Анна-детективъ кадры из фильма
Другое название
Анна-медиум
2016
Россия, Украина

Я могу ошибаться, но тогда Уголовный сыск ещё не разделялся на убойные отделы и прочие, так что пришлось бы им возбуждаться и по краже петуха.
А почему бы дух не мог явиться в деле о каком-нибудь пропавшем завещании, отстаивая интересы любимой дочки, которую злая мечеха с любовником-нотариусом решили обойти? Или дух покойной матери помог разыскать пропавшего ребёнка? Ту же историю с собакой Баскервилей можно обыграть...

На то он и студент. У тогдашних студентов было о себе самомнение, и просвещение они понимали своеобразно. Многие думали, что если есть образование, все позволено.

Костюмы Никифорова действительно вполне аутентично носит. Авторы сериала с гордостью отмечают, что у них создавали костюмы высококлассные костюмеры в полном соответствии с эпохой. Видимо, только костюмы.

Каких-то исторических ляпов я не замечаю (по незнанию, спасибо форуму - обучаюсь потихонечку), а вот, что касается городка - целиком согласна. Это единственное, что меня здорово напрягает - бывая в разных российских городках бог знает какого века, я точно могу сказать, что этот городок мало чем напоминает их, если вообще их не напоминает. Явная стилизация, явная бутафория - ощущение крашенного картона и крашенного дерева. Странно перемещаются пролётки по нереальным дорогам. Единственное, что может спасать такую ерунду - это нереальность самого действия. Уж если мы допускаем видение призраков, то и это допускается. Но очень режет по глазам... А вот комнаты и их интерьеры - более или менее приемлемые. И костюмы хороши. Главное, что Анна так лихо и свободно носит разные костюмы, как будто сама Александра Никифорова родилась в том веке. Браво.

№160 Сова_22
Эрин, Совунья, телезритель из Питера,
В расследовании "Сицилианская защита" Коробейников, на мой взгляд, очень здраво вел себя на протяжении двух серий.
Так то ж работа, тем более первое самостоятельное дело!)) В его профессиональной компетенции изначально не было сомнений, не зря Штольман сразу обратил на него внимание. А по отношению к Анне он ведет себя именно как влюбленный мальчик.

№167 Борис Нежданов
... Это вряд ли. Анна же его отшила, когда он полез к ней с поцелуями.
Ну это ни о чем не говорит! Такое поведение молодого человека в те времена - наглость все-таки, она же приличная девушка. То, что пошла с ним ночью в пустой дом, не дает ему права на поцелуи))

Читать комментарии удовольствие почти такое же, как и смотреть сам сериал! Правда иногда хочется заступиться за сценаристов-режиссеров-декораторов :) Да, с приездом столичного сыщика жизнь в городке не стала спокойнее, но разве можно иначе построить интригу в фильме о расследованиях? На трактирные драки -кражи петухов или белья с веревки вызовут явно других людей (да и видения Анны будут без надобности, прямо скажем )) Отсюда и обилие узких грязненьких улочек- места герои посещают малопривлекательные, потому что преступления чаще всего совершаются не на центральной улице, да и городок не столица, чтобы блистать проспектами (причем и в столицах хватает своих подворотен )) В общем, мое впечатление не меняется-мне нравится эта история, нравится пара Анна и Штольман, нравится их окружение, и, ах, как они носят свои костюмы, будто и правда вышли из той эпохи, из "раньшего времени" :)

Судя по карте в последней серии домов очень много, много и улиц-улочек.
Между домами мироновых и разумовских чаща, мне кажется. Минут за 15 можно пройти, будь там больше времени, наша героиня бы замерзла в конец.
Усадьбы располагались ближе к окраинам города, или бывали окружены парками. Так что ещё потянет. (Правда, такое впечатление, что в роли всех усадеб снимается один и тот же дом, иногда измененный с помощью фанерных макетов)
А вот улицы, по которым они постоянно ходят, с номерами, лавками и арками, ну совершено удручающее впечатление производят. Не может улица в респектабельном городе выглядеть так задрипанно. Здание, в котором располагается полиция, должно находиться в центре. Значит, рядом по меньшей мере одна широкая красивая улица с домами Дворянского собрания, хорошей гостиницей, жилищами уважаемых граждан; площадь с собором и городской сад. Где все это? Просто надо было не в заповеднике, а в реальном старом городке снимать.

Что и требовалось доказать!
Количество и качество орденов у полицмейстера, безусловно, важнее.
Мне кажется, общие планы и атмосфера места влияют на впечатление о фильме и досказывают что-то о героях и о сюжете. Недаром все хорошие режиссеры так тщательно выбирают натуру.
Мне лично в этом городе хочется повеситься ).

Уверена, что если бы криптограф дожил до последующих серий, у них с Анной что-то было. Мне кажется, она была к нему не равнодушна, хоть и отрицала этот факт перед Яковом.
Это вряд ли. Анна же его отшила, когда он полез к ней с поцелуями. И потом, когда Анна гадала на суженого-ряженого, кто в зеркале появился? Штольман. Но вместе с ним и фрейлина, соперница, мешающая их счастью. Значит, её в будущем надо будет как-то убрать с дороги.
А ещё в Затонске не слышно колоколов церквей. Ведь тогда церкви были чуть не в каждом квартале. Это совершенно не приходит в голову нам, жившим в ХХ веке...
Это в больших городах, а в маленьких достаточно было и двух-трёх на весь город. И незачем перегружать фильм лишними для сюжета деталями. Вот если какое-то из будущих дел будет связано с лицами духовного звания, тогда и колокольный звон появится.

№165 Эрин
Да и, откровенно говоря, декорации Затонска, все эти узкие покрытые соломой улочки, обшарпанные скучные дома, лес за огородами... Какое-то местечко в черте оседлости, а не приличный провинциальный город.
Судя по карте в последней серии домов очень много, много и улиц-улочек.

Мне кажется, на сожженной фотографии Нина.
Роман у них мог быть и дуэль из-за неё — по крайней мере, по видимости. Мне кажется, Нина использовала Штольмана, а Штольман использовал Нину. Ну, или быстро понял, что она из себя представляет и свои чувства пересмотрел.
Варфоломеев прислал через посыльного письмо Штольману в одной из серий. В письме было сказано, что Варфоломееву не удалось отстоять Штольмана при дворе и потому он таки был сослан служить в глушь.
Нет, конечно же, высочайшая особа добилась удаления Штольмана, но его покровители использовали это в своих интересах и заслали в Затонск. Все это так и делается))). Кстати, за дуэль тогда не наказывали, ежели все происходило в рамках Дульного статута; вряд ли Штольман нарушил закон.
Если Разумовский хочет устранить Штольмана, то потому, что Штольман в Затонске и дела их тёмные в Затонске. Значит, тряхнет тихий городишко))). Полигон, шпион Лоуренс (Аравийский:-)), резидентура под боком — тут высказывалась мысль, что это затравка, чтоб интересней было смотреть, типа как в "Касле" вечная борьба с сенатором Брекеном и Локсет. Тетрадь синяя, может, ещё всплывет, в ней много интересного про многих людей. Разумовский, по-моему, ведёт свою игру.
почему тот, кто отвечает за охрану Государя, шпионов ловит?
А по поводу того, что Варфоломеев занимается борьбой со шпионами вместо охраны Государя, ну... Давайте предположим, что английские шпионы хотят Государя, того, изничтожить. Учитывая тогдашнюю напряженность меж Англией и Россией в Средней Азии в современные головы мог прийти такой сценарий. Смотреть ещё долго, так что версий можно много накидать :-)
№ 164 ИринаГорчиха. - потому что ТЫ мой
Нина дамочка с характером. Хуже всего такая женщина переносит отказ. И если она разрешит убить Штольмана, то потому, что он предпочтет ей другую. Вот увидите, она ещё схватит револьверт и начнёт палить по нашей сладкой парочке))))).

Улыбнул коммент в ютубе:

"Сериал действительно интересный: жил был тихий городок Затонск — три драки четыре кражи за год. Но вот в город приезжает столичный сыщик, и тут началось: мистика, заморские зелья, что ни день — убийства. Пожалуйста, не присылайте больше следователей из столицы в провинцию!"

Меня тоже напрягает тяга создателей современных сериалов к мокрухе. Если уж делать про те времена, то не худо бы вспомнить, что и у Шерлока Холмса далеко не все дела были мокрые. В Затонске же, который даже не губернский город, убийств происходит больше, чем в современных городах-миллионниках.

№160 Сова_22
Что же до Нины, то - то ли это ляп, то ли мы не всё еще знаем, - но мне помнится, что в начальных сериях Штольман сжег фотографию дамы. И на той фотографии была изображена не Нина. Я еще удивилась, когда Нина впервые появилась в Затонске, подумала, чье же фото сжег тогда Штольман. Но, может, это просто ляп с другим фото. Поживем - увидем.
Я специально пересмотрела, это Нина, стоит в пол-оборота.
Еще их разговор:
- я не понимаю, к чему ВАМ такие хлопоты обо мне?
- потому что ТЫ мой.
Разве люди без прошлого будут так разговаривать в отношении друг друга.

№153 Сова_22
Как Вы думаете, а криптограф Павел понравился Анне или не успел? (В том смысле, что был убит).
Обсудим всех возможных ковалеров главной героини. )))
В этом смысле, в разделе "кавалеры", очень понравился призрак студента. Дождался, пока девушка снимет домашний халат, ляжет в постель, лишь потом проявился. Мальчики всегда мальчики))

№153 Сова_22
Да, мне тоже показалось, что Коробейников Анной более чем очарован. Не меньше своего шефа Штольмана. И кто знает, может, и больше. Ведь, когда Анна сама сделала первый шаг (поцеловав окровавленного Штольмана), тот никак просто на это не отреагировал. Ну разве что позволил себя поцеловать. "Характер - нордический, выдержанный" у нашего следователя, как оказалось. )))))
Так это он в первый раз позволил себя поцеловать, воспринимая ее действие как жалость. Ну или убеждая себя в таком толковании ее поступка.
В той же шестой серии после первого следует второй поцелуй, где он принимает больше участия; и если бы не Коробейников, то ребята не остановились.
Интересен еще момент из 13, где она фривольно ложится на сеновал. Штольман оказывается весь в смущении, не привык к такому))
А так мне кажется, что у него явно влюбленный взгляд; когда она о чем-то говорит, он осматривает ее глазами.

Фильм понравился, но, обилие призраков на третьей неделе начало немного утомлять. По-моему, их слишком много. Нравится очень Николай Денисов.

Эрин, Совунья, телезритель из Питера,
И не был он никаким мальчиком. В отличаи от Штольмана в конце 20 серии. Так трогательно и беззащитно Анну чудовищем назвал, что она вполне резонно заметила, что он настоящих чудовищ просто не видел. )))

Коробейников же таки смог доказать невиновность Штольмана. Правда ляп небольшой с отпечатками на орудии убийства - чашку эту крутили в руках чуть ли не всем полицейским участком. Даже современной экспертизе выявить отпечатки пальцев убийцы, после этого, было бы крайне сложно.
Да и назывались ли эти отпечатки пальцев именно так в те времена, тоже интересно было бы узнать.

Коробейников так же сразу смекнул, что Мышлоедов Анну с зеркалами не послушал и оттого погиб. И потому Штольмана никуда не отпустил, зеркало передвигал вместе с Анной и всячески способствовал операции по спасению жизни обозленного материалиста Якова Платоновича от ни менее обозленного духа убиенного Ферзя.

Так что, всё Коробейников сделал правильно, кого надо допрашивал, кого надо ловил, кого надо спасал. И Анне он верит, просто потому что признает очевидное - очень часто она оказывается права. Так что, со временем, вырастет из Коробейникова хороший следователь. Штольман же тоже когда-то постигал азы профессии постепенно.

А еще весело поговорили двое разгневанных мужчин - Штольман и дядюшка Анны Петр Миронов. Петр просто на место поставил Штольмана, а то уж больно он разошелся. Я была права, Анне дядя мог бы помогать время от времени с букой Штольманом совладать. )))

№ 156 Эрин
№ 157 Телезритель из Питера (СПб)
Присоединяюсь к сказанному. Коробейников невероятно мил (Сергей Друзьяк просто великолепен в этой роли) и явно влюблен в Анну, очень трогательно, трепетно к ней относится. Но он и правда "герой не ее романа". И дело не только в сословных различиях. Он милый мальчик, а девушке такого нрава нужен совсем другой мужчина)). Криптограф ее явно заинтересовал, возможно, она бы и увлеклась им слегка - но не успела, он погиб. В Штольмана же она влюблена, мне кажется, не на шутку. И он дышит неровно, хотя, возможно, даже себе в этом не признАется. Во-первых, он, кажется, любил другую женщину. Во-вторых, он человек порядочный, волочиться за Анной - непозволительно, жениться он не собирается, сейчас во всяком случае, тем более, что он, возможно, связан какими-то служебными обязательствами. Потому он и сдержан, порой даже суров, хотя временами то ли нежность прорывается, то ли он пытается слегка проучить Анну, как в эпизоде, когда он ее руку целует так, что она смущается (красивый эпизод, замечательно сыгран!). Его неверие в ее способности - еще один камень преткновения, а уж после ссоры в 20 серии, думаю, не сразу восстановится между ними доверие. И вот это вот постоянное "балансирование на грани любви" придает сериалу еще бОльшее очарование)). Игра актеров просто великолепна!
№ 158Сова_22
А еще мы узнали, что дуэль Штольмана и Разумовского была не из-за женщины, не из-за Нины. А из-за преступлений, которые совершил Разумовский, но ушел от наказания. И что сама Нина Штольману не интересна. Он просто хочет через нее к Разумовскому подобраться. Хвост виляет собакой. )))
Это как раз тот момент, который я упустила, отвлекли. Но все же мне кажется, что он-таки был к Нине не равнодушен - ведь в первых сериях он так ждал ее приезда, явно был взволнован! Это сейчас он узнал от своих шпионах о ее встречах с Разумовским и, видимо, разочаровался в ней.

№155 Эрин
... Мне представляется, что, скорее, вся эта компания пользуется покровительством кого-то из высочайших особ, и возможно, эта особа замешана в их шпионские дела сама того не ведая. Но, как обычно бывает, разоблачение преступников бросает тень и на тех, кто невольно с ними связан, потому высочайшая особа вынуждена, защищая себя, их покрывать. А Штольман в её глазах гнусный интриган, возводящий поклеп на "честных людей" с одной лишь целью — бросить тень на высочайшую особу в интересах ещё более гнусных интриганов.
Мне просто из реплик Нежинской и Разумовского показалось, что той высочайшей особой, которую они используют, является Императрица. И как-то по логике разговора показалось, что не Её Высочество, а Её Величество "не верит в навет". Ведь, если Великая княгиня "воду мутит" и связана с английской разведкой, то Разумовский с ней в одной обойме, и ей точно известно, что навет — правда. То есть нет никакой Великой княгини, связанной/не связанной с англичанами. Как-то непонятна эта фраза. Могу ошибаться.
... Возможно, Ваша версия верна. Только опять-таки непонятно, почему Варфоломеев докладывает Императрице, а не Императору? Марья Федоровна при жизни мужа в политику почти не вмешивалась. Для того, чтоб она прогнала от себя недостойных?
Разумеется, Штольмана не Разумовский сослал в Затонск, а направил Варфоломеев. А вернее, те, кто знает о шпионской сети, но, не имея железных доказательств, вынужден продолжать игру.
Варфоломеев прислал через посыльного письмо Штольману в одной из серий. В письме было сказано, что Варфоломееву не удалось отстоять Штольмана при дворе и потому он таки был сослан служить в глушь, так как у известной им обоим особы весьма высокие покровители при дворе, но Варфоломеев будет и дальше за Штольмана хлопотать. Из этого следует, что Штольмана не засылали, а действительно сослали в Затонск.

Но не удивлюсь, если всё это подстроил или устроил Варфоломеев за спиной Штольмана, чтобы иметь своего человека в Затонске под благовидным предлогом наказания за дуэль. К тому же, обозленного своего человека, обозленного на объект, который ему надо пасти, расколоть и раскусить (я имею в виду князя Разумовского).

Возможно, что и версия о шпионаже в пользу Англии уже устарелая информация. То есть, раньше Разумовский мог работать на английскую разведку, а сейчас у него своя какая-то игра. Просто как-то версию Штольмана о том, что Разумовский английский шпион нам (зрителям то есть) уж как-то слишком рано приподнесли, может, пока намерено зрителей одурачить хотят. "Кручу, верчу, запутать хочу". )))

В 19 или 20 серии Разумовский в очередной раз в разговоре с Ниной Нежинской стал настаивать на физическом устранении Штольмана, под предлогом, что иначе он им и их планам помешает. Что они планируют такого невероятного, что Штольмана из-за этого убить хотят - вот главный вопрос. И кто те друзья, которым Нина хотела передать весть о том, что синяя тетрадь уничтожена.

Про доклады, которые получал Государь Император, Нина не в курсе, как я понимаю. А вот, что докладывают Императрице, она, как фрейлина ее Величества, знать должна. И знает. Просто если Императрица (по какой-то неведомой причине) так прониклась к князю Разумовскому, что покровительствует ему, то Варфоломеев мог бы постараться все-таки скомпромитировать Разумовского в ее глазах.

И еще одна неясность: почему тот, кто отвечает за охрану Государя, шпионов ловит? Если речь о шпионаже идет. Разве нет на это специальных служб и ведомств? Варфоломеев должен царя-батюшку охранять, денно и нощно бдеть. А он вместо этого шпионов ищет. А за охраной царя, кто надзирать должным образом будет?

И все же, возможно, что нет шпионов никаких. Версию про компромат на Разумовского, что содержится в синей тетради, подкинул Штолтману все же Варфоломеев. О чем криптограф Павел говорил с Варфоломеевым ни зрители, ни Штольман не слышали.

Анна-детективъ (2016): новости >>

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977