мне это представление и мешает смотреть на "милых пленных" как на таких же людей как мы (ну и как советские персонажи фильма). Женских чувств я к ним тем более не испытывала. Кстати, в фильме даже эти чувства в штампованно-деревянном виде показываются. Или для его героинь - крестьянок, с точки зрения режиссера и продюсера, так сойдет? Мне и не сильно жалко было когда пленных расстреливали. Только вопрос был - в чем смысл такой концовки?
Я фильм не то что ругаю, он не самый худший из исторических, что сейчас выходят, но не вижу за что его хвалить. Не потому что он обеляет немцев и очерняет наших, хотя это тоже есть (но и в жизни не все наши были святыми и не все немцы - исчадиями ада), а потому что в нем, как это сейчас то и дело встречается, во-первых, море тех самых штампов, во-вторых, искажена история и выдаются фальшивые идеи.

"Полумгла", все-таки - картина на историческую тему (в которой по определению, не должно быть передоза фантазии, если это не альтернативная история). Причем, снятая на неплохом уровне для сегодняшнего кино и на сложную и серьезную тему ("они" в "нашем" плену или "наши" в "их", отношения своих и чужих и прочее в том же роде), которая как раз сейчас мало освещается. Но режиссер со продюсером не смогли, вернее, не захотели подать ее честно и в более высоком качестве. Да и зачем оно им, не они первые, не они последние "креативно" взялись за тему "как это было". Тем более, картина представлялась за границей, там как раз любят малоправдоподобные штампы о нашей истории, особенно о советском периоде. А дома ее тем более легко выдать за "патриотическую" (ну и откуда патриотизм, если сама наша история антироссийская, а наши чуть ли не хуже немцев? Или если фильм на военную тему, он по умолчанию на патриотов рассчитан?) и "пацифистскую" (и без кино известно какие последствия несет война для народов враждующих стран. Но какую может сыграть роль "Полумгла" в деле предупреждения войн и борьбы за мир во всем мире, если главное что мы в ней видим - советские зверства?).
Не удивляюсь что поклонники фильма не согласны с Кара-Мурзой. Правда, эта критика местами слишком разгромная и местами преувеличенная, у него в книгах вообще такое есть. Но основные тенденции правильно замечены. Я тоже в "Полумгле" вижу этот штамп-пропаганду постсоветского времени - "война между людоедами".
№ 21-23 - тоже штампы и манипуляции четко замечены, спасибо :).
Советский лейтенант в фильме действительно выглядит не вполне вменяемо. Это, конечно, не очень патриотично и тем, кто фильм одобряет (да и мне) неприятно, но похожие на него персонажи и тогда в жизни были. Но мне непонятен смысл такого образа. Тоже, что ли, идея для пацифизма? ;).
И Анохин и в целом советские войска и НКВД - как раз чем не орки? ;) Это один из основных штампов, Кара-Мурза правильно заметил. И не только в "Полумгле". Похожее есть, например, в образах тех же советских солдат и командиров в книге "Генерал и его армия" Георгия Владимова - но тот при всей своей неприязни к советской власти знал меру в фантазиях.
В французском фильме "Враг у ворот" - тоже сплошные орки-командиры и нквдшники ;). Правда, там фашисты без лишних симпатий показаны, но наши - почти как сейчас в российском кино.
Для "Властелина Колец" подходит любая фантазия, поскольку это жанр фэнтези (и то, в фильме фантазия создает лишние расхождения с книгой), а для исторического жанра не любая.
И все это при том что продюсер "Полумглы" назвал ее "взглядом свободного от идеологических штампов поколения" Есть деньги на креатив - пофиг на фальсификацию истории и никакие Медведевы, комиссии и, тем более, ветераны не авторитет.
Сценаристам респект за то что хоть как-то попытались спасти свой проект.
47
Иво Николаев (София)    11.12.2014 - 14:58
Финал, предсказуемый, портит хорошую, до этого, картину. Как будьто этот филм делали немцы -фашисты, а не русские.
46
Андрей Ляпчев (Омск)    27.02.2014 - 16:29
№43 Rubina

Коммунисты фальсифицировали историю, в том числе Великой Отечественной войны, до такой степени, что прозомбировали несколько поколений вперед. Немцы поголовно изверги, советские поголовно белые и пушистые. Малейшие попытки пробить эту фальсификацию и поакзать другую сторону ("Полумгла", "Сволочи", "Штрафбат", "Апостол") вызывают у народа реакцию отторжения.
Навскидку: "Живые и мертвые","Освобождение", "Батальоны просят огня"... Нет там никаких "поголовно извергов".
"Сволочи" - враньё, что и автор сценария, проживавший в Германии г-н Кунин не скрывал.
"Апостол" - вообще-то немного "сказочный" фильм.
№43 Rubina

Мой дед на советские фильмы о войне плевался и телевизор выключал, а нам-внукам говорил, на войне было всякое: и подвиг, и жестокость и милосердие, нельзя войну рисовать черно-белой краской. Когда мы подросли, он рассказывал как штрафбаты бросали на убой, и детей использовали, и пленных растреливали, и заградотряды своих расстреливали, и высоту приказывали взять любой ценой к 7 ноября, и немок в Берлине насиловали и трофейное барахло везли, и кровавая гебня была
А я думал, что Вы гораздо старше меня.
Извиняюсь.
У меня родной и двоюродный деды были станковыми пулеметчиками, рассказывал, как немцы безымянные высоты пытались брать. За один бой их с одного пулемета десятками укладывали... А двоюродный дед дважды в плену был, бважды в штрафбате, двумя орденами Славы награжден.
Про плен рассказывал, что доводилось видеть, как офицер своего солдата по морде бьёт, а тот стоит на вытяжку и повторяет: "Яволь, яволь".
Про насилие мне лично не рассказывали, но было, конечно, и насилие, и мародерство. Как и в любой большой войне.

1 2 3 4 >

Полумгла (2005): пресс-центр >>

Оттенки "Полумглы"

Оттенки "Полумглы"

"Очередная запоздалая рецензия от некоего киноманьяка Макса" - с негодованием воскликнет наш читатель. Но у меня в последнее время сложилось правило - не смотреть фильм сразу по выходе на экран.
2 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
мелодрама
Великобритания, 2017
боевик, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2017
комедия, мелодрама
Германия, Франция, 2017
детектив, триллер
США, 2017
комедия, приключения
Канада, США, Южная Корея, 2017
комедия
Россия, 2017
комедия
Россия, 2017
психологический триллер
Исландия, 2016
комедия, приключения
США, 2017
драма, триллер
Австралия, США, 2017
драма
Франция, 2017
драма, комедия
Канада, Мексика, 2016
боевик, комедия
США, 2017
все фильмы в прокате >>