Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Акмаль Акбарходжаев

Акмаль Акбарходжаев (Акбар-Ходжаев) биография
Год рождения
Категория
Режиссёр
Фильмография

Акбарходжаев Акмаль Ахрарович

Акбар-Ходжаев

Родился в 1927 году в Ташкенте. Учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии, в мастерской С. Герасимова (1943—1947). Учился на пятом курсе режиссерского факультета театрально-художественного института им. А. Островского, который окончил в 1953 году.
С 1954 года он работает на киностудии «Узбекфильм» режиссером. Снимался в эпизодических ролях в картинах «Подарок Родине» (1942), «Насреддин в Бухаре» (1943). Являясь режиссером киножурнала «Советский Узбекистан», выпустил 250 его номеров (1954—1963). Принимал участие в создании научно-популярных и документальных фильмов: «Праздник песни Узбекистана», «Хлопок и мясо», «Маяк шелководства», «Жизнь в цвету» и многих других, был вторым режиссером художественных картин «Рыбаки Арала», «Очарован тобой», «Буря над Азией», «Родившийся в грозу», поставил фильм «Красные пески» (1968) (совместно с А. Хамраевым), а также мультфильмы «Братья пальцы», «Праздник урожая», «Пружинкул», «Голубой слоненок», ««Квартет ква-ква» и другие. Участвовал в дубляже на узбекский язык более 140 художественных фильмов и как режиссер - в выпуске сатирического киножурнала «Наштар».

последнее обновление информации: 01.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники