Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джон Карпентер

Джон Карпентер (John Carpenter, John Howard Carpenter) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Композитор, Актёр
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.theofficialjohncarpenter.com
Фотоальбом
Обсуждение

Джон Карпентер

John Carpenter

John Howard Carpenter

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор.
Родился 16 января 1948 года в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин.
Сын профессора музыки Говарда Карпентера.

В 1968 году поступаил в Западный Университет штата Кентукки, в котором в то время преподавал его отец, а позже был зачислен в киношколу Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. За время учебы снял 12 короткометражных фильмов, а в 1970 году участвовал в работе над созданием вестерна «Воскрешение Бронко Билли», который получил «Оскара» в разряде короткометражных фильмов. Хотя этот фильм был всего-навсего студенческим проектом.
Вообще, снимать Карпентер начал еще в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм.
В 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном он сделал короткометражную фантастическую комедию «Темная звезда», которая позднее «выросла» в полнометражный фильм и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появилась следующая работа режиссера – полицейский фильм «Нападение на 13-й участок», а в промежутке между этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров, Томми Ли Уэллиса и Ника Кастла, и создал музыкальную группу под названием «The Coupe de Villes».

А еще через два года он совершил прорыв не только в личной карьере, но во всем жанре ужасов - сняв "Хэллоуин" (1978) он не только создал самые успешный независимый фильм своего времени, но обессмертил свое имя и положил основы мощному течению в фильмах ужасов - "слэшеру".

Режиссер продолжил работать в области фантастического кино и, если и не повторяет прежних успехов, то его имя всегда говорит о качественных и интересных фильмах, а сам он стал одной из культовых фигур кино 80-х.

В 1990 году Карпентер женился на Сэнди Кинг, этот брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступил кризис. За пять лет он не выпустил ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимал телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), выступал в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снял два фантастических фильма, которые… с треском проваливаются в прокате. Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден был пойти с поклоном во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссера все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов.

О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. И его фильмы также часто относили к второсортным. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе.

последнее обновление информации: 21.09.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
beastman (Москва)   27.09.2011 - 14:29
Его "Хеллоуин", снятый буквально за копейки (актеры снимались в своей одежде, половина бюджета ушла на аренду камеры), принес многомиллионную прибыль. Вот как надо работать! читать далее>>
№ 1
Aziza (Москва)   19.03.2011 - 13:09
Снимая кино в таких жанрах, как ужасы, фантастика, этому чудесому режиссеру удалось создать картины, которые никогда не назовешь второсортными. Его "Нападение на 13-й участок" намного сильнее... читать далее>>

Джон Карпентер: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники