Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Мануэль Большинцов биография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
Буйло Сергей Иванович (Ростов-на-Дону)    3.05.2015 - 01:46
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
Сообщаю Вам малоизвестную информацию о ростовском периоде деятельности и первом совместном фильме (1926г.) выдающихся деятелей кино М.В.Большинцова и М.Ю.Блеймана.
На Вашем сайте есть информация по фильмам Большинцова только после 1931г.
Собирая материалы о «Ростовском Маресьеве» - гвардии полковнике Александре Ивановиче Грисенко (см. например, http://www.v3let.ru/home/11-glavnoemenu/445-grisenko.html или эл. вариант моей брошюры: http://www.twirpx.com/file/853514/), я попутно более подробно узнал и биографию его лучшего друга – Мануэля Владимировича Большинцова. Обладая недюжинными организаторскими способностями и врожденным актерским талантом, Грисенко вместе с Большинцовым создал в 20-годы в Ростове комсомольский общественный театр, а затем и первую в России негосударственную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол». На этой киностудии Большинцов снял свой первый полнометражный (2289 метров аж в 7 частях!) художественный приключенческий фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков.
Главного героя (политкомиссара Зорина) в этом фильме сыграл Александр Грисенко (он же был и помощником режиссера). Фильм вышел на экраны в последний день 1926 года и с успехом прошел по всей стране, а М.В.Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером, лауреатом Сталинской премии 1941 года. Сценарист фильмов «Ювкинокомсомола» Михаил Блейман впоследствии тоже стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика». Одними из последних фильмов М.Ю.Блеймана были «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна».
В начале 30-х годов А.И.Грисенко переехал в Ленинград, где работал помощником режиссера на Ленфильме, но по партийной разнарядке командир взвода связи Грисенко вновь был призван в армию, окончил авиационное училище и уже в зрелом возрасте стал выдающимся летчиком-истребителем! Прошел три войны! Командовал истребительным авиаполком. Под Сталинградом его самолет все-таки был сбит, а сам он потерял ногу. Однако в виде исключения вернулся на фронт, где командовал двумя гвардейскими истребительными авиадивизиями, а после войны Чугуевским (Харьковским) Высшим авиационным училищем. После демобилизации вернулся в родной Ростов и 15 лет был моим соседом по дому. С 1980 года одна из улиц Ростова носит имя Грисенко.
Вот такие были судьбы у ростовских кинематографистов 20-х годов!
Итак, первый фильм Мануэля, или «Мони» Большинцова, как его обычно звали друзья:
ПРИКАЗ. №... (Приключ., 7 ч. 2289 м, Ювкинокомсомол (Ростов н/Д), 1926 г., ВЭ: 31.XII 1926 г. Авт. сцен. М. Блейман; реж. М. Большинцов; опер. А. Ажогин, Е. Славинский).
В ролях: А. Грисенко (Зорин, политкомиссар), Т. Рыбалкина (Анна, член подпольной организации большевиков), С. Брюмер (агент контрразведки), В. Шаховской (Козловский, археолог), Н. Шувалов (Дуков, начальник контрразведки).
Краткое содержание: Небольшой южный городок был оставлен войсками Красной Армии, но борьба не прекращалась. Подпольщики получили из Москвы известие о готовящемся наступлении красных войск и о необходимости поддержать их действия активной борьбой в тылу у белых. Белогвардейской контрразведке в результате провокации удалось получить список подполыциков. Революционный комитет поручил комсомолке-подпольщице Анне любыми путями проникнуть в логово белых и уничтожить документы о подполье. Анна выполняет задание комитета. Большевистское подполье было спасено от разгрома, и, когда Красная Армия перешла в наступление, рабочие города, возглавляемые большевиками, в полной готовности ждали приказа о вооруженном выступлении.
Фильм не сохранился.
Библиография: «Комсомольская правда», 3.VIII 1926 г.; «Советское кино», М., 1927, № 3; «Жизнь искусства», Л., 1927, № 1.
С уважением,
Доктор физико-математических наук,
Южный федеральный университет
Сергей Иванович Буйло

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма, спортивный фильм
Россия, 2018
приключения
Италия, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2018
комедия
Франция, 2018
боевик, драма, комедия
Австралия, США, 2018
драма, комедия
Иран, 2018
научная фантастика
Великобритания, Испания, США, 2018
драма, триллер
США, 2018
фильм ужасов
Ирландия, 2017
драма, мистика, фэнтези
Япония, 2018
мистика, фильм ужасов
Индия, 2018
все фильмы в прокате >>