Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Последний рубеж кадры из фильма
Год
2015
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.009 / 107 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 >

94
 
Совсем недавно , просто для себя , посмотрела фильм Последний рубеж . Считаю , что нужны такие фильмы ....и старые , и новые , чтобы наша современная молодёжь не забывала историю , тем более ВОВ .Хочу отметить работу молодых , но уже талантливых актёров : Алексея Демидова ,Александра Ратникова и других .....Сюжет фильма правдоподобный и эмоциональный .Актёры донесли до зрителя всю сущность того тяжелого времени .Спасибо всем за работу. Фильм удался !
93
 
А что, в советском кино не занимались мифотворчеством? В 6 часов вечера после войны, Беспокойное хозяйство, Битва за Берлин и др? Это не документальное кино и не реконструкция. И если передано общее настроение той трудной поры, героизм, самоотверженность, а не просто представление современных мальчиков и девочек об Отечественной войне, то, по моему мнению, это очень хорошо. И в таком случае перестаешь замечать огрехи и неточности в вооружении или костюмах. Актеры играют живых людей, а не ходульных персонажей. Алёшенька Демидов очень похож на моего папу, который был летчиком, штурманом и участвовал в войне, получил ордена и медали. Спасибо всем создателям фильма, я считаю, что работа достойная.
92
 
№83 январь
Я тоже чту память предков, а в истории не копаюсь, а пытаюсь разобраться, изучить. Бой на разъезде Дубосеково, как исторический факт, для меня бесспорен.
Вы читали "Волоколамское шоссе" А. Бека? Если нет, прочтите обязательно, и, может быть, поймете, почему не было никаких списков. Бек со слов Б. Момышулы описывает бои на другом участке фронта, где 16 ноября тоже шли кровопролитные бои и проявить героизм пришлось не 28 солдатам, а целому батальону. В этом батальоне за время боев на Волоколамском шоссее из 700 человек осталось всего 150. И это история без вымыслов: командиру батальона, старшему лейтенанту Момышулы, Рокоссовский после этих боев (15-19 ноября) доверил командование полком - не просто так. Но, увы, об этом филмы не снимают, предпочитают "полезные мифы"..
сообщение было отредактировано в 01:47
91
 
№88 Юрий К - к
...Хотя здесь обсуждают фильм Последний рубеж, я его больше смотреть не буду, а 28 Панфиловцев смотрел несколько раз и еще буду смотреть....
Какая разница? И то и то - мифология. Не было никаких 28 героев. Я еще не успел посмотреть сериал "Волоколамское шоссе" (2013) и не знаю, стоит ли; но лучше бы сняли хороший фильм по "Волоколамскому шоссе" А. Бека, там без мифов и героев несоизмеримо больше, чем 28, - целый батальон. А фильмы о мифических "28 героях" создают ложное представление о том, как защищали Москву.
сообщение было отредактировано в 02:14
90
 
Фильм очень странно представлен: что значит "производство - русское"? Государства под названием "Русь" нет уже очень давно.
И аннотация какая-то, простите, безграмотная: "Защита столицы вверена дивизии генерал–майора Панфилова". Дивизия И.В. Панфилова, хотя и самая героическая, все же была только одной из дивизий 16-й армии генерала Рокоссовского; и 16-я армия была далеко не единственной, защищавшей Москву. Все же правильнее было бы указать, что дивизия Панфилова защищала Москву на волоколамском направлении.
сообщение было отредактировано в 01:48
89
 
№77 Константин и точка
... Да не играю я в игры, связанные со стволами танков!
Но я считаю, что если в фильме про Вторую мировую будут летать вертолеты и бегать человеки-пауки, то этот фильм будет халтурой. И считаю, что в военных драмах главное не "лубофф" и не то, выйдет ли главная героиня в конце замуж или нет. Уж простите.
В 41-м году на Москву шли маленькие танки Т-II, 38(t), сравнительно маленькие танки Т-III и Т-IV c очень коротенькими пушками.
Именно потому эти танки мог остановить пехотинец с бутылкой горючей смеси, оператор ПТУР и крошечная 45-ка. Громоздить броне-гиганты - это халтура.
Если уж так присмотрелись к танкам, то стоит поискать еще и оператора ПТУР. Хотя с танками явно перебор чего нет в "28 Панфиловцев"
88
 
Отдавая дань уважения павшим за Родину невольно сравниваешь два последних фильма о героях Панфиловцах. И хотя здесь обсуждают фильм Последний рубеж, я его больше смотреть не буду, а 28 Панфиловцев смотрел несколько раз и еще буду смотреть...или к годовщине битвы за Москву, или ко Дню Победы, не знаю когда. Но посмотрю с большим волнением еще не раз. Обращаюсь к создателям фильма. Не осуждаю вас за вольности которые вы допустили по сюжету фильма. Но снимать фильм, о событиях произошедших в суровых зимних условиях, в теплую весеннюю оттепель, когда под ногами тает снег и лужи, очень "благородно" с вашей стороны по отношению к артистам, но не к памяти тех о ком снят фильм.
87
 
Я очень долго откладывала этот фильм, зная, что его будет очень тяжело смотреть и навернет слезы. Меня фильм тронул до глубины души. Спасибо ВСЕМ и актерам, и сценаристам, режиссеру,, костюмерам, гримерам и конечно же каскадерам. Спецэффекты были очень правдоподобные, а не пукалки какие то, громыхало так громыхало. Мне фильм очень понравился. он не растанут. В фильме все продумано. Смотрится с интересом. Я поражалась как актеры читая свой текст не плакали. Да очень больно и без слез его смотреть просто невозможно. ВСЕМ еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
86
 
Я посмотрела оба фильма: и "28 панфиловцев", и "Последний рубеж". И не один раз. И сравнивая, свой голос я отдаю последнему. Моих знаний недостаточно, чтобы обсуждать историческую достоверность фильма в целом, отдельных эпизодов или детали военного времени. Тогда, зимой 1941 года, многие наши солдаты и ополченцы под Москвой храбро сражались и отдали свои жизни. Было их 28 или 128. Сколько было таких разъездов, деревень, полей откуда никто не вернулся живым. В основе всё-таки реальные события. Возможно, имели место и вымысел, и преувеличение, что случалось в условиях военного времени. Но никто не будет отрицать саму битву за Москву. И нельзя ни умалить, ни вычеркнуть эту победу. На фоне многих "военных" проектов, "Последний рубеж" лично меня тронул до глубины души, до слёз. Эмоционально. Может быть. Но в этом фильме было то, что заставило меня сопереживать его героям. Для меня это важно. Спецэффекты не резали глаз. В целом фильм логически выстроен, продуман практически каждый эпизод, где вызывают интерес и сюжет, и реплики, и искренняя правдивая игра актёров. Причём мне понравились все: Юрий Цурило, Алексей Зубков, Иван Кокорин, Евгений Данчевский и пока ещё малоизвестные, и совсем молодые актёры. Мне понравилось, что в фильме нашлось место и известным военноначальникам, и простым солдатам, и жителям окрестных деревень, и медикам. Что сделало картину живой, по-человечески близкой и понятной, реалистичной. Несмотря на пафосность широко известных, легендарных слов политрука Василия Клочкова, у меня не возникло ощущения наигранности, фальши или политического заказа. Причём хочу отдать должное актёру Алексею Демидову. Да, он внешне не похож на своего прототипа. А вот по характеру, кажется, да. Во всяком случае я сделала такой вывод, читая воспоминания однополчан и его жены. Алексею удалось создать образ не ходульного героя, фанатично рвущегося в бой с набором стандартных лозунгов, а наделить его качествами командира и простого человека, которому не чужды ни страх, ни сомнения, ни отчаяние. Понравился Алексей Зубков в образе Павла Гундиловича. Возможно фильм и не снят в лучших традициях советского военного кино, чего большинство из нас ждёт от современных фильмов, есть, есть вопросы и к чему придраться, большие сомнение вызывают романтические отношения женатого Василия Клочкова с военврачом. И всё же. Оценка у фильма вполне заслуженная. На фоне всеобщей погони за спецэффектами, «Последний рубеж» очень достойная работа, просто и доступно рассказывающая о мужестве и жертвенности советских солдат.
85
 
Бесспорно, сильный фильм.Сердце рвет в финале. Страшна война. Мерзки нелюди, которые развязывают войны. Помним и чтим. Спасибо создателям фильма!
84
 
Впервые публично в достоверности истории о панфиловцах усомнился российский литературный критик, прозаик, публицист Эмиль Кардин опубликовавший в журнале «Новый мир» ,Февраль 1966, статью «Легенды и факты» В конце 1980-х последовал ряд новых публикаций. Важным аргументом стала публикация рассекреченных материалов расследования военной прокуратуры в 1948. А в 1997 в журнале «Новый мир» за авторством Николая Петрова и Ольги Эдельман была опубликована статья «Новое о советских героях», в которой утверждалось, в том числе на основании приведённого в статье текста совершенно секретной справки «О 28 панфиловцах», что Мая 10, 1948 официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом...В частности, в этих материалах содержатся показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капро́ва: “…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково Ноября 16, 1941 не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю»..Приведены также материалы допроса корреспондента Коротеева (проясняющие происхождение числа 28): “Примерно Ноября, 23—24 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышёвым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк...По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30—40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе” … Допрошенный секретарь газеты Кривицкий показал: “При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам… В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком, 14—15, который показал могилу, где похоронен Клочков… В 1943 мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза.»…Вывод расследования прокуратуры: “Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого…Повторно обстоятельствами подвига Главная военная прокуратура СССР занималась в 1988, по результатам чего главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Александр Катусев опубликовал в «Военно-историческом журнале»,1990, № 8-9, статью «Чужая слава». В ней он сделал вывод, что «массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода». Этого же мнения придерживается директор Государственного архива РФ доктор исторических наук Серге́й Мироне́нко…Как утверждают историки , выдуманный бой у разъезда Дубосеково сыграл «исключительную мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования. В дальнейшем, фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую как буд-то перед смертью произнёс политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.....
83
 
Я тоже чту память предков, а в истории не копаюсь, а пытаюсь разобраться, изучить. Бой на разъезде Дубосеково, как исторический факт, для меня бесспорен. Я была в Музее на Поклонной горе, в Музее обороны Москвы, кое-что прочитала в интернете (там где были приведены документы, фотографии), в журналах. Одна из самых опасных и драматических страниц ВОВ унесла жизни 1896 тыс. солдат Красной Армии и мирных жителей. Дивизия генерала Панфилова была одна из многих, чьи солдаты и офицеры своей жизнью заплатили за победу под Москвой. А ещё были ген.Белобородов, ген. Доватор, ген. Гудзя, Белов, Катуков. Были подольские курсанты и много-много тех, чьи имена до сих пор неизвестны. У меня были вопросы, но поскольку вразумительного ответа не было, я их снимаю. Перед подвигом всех павших в годы ВОВ я могу только низко склонить голову и постараться, чтобы мои дети и будущие внуки были достойными и благодарными потомками.
Теперь по фильму. Я посмотрела его два раза и сравнила с фильмом «28 панфиловцев». Однозначно отдаю свой голос за фильм «Последний рубеж». Наверное в той неразберихе и отчасти панике, в том напряжении, которое было в первый год войны, при постоянном перемещения войск и мирных жителей, можно предполажить, что до сих пор есть неизвестные факты. А значит надо относиться к фильму как к собирательной художественной истории, в основу которой положен только один из драматических эпизодов битвы за Москву на разъезде Дубосеково. Каждая из 4-х серий посвящена небольшому периоду в жизни 4-ой роты, но они связаны одной идеей, одним сюжетом. На мой взгляд, получилась искренняя история. Понравилось как постепенно через характеристики бойцов, которые обсуждают Гундилович и Клочков, происходит знакомство с главными героями. И вот это уже не просто красноармеец, а живой человек со своим характером, своей судьбой. В отличие от «28» не было пространных разговоров командиров, затяжных пауз и нарочитых шуток-баек среди солдат. И не выпали из поля зрения знаковые фигуры Панфилова, Клочкова и Гундиловича, которых в «28 панфиловцев» практически нет. Я смотрела и сопереживала. Фильм получился не только о войне. Фильм о любви в широком смысле, о трудном выборе, об ответственности за слова и поступки, о силе духа, о мужестве и чести. Очень хорошо, что в сюжете отражено участие жителей соседних деревень, которые и с едой помогали, и окопы рыли. Моя тётя и дед были на таких работах, рассказывали как там было тяжело. Ч то касается актёров, то выбор более чем удачен. Отличная работа Алексея Зубкова, Юрия Цурило, Алексея Демидова, Ивана Кокорина. Все ребята: Запорожский, Канопка, Ильясов, Фёдоров, Емельянов и др., играли очень естественно без фальши. Нарекания в адрес Цурило довольно надуманные. Если посмотреть на фото И.Панфилова, то он выглядит значительно старше своих лет. У Ю.Цурило с ним большое сходство. В отношении Алексея Демидова – таким я и представляю Василия Клочкова. Внешне они не похожи, но у Демидова харизма что ли такая. По темпераменту, по образу, который он создал, он очень похож на того Клочкова, которым его вспоминают товарищи по службе и дочь. И очень прочувствованную речь, но без пафоса, он произнёс перед солдатами. Верю, такой человек мог сказать эти слова. Понравилась музыка. В старых добрых традициях без звуковых спецэффектов, ненавязчиво, но там где надо. Единственная претензия: лучше бы для Клочкова сценаристы прописали эпизоды с женой и дочерью, для которой он оставил знаковую фотографию, чем довольно вольный эпизод с военврачом. Поэтому моя оценка 9 из 10.
82
 
№81 нвл
Зачем копаться в исторических былях?
Чтобы не снимать фекалии типа "адмиралов" и сталинградов"
№81 нвл
Теперь можно только напридумывать и нафантазировать.. Но мы же не хохлы. Успокойтесь. Мы чтим память всех, кто воевал и победил. Их так уже мало осталось. А вот любителей-фантазеров и гробокопателей полно. Лишь бы опорочить..
А вот дешевой дeмагогии не надо. Те, кто воевал и победил, не имеют отношения к тем, кто не умеет снимать кино.
81
 
Зачем копаться в исторических былях? Теперь можно только напридумывать и нафантазировать.. Но мы же не хохлы. Успокойтесь. Мы чтим память всех, кто воевал и победил. Их так уже мало осталось. А вот любителей-фантазеров и гробокопателей полно. Лишь бы опорочить..
80
 
№ 79 Иприт (Ленинград), спасибо, что хоть вы ответили. Наверняка не военные корреспонденты. Судя по обсуждению и по той информации, что я нашла о панфиловцах, предмет спора для многих: было 28 или было больше. И вроде бы доказано, что больше. Поэтому я и хотела понять каким образом во время ВОВ попадали в списки на награждение. Если был тяжёлый неравный бой при Дубосеково, в котором погибло 100-120 человек, в то время они, руководство батальона, дивизии это-то знало. Почему они не подали списки на всех погибших! И не ясен вопрос о прессе: в Красной Звезде можно было писать непроверенную информацию?

1 2 3 4 5 6 7 >

Последний рубеж (2015): новости >>

Афиша кино >>

трагикомедия
Германия, Испания, Польша, Франция, 2011
драма, комедия
Россия, 2022
биография, драма, криминальный фильм, музыкальный фильм
Германия, Италия, Нидерланды, 2022
драма, комедия, музыкальный фильм
Россия, 2024
детектив, драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2002
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма
Франция, 2023
триллер, драма
США, 2024
детский фильм, приключения, фэнтези
Бельгия, 2023
криминальный фильм, триллер
США, 2023
триллер
США, 2023
фэнтези
Великобритания, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2023
романтическая сказка, приключения, комедия
Россия, 2024
боевик, триллер
США, 2024
биография, драма, исторический фильм
США, 2023
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2023
детектив, криминальный фильм, приключения, триллер
США, 2024
трагикомедия, триллер
Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Франция, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен